Поезд длиною в Европу

европа

Германию принято называть и, более того, считать локомотивом Европейского Союза. Но оценивают поезда по локомотивам только профессионалы железнодорожного дела или, в данном случае, экономисты и футурологи, смешавшиеся сегодня в единую экспертную массу. Лирики же, а почти любая нация в решающий выборный момент становится лирична, смотрят на условия в вагонах. И пока условные плацкарты жаждут превратиться в спальные вагоны да так, чтоб все уместились, в самих спальных вагонах настроения по этому поводу неоднозначные.

Австрия - самый настоящий спальный вагон повышенного комфорта. Это своего рода квинтэссенция Европы, ее сердце. Это местами даже гиперболизированная демонстрация того, что думают люди о европейском мире за его пределами. Чистые улицы, сказочные домики, улыбчивые люди и социальные выплаты даром и для всех – воплотившийся симулякр, а не страна. Но даже в сказочных странах бывают плохие времена, когда сказочный народ весь вместе расстраивается по поводу мелких неурядиц и разочаровывается в своей сказке. И это то, что происходит сейчас с Европой. И еще три месяца назад эксперт бы добавил "и с Австрией в частности".

Видео дня

Потому что еще недавно многие были убеждены, что весь европейский состав постепенно меняет направление, превращаясь в "восточный экспресс" (только не Стамбул там конечная остановка, а Москва), и вообще "этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать".

Но вот квинтэссенция Европы пережила выборы – на которых еврооптимизм победил национализм. И профессор Александер Ван дер Беллен, иммигрантская судьба предков которого, по убеждениям самого нового президента, является символом сегодняшней Европы, первым делом едет в Страсбург, где около двадцати минут говорит перед депутатами, а по сути перед всей Европой. Говорит, то и дело прерываемый аплодисментами. Говорит о будущем совместной Европы, о молодежи, идеалы которой нельзя предавать, и которая искренне верит. Говорит о старшем поколении, которое помнит 30-ые годы и не желает их возвращения (смелое заявление от европейского политика). Говорит и о торжестве правды над alternative facts, и о том, что Европа – это вообще континент "И", а не "ИЛИ/ИЛИ". Заканчивает, перефразируя британскую (!) поэтессу: "Dear Europe, I have loved your stars too fondly to be fearful of the night".

И вот уже нам резко кажется, что сердце Европы качает кровь в правильном направлении. И что спят все в комфортном спальном вагоне только с еврооптимистическими снами. И что рассвет совсем скоро – надо только подождать. И там и локомотив, глядишь, не подкачает. И альтернативы если и будут, то хорошие от хороших, а не "для Германии". И перед поездом на горизонте уже снова виднеется радуга – возникшая от прилива толерантности, счастья и вообще. И все снова кажется обнадеживающим.

Это я всё к тому, что "вагонные споры – последнее дело, когда больше нечего пить". В конце поезд пойдет своей дорогой. И мы будем надеяться, что нам по пути.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...