Это ангклунг – индонезийский музыкальный инструмент, состоящий из нескольких (как правило, от двух до четырех) бамбуковых трубок, расположенных вертикально в раме из бамбука и связанных веревкой ротанговой пальмы. Для произведения определенных звуков при потряхивании либо постукивании рамы, трубки тщательно вырезаются и обстругиваются мастером.

Каждый агклунг издает своеобразный звук или аккорд, соответственно необходимо, чтобы играли вместе несколько музыкантов. В традиционных ангклунгах используется пентатонический звукоряд, однако в 1938 году музыкант Даенг Соетигна изобрел диатонический ангклунг, известный под названием "ангклунг падаенг".

Традиция игры на ангклунге тесно связана с обычаями, искусством и культурной самобытностью Индонезии: инструмент сопровождает такие события, как посев риса, сбор урожая или обрезание. Срез специального черного бамбука, необходимого для изготовления ангклунга, происходит раз в году в течение двух недель во время пения стрекоз.

Бумбук срезается на высоте трех сегментов от земли таким образом, чтобы корни продолжали расходиться. Обучение игре на ангклунге происходит в устной форме и передается из поколения в поколение, в последнее время все чаще в рамках школьного образования.

Игра на ангклунге, в силу свойственного ей исполнения в коллективе, способствует развитию чувства взаимной поддержки и уважения среди музыкантов, а также дисциплины, понятия ответственности, концентрации, воображения и памяти, а также творческого музыкального начала. В 2010 году индонезийский ангклунг пополнил Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Читайте все новости по теме "Женский блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости