Страсти по футболу

6.7т

Очередного чуда на ЕВРО-2016 не произошло.

В последнем, воскресном четвертьфинале Франция выиграла у главной сенсации чемпионата, сборной Исландии со счетом 5:2.

Не сбылось предсказание лондонской "Телеграф", пророчившей, что эта игра будет для французов тяжелой и нервной, и лишь в дополнительное время они вырвут победу. Сборная Франции, показала, наконец, свой фирменный, техничный, атакующий футбол и уже в первом тайме четырьмя красивыми безответными голами, по сути дела, обеспечила себе победу в матче.

В футболе часто бывает, что порядок бьет класс, и слаженная командная игра приносит победу аутсайдерам, явно уступающему фаворитам в индивидуальном мастерстве. Но на этот раз класс побил порядок.

Хотя, справедливости ради, надо сказать: игроки сборной Исландии боролись до последней минуты, и во втором тайме забили два мяча — против одного у французов. Стыдно за исландцев не было. Они — несмотря на поражение — герои этого чемпионата. Национальные герои.

Напомню: еще на отборочном этапе Исландия выбила из розыгрыша бронзовых призеров последнего чемпионата мира — голландцев, обыграв их и дома, и в гостях, а в финальной стадии первенства во Франции сперва сыграла вничью с португальцами и венграми, потом победила сильную команду Австрии и, наконец, преподнесла главный сюрприз — в 1/8 финала обыграла Англию, где футболистов зарегистрировано полтора миллиона — в пять раз больше всего населения Исландии, и попала в число восьми лучших команд.

Этот успех самой северной страны Европы, страны с суровым климатом и долгой темной зимой, где людей живет меньше, чем в российском Белгороде или украинской Виннице — немой укор всем странам, большим и не очень, чьи сборные бесславно выступили во Франции. В том числе — сборная России.

Специально оговорюсь: сборная Украины тоже особых лавров не снискала, проиграв все три матча, но все же неплохо играла в первом тайме матча с Германией, и отчаянно пыталась бороться в игре против Польши, хотя результат уже ничего не решал. Российская же сборная выглядела просто ужасно. Беспомощно, безвольно, бездарно.

В этой связи у меня давеча случилась заочная полемика с Борисом Акуниным. На киевском Радио Вести, где я каждую неделю выступаю в программе наподобие "Особого мнения", меня попросили прокомментировать запись Акунина в Фейсбуке, которую я позволю себе привести полностью:

"БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ЯКО ТИИ УТЕШАТСЯ

Я совершенно равнодушен к футболу. Делать из беготни с мячом Большое Государственное Дело всегда считал злонамеренным идиотизмом.

Но волна горя и самобичевания, захлестнувшая френд-ленту, ранит мое сердце.

Не разделяю, но сочувствую. И хочу сказать вам, братья и сестры, слово тихое, проникновенное. Успокойтесь и смиритесь. Россия никогда не будет великой футбольной державой. Как и Швеция, Норвегия, Финляндия или Канада. По той простой причине, что в северных странах мальчишки могут гонять мяч во дворе только полгода — в два раза меньше, чем в странах бесснежных.

Не болейте за футбол. Это мазохизм. Если очень уж хочется национально гордиться ерундой, переживайте за хоккей. Тут у наших мальчишек железное преимущество перед Уэльсом, не говоря уж о Бразилии с Италией".

Это было написано до того, как Исландия сенсационно победила Австрию и вышла в следующий круг, где ей предстояло обыграть еще и великую футбольную державу — Англию и тем самым опровергнуть писателя. Но уже тогда я осмелился выразить некоторое несогласие с суждениями Бориса Акунина, глубоко уважаемого мною и нежно любимого еще со времен совместной учебы в Институте стран Азии и Африки при МГУ, когда он был еще только Григорием Чхартишвили.

Вот, кстати, что касается Азии и Африки — большинство расположенных там стран обладают климатом, который позволяет играть в футбол на открытом воздухе целый год — но лишь несколько из них добивались относительно скромных успехов на чемпионатах мира.

В отличие, кстати, от холодной Швеции, которая доходила и до финала, и до полуфиналов чемпионатов мира, хотя, конечно, едва ли могла стать великой футбольной державой, наподобие Бразилии, Италии, Аргентины, Испании или Германии. Кстати, в Германии погода не такая уж теплая. Да и в той же Аргентине зимой бывает дождливо и холодно, а есть места, где снег вообще лежит по колено.

На самом деле, давно доказано, что нет прямой связи между климатическими условиями и уровнем футбола в той или иной стране. Успех Исландии на нынешнем первенстве — лишнее тому подтверждение.

Зима зимой, но сертифицированных УЕФА профессиональных тренеров в Исландии в тридцать раз больше, чем в Англии. В Исландии построено 20 открытых и 15 закрытых полей, не считая еще множества площадок для мини-футбола. За последние годы создана многоступенчатая система поиска — при поддержке государства — талантливых детей, из которых могут получиться хорошие футболисты.

Такая система когда-то худо-бедно работала и в СССР. И в результате, несмотря на долгую зиму, сборная Советского Союза и чемпионом Европы была, и второе место занимала трижды, и еще два раза (последний раз — сравнительно недавно, в 2008 году, когда это уже была сборная России) доходила до полуфинала. На чемпионатах мира несколько раз показывала неплохую игру — это, правда, было очень давно.

Проблемы сборной начались примерно тогда же, когда стала испытывать трудности и вся советская экономика. Когда началось стремительное отставание СССР от Запада по уровню и качеству жизни, по развитию передовых отраслей промышленности, образования, науки, технологий.

Давно ушли в прошлое те времена, когда футбольные успехи страны могли быть результатом мобилизационных усилий, предпринимавшихся диктаторскими режимами вроде Муссолини в Италии, Франко в Испании или военной хунты в Аргентине. Сегодня все великие футбольные державы до единой — процветающие демократические страны с высоким уровнем доходов на душу населения. Как правило, члены ЕС и НАТО.

Возьмем, для примера, Хорватию — и Краснодарский край. Расположены на одной северной широте в 45 градусов — Хорватия на Адриатике, Краснодарский край — на Черном море. Примерно равны по площади и численности населения. Хорватия даже немного меньше. Жителей там всего 4 миллиона человек с небольшим. И она — если не великая, то, как минимум, весьма сильная футбольная держава.

Достаточно посмотреть на состав хорватской сборной. Двенадцать ее игроков выступают за сильнейшие клубы Испании, Италии, Франции, Германии. В том числе двое — Модрич и Ковачич — за победителя Лиги чемпионов этого года, мадридский "Реал". Ракитич — за чемпиона Испании, "Барселону". Манджукич — за чемпиона Италии, "Ювентус".

Где, спрашивается, в таком же количестве выдающиеся футболисты с Кубани? Почему они не выступают за сильнейшие европейские команды? Не знаю, я не специалист. Но очевидно: в российском футболе катастрофически мало игроков, имеющих опыт игры в сильнейших европейских первенствах, где совершенно другой уровень профессионализма и ответственности футболистов за свою работу. Где — это видно невооруженным глазом — игроки в каждой встрече сражаются до последних секунд матча, выкладываясь на все сто процентов своих возможностей.

Кто-нибудь скажет: да ладно, что ж Хорватия тогда вылетела в одной восьмой? Отвечу — вылетела в результате обидного поражения от португальцев, которые не были сильнее. Просто не повезло. Такое тоже бывает. Это все-таки игра. Как говорят футболисты, мяч круглый.

Из истории футбола известно, что на чемпионатах Европы периодически — на каждом третьем или четвертом первенстве — случаются неожиданности.

Чехословакия в 1976 году выиграла в финале у сборной ФРГ, которая тогда была и чемпионом мира, и чемпионом Европы.

В 1992 тех же самых немцев, которые опять в тот момент были действующими чемпионами мира, в финале победила маленькая Дания, попавшая на турнир в последний момент, взамен дисквалифицированной сборной Югославии.

В 2004 году чемпионом Европы стала Греция, в финале обыгравшая хозяев чемпионата, мощную сборную Португалии.

Возможность сенсаций на ЕВРО-2016 не исчерпана — в среду в полуфинале Уэльс, ни разу не выходивший в финальные этапы чемпионатов мира и Европы аж с 1958 года, играет с Португалией. Команде Гарета Бейла вполне по силам победить команду его партнера по мадридскому "Реалу" Криштиану Рональду и выйти в финал.

На мой взгляд, сборная Уэльса выглядит предпочтительней — особенно если вспомнить, как она разгромила сборную России со счетом 3:0, как в минувшую пятницу в четвертьфинале валлийцы не оставили никаких шансов сильной команде Бельгии, накануне казавшейся явным фаворитом.

И если 10 июля в финале Германия или Франция встретятся с Уэльсом, исход может быть любой.

А что касается боления за футбол — тут я с Акуниным согласен. В определенном смысле. Превращать страсти по футболу в Большое Государственное Дело, в инструмент нагнетания ура-патриотических настроений, изображать спортивные победы как доказательства чуть ли не генетического превосходства России над Западом — просто отвратительно. Но совсем без боления и без болельщиков — тоже едва ли получится. Лишь бы гордились люди не придуманными, а реальными достижениями сборной — и чтобы при этом большой футбол был отделен от большой политики.

Читайте все новости по теме "Спортивный блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости