, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Когда сбылись обещания: "куля в лоб" и тюрьма для Януковича

26.5т

Киев, Украина, весна 2014 года. На главной площади города и страны, Майдане Незалежности, собрались сотни тысяч человек. Одни из них приложили руку к сердцу и гордо исполняют гимн Украины, другие - не менее гордо, но про себя, протягивают "ще нам браття, українці, усміхнеться доля".

Еще недавно на Майдане клубился дым из бочек, где грелись активисты, здесь бились в такт тысячи сердец, тут стояли баррикады и погибали во время Революции достоинства герои Небесной сотни.

"Люди, отдавшие жизни за новую Украину, теперь могут спать спокойно, да, пап?" - еле слышен в собравшейся толпе детский голосок.

"Да, сына. Мы победили, и теперь все точно будет по-другому. Все будет хорошо", - отвечает ему хриплый мужской голос.

Эта сцена могла бы быть реальной, если бы сбылась, хотя бы треть, обещаний, данных Майдану нынешней властью.

Спустя два года с момента начала Революции достоинства, "Обозреватель" предлагает возможный сценарий развития событий в Украине. И пусть это просто выдумка, но что-то из нее вполне могло бы быть реальностью.

Синяя Янка

Лето 2022 года. В Исправительно-трудовой колонии строгого режима №92 в Черкасской области в общей камере сидит высоченный, тощий, как засушенная корюшка, человек. Под его правым глазом зреет свежий баклажановый синяк, косточки на пальцах рук в кровь стесаны. О былой сладкой жизни человека напоминает лишь небольшое брюшко, скорее даже мозоль, слегка колыхающийся от тяжелых вздохов человека.

"Янка", от скажи, ты, *ля, целым президентом страны был! А *издиться нормально не умеешь. Говорили, ты раньше вором был, авторитетом. А теперь ты кто, а, "Янка"? – А никто. Ты, "Янка", - *уй в пальто", - говорит "человеку-корюшке" один из сокамерников.

В тюрьме, где драки раньше на корню пресекались, теперь стычки происходят едва ли не каждый день. Больше остальных, как правило, получает "Янка", он же - бывший президент Украины Виктор Федорович Янукович. Из-за несходящих с лица синяков и прочих следов побоев экс-гаранта здесь еще часто называют "синяя Янка". Но он не обижается – на обиженных в тюрьме льют не воду, а новые побои, которые Федоровичу уже вдоволь надоели.

Согласно некогда действующим в Украине законам, бывшего президента должны были отправить в Житомирское учреждение исполнения наказаний №8, куда раньше отправляли провинившихся украинских политиков. Однако в Верховной Раде внесли в законы все необходимые поправки, и "Янку" распределили в обычную колонию строгого режима – ближе к народу, так сказать. За преступления, совершенные против людей и государства, "синей Янке" дали пожизненное заключение, без права на апелляцию и, тем более, амнистию.

"All you need is love!" - завывает кто-то из соседней камеры. Заключенные на пение не реагируют, но после "10-минутной оперы" все же срываются в крик, и выступление заканчивается.

Кроме "Янки" в тюрьму, которая ближе к народу, попали и остальные представители бывшей власти: экс-глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Виктор Пшонка. Первого в колонии называют "Писатель", нередко добавляя к тюремному позывному прилагательное "*еров", а второму дали погоняло "Продюсер". Говорят, за прошедшие годы заключения Захарченко и Пшонка стали парой: коротают холодные ночи в расположенных рядом камерах, периодически перестукиваются и клянутся друг другу в вечной любви. Однако о том, как сложатся отношения "Писателя" и "Продюсера", наш читатель не узнает – это неписьменные сказки для категории "18+".

В тюрьму к Януковичу, Захарченко и Пшонке могли бы попасть и остальные представители бывшей власти, но в ходе операции по их задержанию, некоторые из бывших были убиты. С ними по-человечески попрощались, и уже забыли. Как забудут через несколько месяцев и про "Янку", "Писателя" и "Продюсера" - их истории новой Украине неинтересны.

Несбыточные обещания

Сказку былью портить не будем. Чтобы предположить, что было бы, если б сбылись слова представителей нынешней власти, сказанные со сцены Майдана, просто процитируем их. Вот известные фразы, сказанные политиками во время Революции достоинства:

1. Куля в лоб. Арсений Яценюк, 21.01.2014 г.

"Я з ганьбою жити не буду. Завтра підемо разом вперед. Якщо куля в лоб, то куля в лоб. Але чесно, справедливо и сміливо!"

2. Нет парламенту. Олег Ляшко, 22.02. 2014 г.

"Я готовий перший відмовитися і не йти до парламенту".

3. Наказанный "Беркут". Арсений Яценюк, 16.02.2014 г.

"Цей уряд народної довіри ставить для себе ключові завдання, які поставив тут, на цьому Майдані, нам кожен українець і народ України. Це завдання знищення корупції, це завдання покарання "беркуту" і тих звірств, які чинилися проти українців, це завдання створення чесного та справедливого суду, це завдання роботи і зарплати для людей, це завдання підписання європейської угоди, звільнення всіх політичних в’язнів, звільнення Юлії Тимошенко та проведення чесних виборів президента. Це наш пакет завдань як політичної опозиції".

4. Отношения с Европой, Арсений Яценюк, 16.02.2014 г.

"Наше сьогоднішнє завдання – це те, щоб Європа не просто підтримала Україну, а чітко сказала, який політичний та економічний пакет пропонує Європейський союз. Український народ звертається до наших європейських друзів: нам потрібна допомога. Не потрібно слів, потрібні дії. Перше: нам потрібний безвізовий режим. Друге: нам потрібна фінансова допомога, щоб країна не збанкротувала. Третє: нам потрібні інвестиції, щоб у нас була робота і зарплата. Четверте: нам потрібні негайні реформи в суді та правоохоронній системі, щоб кожен українець йшов до суду і знав: там його захищають, а не знущаються. П’яте: нам потрібно, щоб Україна, раніше чи пізніше, стала не просто стала членом європейської сім’ї, а стала членом Європейського союзу. Бо ми того варті!"

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги