Врачебная ошибка, или Как лечат в Германии

Врачебная ошибка, или Как лечат в Германии

Врачебная ошибка — приговор для страждущего. А разве нет? Как же мне хочется, чтобы в медицину и образование шли только по своему призванию, а не за зарплатой и удобным графиком работы. Я сейчас о Германии говорю. В Украине с этим делом тоже не всё просто, но зарплаты меньше, а работы больше по данным специальностям. Последнее время в Украине всё больше говорят о равнении на Европу. И редко кто задумывается о том, что в ЕС далеко не всё замечательно. Может, лучше не идеализировать других, а строить жизнь по своим правилам?

Начну с самого тяжёлого для меня. Смерть папы наступила от не диагностированного своевременно инфаркта. Притом, что он несколько месяцев жаловался врачам на боли в сердце. Терапевт вообще смеялся со словами, что папа мой с таким здоровым сердцем ещё в космос полетит! Полетел, но мог бы ещё и пожить. Никто из врачей не наказан, все продолжают лечить людей. Или калечить.

А как меня беременную с кровотечением отчитывали в приемном отделении за то, что я вызвала скорую, а не приехала на такси! Доктор мне рассказывала, сколько стоит вызов скорой, а кровь капала просто через одежду на пол. И да, моя семья ежемесячно оплачивает медицинскую страховку и то, что в неё не входит. Пока я не достала телефон и не показала, что её монолог записывается, чтобы было проще подать в суд, необходимая мне медицинская помощь оказана не была.

Видео дня

А чего стоил отказ гинеколога принять меня потому, что в этот день мне не было назначено! И ему было всё равно, как я себя чувствую. А когда я преждевременно через сутки родила ребёнка, прислал красивую открытку с поздравлениями! Самое интересное было, когда я пришла забрать свою карточку: он мне смеясь сказал, что в нашем городе новеньких принимает только он, а значит, идти мне некуда. И он был прав, но я ушла.

Таких историй я могу вам много рассказать. И за каждой — ошибка или безразличие врача.

Отдельно хочу написать о прекрасном Враче, которая в итоге чередования четырёх смен приняла моего детёныша. Удивительный Врач именно с большой буквы! Я до конца своей жизни буду ей благодарна.

Когда я приехала в Германию, то думала, что частную практику открывают врачи, которые уже немало помотались по небольшим деревушкам, потом поработали в большой клинике, набрались опыта и пациентов, а вот потом уже и частный Праксис открыли. Но нет! В частную практику идут те, у кого есть на это деньги.

В Германии частные Праксисы заменяют поликлиники. Праксис — это офис врача, состоящий из нескольких кабинетов, оборудованный для приема пациентов, оказания им необходимой первой помощи. Там есть комната ожидания, процедурные кабинеты, места для работы медсестер. По сути, это маленькая частная клиника с одним или несколькими врачами, специализирующаяся на определённых болезнях. Например, стоматология, окулист или ортопед, гинеколог или семейный врач-терапевт, или педиатрия и т.д. Врачей можно менять по своему усмотрению, если в твоём городе есть выбор. Можно и в другой город ездить, но не очень удобно.

Врач советы и пожелания по желаемым обследованиям и возможному лечению обычно не слушает. К профильным врачам даёт направление домашний врач. Без направления вас не примут, как и без рецепта с подписью врача невозможно купить все серьёзные лекарства в аптеке. Что касается лекарств, то считаю это правильным. По крайней мере никто не пьёт антибиотики от головной боли или при запоре. Шутка. Но сами знаете про долю правды.

Ещё в Германии врачи не приезжают на дом. Даже при температуре 40. Нужно вызывать такси и ехать самой, если совсем нет сил добраться на общественном транспорте. Но приезд в клинику не означает оказание помощи. В моём случае врач просто посмотрела назначение моего терапевта и сказала, что всё правильно, нужно просто потерпеть ещё несколько дней. А я теряла сознание от боли в голове и высокой температуры, которую невозможно было сбить парацетамолом. Помощь оказала через сутки другой врач: проколола в шейный отдел сильное обезболивающее и дала более сильное лекарство, чтобы сбить температуру. Скажите, а разве в клинике этого не могли сделать? Какие были эти сутки, я Вам не могу описать словами... Нет таких слов ни в одном языке мира.

Наверное, мне не стоит так много рассказывать о себе... Да, я человек общительный, но есть личное, то, что всегда под замком от всех. Даже от самых близких. И если я сейчас делюсь с Вами этим своим личным, то просто потому, что наболело. Зачем идут в медицину без призвания??? Вот никогда этого не пойму. Даже самая большая зарплата, а мой крик души сейчас о врачах Германии, не может заменить собой нелюбимую профессию. А в любимой так не работают! И слава Богу, что есть действительно врачи от Бога!!! Простите за тавтологию. И врачи такие есть по любую сторону границы.

Не идеализируйте Европу, стройте лучшее будущее на своей земле! Моя родная Украина будет лучше и успешней, если мы этого захотим. Если мы это сделаем. А мы такие, мы можем!

P.S. В дополнение хочу сказать, что буду счастлива, если в Украине будет такая же социальная защита населения, как в Германии. Вот об этом я тоже напишу.

--------------------------------------

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...