Кадры решают все!

11.6т

Сенат США утвердил Майка Помпео на пост директора ЦРУ: "за" проголосовали 66 сенаторов из 100.

В ходе состоявшихся ранее слушаний по поводу его кандидатуры в Сенатском комитете по разведке Помпео высказался за жесткий подход к России.

В частности, он заявил, что:

1) США должны дать "сильный ответ" на кибератаки РФ;

2) Россия начала агрессивно утверждаться в мире, напав на Украину и оккупировав часть ее территорию.

Комитет Сената США по иностранным делам поддержал кандидатуру экс-главы нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона (Ти-Рекса) на пост госсекретаря. Теперь для вступления в должность Ти-Рексу необходимо заручиться поддержкой всей палаты, то есть получить минимум 51 голос из 100. Республиканцы имеют в Сенате большинство в 52 голоса.

Несколько влиятельных республиканцев, в том числе сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио, ранее критиковали кандидатуру Тиллерсона, но, в итоге, решили все же поддержать ее. "Несмотря на свои замечания, я поддержу назначение Тиллерсона в комитете и на пленарном голосовании в сенате", - заявил Марко Рубио.

11 января Тиллерсон выступил с речью, в которой заявил, что Россия представляет угрозу, но в то же время призвал к "честному и открытому" диалогу с Москвой.

Украине придется иметь дела непосредственно с Ти-Рексом, а он человек далеко непростой. Тиллерсон проработал в Exxon (с 1999 года компания стала называться ExxonMobil) 41 год, пройдя путь от простого инженера до главы корпорации. Этот опыт - ключевой для понимания его сильных и слабых сторон.

Сотрудники Exxon всегда отличаются строгой дисциплиной, единоначалием, четкостью и эффективностью. В 2011-2015 годах в среднем по индустрии конкуренты Exxon превышали изначально заявленные бюджеты своих крупных проектов на 17%. Бюджет проектов Exxon, как правило, не превышает заявленные расходы более, чем на 7%. Это означает, что Ти-Рекс очень скрупулезен в финансовых вопросах, а это Ахиллесова пята всех украинских властей, включая нынешние.

Следует отдельно упомянуть об участии Тиллерсона в судьбе организации "Бойскауты Америки", поскольку этот эпизод многое говорит о нем как о человеке и руководителе. В 2010-2012 годах Тиллерсон являлся президентом "Бойскаутов". Как раз летом 2012 года эта организация вновь подтвердила, что не будет принимать в свои ряды открытых гомосексуалов.

Появившееся в тот момент движение "Скауты за равноправие" начало быстро набирать сторонников, быстро расколов и самих "Бойскаутов Америки", и общество в целом. Казалось, что Тиллерсон вряд ли поддержит реформу "Бойскаутов". Он вырос в консервативном штате Техас, христианин и часто ходит в церковь. Однако неожиданно для многих Тиллерсон высказался за что, чтобы разрешить приём открытых геев в скауты, чтобы избежать раскола организации.

Это решение характеризует Тиллерсона: осторожный, практичный и, как он сам отмечает, он любит идти туда, куда нас ведут факты.

А факты ведут нас туда, где Украине придется очень сложно заручиться поддержкой США в доступе к новым финансовым вливаниям от МВФ.

По официальной статистике Министерства финансов, только в этом году Украина должна выплатить $3,9 млрд по внешним долгам — основная часть плюс проценты. В 2018-2020 годах Украина должна выплатить $22 млрд внешних долгов.

Международные валютные резервы НБУ составляют $15,3 млрд - столько же, сколько украинцы, не доверяющие украинским банкам, сняли со своих счетов за последние три года.

В ближайшей перспективе Украину ожидают очень серьезные финансовые проблемы. Если МВФ не возобновит программу сотрудничества с Украиной, начиная с 2018 года с высокой вероятностью нас ждет дефолт со всеми вытекающими последствиями.

Программа кредитования Украины со стороны МВФ первоначально предполагалась в размере $17,5 млрд, но сейчас она приостановлена из-за коррупции и отсутствия реальных реформ.

Украинским властям и банкам не доверяют ни в МВФ, ни сами украинцы. Будет ли им доверять Ти-Рекс, нам еще предстоит убедиться.

В Украине, тем временем, что-то опять о мове заговорили, видать проворовались...

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги