img

Прогноз на матч Финляндия – Канада: Сыгранная Суоми не будет бита звездами НХЛ

10 мая в Словакии стартует Чемпионат мира 2019 года в Топ-дивизионе. Первыми на лед «Стил-Арены» в Кошице выйдут сборные Финляндии и Канады. В группе А сыграют сборные США, Канады, Финляндии, Германии, Словакии, Дании, Франции и Великобритании.

До этого матча соперники сыграли 86 игр, где заметное преимущество по победам у канадцев: 51 против 24, при 11 ничьих в основное время. Но давно прошли те времена, когда родоначальники хоккея громили Суоми (самый большой счет 24:0). Яркий пример тому победа финнов на прошлом чемпионате мира в Дании 5:1.

Последние пять матчей Финляндия – Канада: 0:2, 2:5, 4:3, 0:1, 5:1.

Выступление команд во многом зависит от игроков НХЛ, клубы которых закончили выступление в Кубке Стэнли. У канадцев 22 хоккеиста из сильнейшей лиги мира, а вот у финнов… ни одного.  На стороне европейцев правда возрастной фактор – средний их возраст 26 лет против 24 у «Кленовых листьев».

Североамериканцев возглавляет опытный 57-летний канадский специалист Ален Виньо, который совсем недавно – в середине апреля - был назначен на пост главного тренера "Филадельфии Флайерз". За 16 сезонов работы главным тренером 57-летний Виньо провел в НХЛ 1216 матчей, а также 139 игр в плей-офф. Последним его местом работы был "Нью-Йорк Рейнджерс" (2013-18), откуда его уволили в апреле 2018 года. До этого Ален не работал с национальными сборными, но в начале 90-х возглавлял молодежную сборную Канады на чемпионатах мира, с которой в 1991 году завоевал золотые медали.

У финнов главный тренер 56-летний Юкка Ялонен, который во главе Суоми выиграл чемпионат мира 2011 года и стал бронзовым призёром Олимпиады-2010, а с молодежной сборной Финляндии в 2015 году завоевал золото.

ЧМ-2018 стал первым за четыре года, когда канадцы не вышли в финал, и даже остались без медалей, до этого у них было два золота и серебро. Нынешний состав тоже позволит бороться за высокие места, хотя в предыдущие годы «кленовые листья» привозили гораздо более именитые команды. Приехал бы Кросби или Макдэвид с Ньюджент-Хопкинсом, Экблад или Эллис, выглядело бы более по-чемпионски. Главная сила канадцев на этом чемпионате мира – их вратари. Даже Маккензи Блэквуд, который должен стать только третьим номером, очень достойно провёл сезон. Что касается первого номера, то тут ничего не ясно. Ну а, резюме у Мэтта Мюррея выглядит выше всяких похвал - два Кубка Стэнли. Когда в сборную приезжают такие игроки, как Таварес, Кутюрье и Стоун, это можно назвать удачей. Таварес так вообще последний раз играл на чемпионате мира в 2012 году (и стал вторым бомбардиром). Стоун - лучший игрок «Вегаса» в плей-офф, который буквально издевался над «Сан-Хосе» в первом раунде плей-офф (12 очков в 7 матчах), но его одного не хватило. Кутюрье – универсальный игрок, и в защите отработает, и на пятачке поборется, и в большинстве поможет, и на вбрасываниях хорош.

12 мая 2018 года финны уверенно обыграли канадцев со счетом 5:1, но тогда в их составе семь игроков из НХЛ, которые и сыграли главную роль в победе, а форвард «Колорадо Эвеланш» Микко Рантанен отметился дублем. Состав Финляндии не такой звездный, но об их силе говорит недавняя победа 4 мая на Евротуре над сборной России 3:1 с Овечкиным и Кучеровым в составе. Финны явно более сыграннее канадцев, а на чемпионатах мира часто решающую роль играет командная сыгранность, а не набор звезд из НХЛ. А такие связки, как например тройка нападения из «Йокерита» Марко Анттила, Вели-Мати Савинайнен и Сакари Маннинен, отыгравшие в одном клубе весь сезон в КХЛ, может стать решающим в матче.

Наш прогноз – финны выиграют с форой +2 и коэффициентом 1,61.

Ставка матча
Чемпионат мира
Финляндия
Канада
logo
Финны выиграют с форой +2
1,61 Сделать ставку
Зайдет
Не зайдет
Всего 3 голосов
67%
33%