29 января • обновлено в 06:19
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

В Украине сделали электрический КамАЗ с запасом хода 300 км

7.4т
Читать материал на украинском

Сделанным из обычного авто электрокаром уже мало кого удивишь. Даже в Украине таких машин насчитывается не один десяток. Но что вы скажете на счет EV-грузовика, который был создан с нуля?

Как пишет Autogeek, именно такой автомобиль построила команда энтузиастов, которая проживает в Николаеве. В обычном гараже они разработали и собрали маленький грузовик, который стилизован под старый советский КамАЗ и, при этом, обладает весьма приличными характеристиками.

Как рассказал журналистам руководитель проекта Шота Ишхнели, все началось в 2008 году, когда был представлен революционный автомобиль Tesla Roadster (1 поколения). Мужчине изначально понравилась идея с электромобилями (поскольку его беспокоила проблема высоких затрат на традиционные авто), и когда в продаже появились первые электромоторы и батареи, он решил заняться разработкой электротранспорта. Через какое-то время изобретатель сделал электрические велосипеды, но дальше, больше – появился инвестор и полноценная команда для дальнейшего развития проекта.

Что же касается электро КамАЗа, на его разработку ушел один месяц. А полная сборка авто (начиная с нарезки металла и заканчивая покраской кузова) заняла еще около 70 дней.

В основу машины лег "китайский мост" с электромотором мощностью 2,5 кВт. Батарея – литий-ионная, массой всего 24 кг. Такого аккумулятора хватает на 60 км пробега, но при желании автономность хода можно увеличить до 300 км – путем добавления трех дополнительных блоков АКБ (в таком случае весь аккумулятор будет весить 100-120 кг).

Максимальная скорость электрогрузовика составляет 50 км/ч. Весит автомобиль всего-навсего 500 кг.

Салон электрического КамАЗа по большей части оригинальный, хотя без "донорства" не обошлось – руль был позаимствован у ВАЗа, а сиденья – у малолитражки Smart. Каркас кабины получил металлическую обшивку.

Кроме того, от ВАЗа самодельному электрокару достались колеса.

Стоит отметить, что этот КамАЗ – не единственный проект команды из Николаева. Суммарно специалисты разработали свыше 15 (!) различных моделей электротранспорта, включая пикап в духе Tesla Cybertruck. Ну а поскольку электромобили пользуются большой популярностью, разработчики рассчитывают, что все их машины воплотятся в реальность.

Как ранее рассказывал, у Tesla Cybertruck появился первый клон (если его можно так назвать).

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Новости автомира" на OBOZREVATEL.

Автор
3
Комментарии
4
13
Смешно
16
Интересно
17
Печально
20
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Букет Красивый
Букет Красивый
Рукоблудитель проекта чуркобан чуркабесов
Показать комментарий полностью
Smekalov Sergey
Smekalov Sergey
сепаратюги
Показать комментарий полностью
фил филька
фил филька
нацики фас! совковская символика))
Показать комментарий полностью

Новости авто

Топ-публикации

Топ-блоги