Топ-темы:

В Украине по-новому будут наказывать за пьяное вождение: все детали

В Украине по-новому будут наказывать за пьяное вождение: все детали

В Украине усиливают наказание за вождение в нетрезвом виде.

С 1 июля 2020 года в Украине вводятся новые, более жесткие меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде. В частности, отныне пьяные водители будут наказываться более высокими штрафами и привлекаться уже не к административной, а уголовной ответственности.

Такие нормы предусматривает закон № 2617-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений" (его Верховная Рада приняла еще в ноябре 2018 года), который вступает в силу 1 июля 2020 года.

Наказание за вождение в нетрезвом состоянии с 1 июля

Если раньше минимальная сумма штрафа за вождение в нетрезвом виде составляла 10,2 тыс. грн, то теперь – 17-34 тыс. грн. За повторное нарушение придется заплатить уже 51 тыс. грн.

Помимо этого, предусматривается лишение прав сроком до 3-х лет. Вдобавок отныне пьяное вождение будет считаться уголовным проступком согласно новой ст. 286-1 Уголовного кодекса Украины. Согласно нововведениям, уголовная ответственность предусматривается за:

  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции;

  • передачу управления ТС нетрезвому лицу;

  • отказ от освидетельствования на состояние опьянения;

  • употребление водителем после аварии с его участием алкогольных напитков, наркотиков, а также лекарственных средств, изготовленных на их основе (за исключением назначенных лекарств или тех, которые входят в состав автомобильной аптечки).

В чем казус нового правила?

В законопроекте, который был принят при предыдущей власти, предлагалось сделать уголовным проступком вождение в нетрезвом виде или под действием наркотиков - ввести в Уголовный кодекс новую статью-286 со значком 1.

Однако после прихода к власти Владимира Зеленского эту статью все же решили убрать и оставить пьянку за рулем в административных правонарушениях, как и раньше по ст.130 КУоАП.

Однако, как выяснилось, правки, декриминализирующие эту статью в УК, до сих пор не были подписаны главой государства. В связи с этим с 1 июля вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения все-таки стало уголовным проступком.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что производителей автомобилей обязали устанавливать в машины алкотестеры.

Поделиться в Facebook