Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Уже с 1 сентября: Украину ждут нововведения на дорогах

667.6тЧитать материал на украинском

Уже с 1 сентября украинских автомобилистов ждет новшество – дороги станут размечать по евростандарту.

Это значит, что полосы станут уже на полметра, сообщил замминистра регионстроя Лев Парцхаладзе, передает "Сегодня".

Освободившуюся часть трассы намерены отдать велосипедистам или общественному транспорту.

По задумке чиновников, узкие полосы заставят водителей ехать с меньшей скоростью, а значит, снизят вероятность ДТП. В то же время специалисты по безопасности дорожного движения опасаются, что все окажется наоборот - станет больше аварий и смертей среди велосипедистов.

Изменения коснутся городских улиц: на магистралях городского значения с непрерывным потоком движения (например, Столичное шоссе в Киеве) ширина каждой полосы станет не 3,75, а 3,5 м, на менее загруженных улицах — 3 м (сейчас 3,5 м), на более мелких улицах — 2,75 м (сейчас 3 м).

Сегодня на дорогах I и II категорий (две и более полосы в каждую сторону — это магистрали международного, государственного и межобластного значения, например, Киев — Львов, проходящие также через населенные пункты) по действующим стройнормам каждая полоса не может быть уже 3,75 м, для дорог III категории (1 полоса — это дороги областного значения) — не уже 3,5 м, для дорог IV категории (1 полоса — это дороги районного значения) — 3 м, наконец, для дорог V категории (между селами) — 4,5 м, без разделения на полосы движения.

"В новых госстройнормах по улицам и дорогам мы адаптировали эти нормы к европейским, соответственно сузив ширину полос движения при проектировании и строительстве дорог. Европейская практика показывает, что дороги с меньшей шириной полосы движения — 3—3,25 м — подсознательно побуждают водителей ехать с меньшей скоростью", — считает замминистра.

Все новые и ремонтируемые трассы будут строиться более узкими, а уже имеющиеся переразметят, выделив двухстороннюю дорожку для велосипедистов, минимальная совокупная ширина которой должна быть 2,5 м.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее юрист разъяснил, что грозит нарушителям ПДД в Украине.

13
Комментарии
1365
227
Смешно
69
Интересно
508
Печально
92
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Sinchenko Mihail
Sinchenko Mihail
Все нормально!, часто в Европе и реально сужение полос работает! Так и должно быть. А те кто пишут о первоначальной смене менталитета(!?) -это как!?🤣, не мочите!) Начните с себя!, выйди за ворота своего коровника!!!
Показать комментарий полностью
Владимирович Сергей
Владимирович Сергей
Так может там уже и.к. и Европа уже немного? Будет жепа, зеркала боковые станут расходником), как минимум. Давайте и парковаться на "звук" как в европе? Может пусть сначала страховые платить начнут , а не на...ть через раз и лопаться? Дороги будут без необходимости ямы обе'езжать?
Показать комментарий полностью
Слободчук Александр
Слободчук Александр
Паскуды конечно чинуши !!! Всё время расказывают (пиз...ят) про какую то мифическую страну евросоюз в которой все пихаются в жопу и счастливы от этого, ездят узкими тропами, не едят, не моются всё экономят. " Сильно мы украинцы зажрались много свободы на дорогах" - нужно и здесь свободу урезать, повысить смертность на дорогах !!!!
Показать комментарий полностью

Наши блоги