Топ самых ярких моделей авто, история которых внезапно завершилась

19,4 т.
  • Автопроизводители стараются нравиться покупателям, поэтому в основном все машины похожи друг на друга

  • Иногда компании решаются на смелые эксперименты, результатами которых получаются самые необыкновенные модели

  • К сожалению, яркие представители автомира редко получают преемников

Некоторые выдающиеся автомобили живут не так уж долго

Toyota Corolla появилась в 1966 году и разменяла 12 поколений. VW Golf впервые показался миру в 1974 году, а сегодня на рынок вышел хэтчбек восьмой генерации. Не всем моделям повезло так же.

AutoOboz вспомнил самые яркие автомобили современности, которые возникли как эксперимент или своеобразная дань истории конкретной компании, но не задержались на рынке и прекратили существование после нескольких лет продаж. До сих пор жаль, что автопроизводители не осмелились продолжить жизнь этим незабываемым машинам.

Mazda RX-8

Выдающаяся японская компания и сегодня демонстрирует свой недюжинный инженерный потенциал. Но повторить конструкторский фурор, который в 2003 году произвела Mazda RX-8, не удалось до сих пор. Автопроизводитель поставил перед собой амбициозную цель: создать спортивную машину для ежедневного использования, которая окажется практичным и быстрым транспортным средством и, в то же время, сумеет продемонстрировать лучшие технические наработки компании.

До сих пор Mazda RX-8 выглядит удивительно хорошо

Задача усложнялась тем, что Mazda запомнилась покупателям как демократичный производитель массовых автомобилей. Поэтому выводить на рынок дорогую модель казалось рискованным шагом. В продажу RX-8 поступила по цене около $30 000, что вполне соответствовало спортивным машинам среднего класса.

Сбалансированные пропорции и спортивность – так можно охарактеризовать дизайн Mazda RX-8

Но Mazda предлагала намного больше в сравнении с конкурентами. RX-8 выглядела как динамичное купе, но получила четыре двери и полноценные четыре кресла плюс вместительный багажник. Благодаря необычному дизайну спорткар привлекает внимание даже сегодня и выглядит современно – почти 20 лет спустя после дебюта! Изюминкой конструкции послужил фирменный роторный двигатель, который отличался высокими производительными характеристиками, но получился довольно нересурсным. Поэтому модель не блистала надежностью и в целом получилась не слишком практичной. Производство Mazda RX-8 остановили в 2012 году. Поклонники этой японской машины до сих пор ждут преемника.

Конструктивная особенность RX-8 – боковые двери, которые открываются на манер шкафа
Volkswagen Phaeton

В мире, где довольно демократичный VW Passat принято считать наиболее статусной легковой моделью Volkswagen, полноразмерный представительский седан от этого бренда за $100 000 кажется чем-то невероятным. Собственно, похожим образом отреагировали и покупатели в 2002 году, когда увидели в продаже VW Phaeton по цене Mercedes S-class.

Volkswagen Phaeton – флагман компании, который оказался смелой разработкой

На момент своего появления седан Phaeton оказался первой моделью высшего представительского класса в линейке немецкого бренда, который всегда был известен автомобилями среднего сегмента. Разумеется, новинка носила имиджевый характер. Но покупатели все равно выбирали BMW и Mercedes за те же деньги. По этой причине принято считать, что Phaeton, который продержался в производстве до 2016 года (модель собирали вручную), провалился на рынке. Так ли это на самом деле?

Дизайн Volkswagen Phaeton получился спокойным и нейтральным

В действительности никто в VW Group не планировал делать на роскошном седане кассу. Главная цель – разработка шасси и нового мощного мотора W12 для следующего поколения моделей Bentley. Этим люксовым брендом Volkswagen завладел на рубеже столетий и как раз готовился как следует обновить консервативные британские машины. Phaeton, в свою очередь, оказался своеобразным прототипом, с помощью которого в реальной жизни удалось "обкатать" новые инженерные решения. По этой причине модель нужно было рассматривать не как дорогой Passat, а как более доступный Bentley Continental, который поступил в продажу через год после Phaeton с ценой около $300 000.

Интерьер Phaeton намекал на принадлежность авто к роскошному сегменту
Honda Crosstour

В 2008 году первое поколение BMW X6 вызвало невероятно высокий интерес к необычным купеобразным кроссоверам. Многие производители задумались о подготовке похожих моделей. Неожиданно в 2009 году выступила Honda со своим Crosstour, который, правда, не являлся конкурентом BMW.

Honda Crosstour удалось разработать в короткие сроки

Японская компания не осилила бы соперничество с премиальным немецким авто, да и на подготовку принципиально новой модели не было времени и большого бюджета. Конструкторы пошли по пути наименьшего сопротивления и максимально использовали узлы и агрегаты популярного седана Honda Accord, на базе которого и построили необычный кроссовер Crosstour.

Покупатели заинтересовались машиной, но спрос быстро снизился

Покупатели неоднозначно отреагировали на новинку, дизайн понравился далеко не всем. Но модель обращала на себя внимание и выглядела необычно. На конвейере автомобиль продержался до 2015 года, а преемника не получил до сих пор. В модельном ряду Honda сегодня нет настолько же необычного автомобиля.

Внутри Honda Crosstour во многом напоминала Accord
Citroen C6

В 2005 году французский Citroen показал эксцентричный седан C6, который занял место флагмана бренда в сегменте автомобилей бизнес-класса. Загруженная опциями модель в цене приближалась к 70 000 евро, на борту были самые передовые разработки, которым позавидовали даже премиальные немецкие компании, а дизайн недвусмысленно намекал, что перед нам транспортное средство с другой планеты. Собственно, авторы машины все так и задумывали.

Citroen C6 выглядит очень необычно

Citroen известен как адепт комфортной езды на пневматической подвеске – с этой технологией компания экспериментировала еще в первой половине ХХ столетия и фактически популяризовала пневмоэлементы в подвесках наиболее дорогих представительских машин. Непосредственно Citroen C6 получил лучшие наработки в этой сфере, которые, по мнению многих экспертов, сделали модель самым комфортабельным предложением в своем сегменте.

С любой точки зрения Citroen C6 не похож ни на кого в автомире

Кроме того, C6 оснастили прорывной системой слежения за дорожной разметкой, которая помогала удерживать автомобиль в занимаемой полосе. 15 лет назад такой ассистент был огромной редкостью. Но дизайн – это именно то, что никого не оставило равнодушным. Самый большой седан Citroen выглядел элегантно, импозантно и совершенно фантастически, выделяясь в дорожном потоке каждым квадратным сантиметром своего пятиметрового кузова.

В салоне Citroen C6 была кожаная отделка и натуральное дерево

Производство модели остановилось в 2012 году. Сегодня на китайском рынке существует автомобиль с таким же именем, но идеологически и стилистически с оригинальным C6 он не имеет ничего общего.

Современный Citroen C6 для Китая – это обыкновенный седан среднего класса

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о самых необычных суперкарах в истории автопрома. Все они выглядели "на миллион" и казались очень быстрыми, но на деле не были мощнее среднестатистического семейного автомобиля.

Новости автомираавтоVolkswagenMazdaCitroenHonda