Топ-темы:

Праворульная ЗАЗ "Таврия": не очень удачное покорение Британии

Праворульная ЗАЗ 'Таврия': не очень удачное покорение Британии

Праворульные ЗАЗ-1102 в Англии.

В свое время ЗАЗ-1102 продавался не только в Украине – легендарный автомобиль экспортировался за рубеж, в том числе и страны с левосторонним движением. Среди последних была даже Англия.

Недавно Facebook-сообщество "Українські Автомобілі" опубликовало на своей странице уникальную фотографию ЗАЗов, в комментарии к которому рассказало малоизвестные факты из истории праворульной "Таврии", которую как раз продавали в Туманном Альбионе.

Праворульные ЗАЗ-1102 в Англии

Праворульные ЗАЗ-1102 в Англии facebook.com/ukrainiancars (Julian Nowill)

В Британию "Таврия" попала в 1991 году; автомобиль официально ввозился импортером Lada UK. Однако без загвоздки не обошлось – на украинский хетчбэк можно было получить номера, но на дорогах общего пользования на нём нельзя было ездить. Очевидно из-за того, что "Таврии" не проходили сертификацию.

Рекламный плакат праворульной ЗАЗ-1102 в Англии. 1991 год

Рекламный плакат праворульной ЗАЗ-1102 в Англии. 1991 год pressreader.com/uk

Что касается выше опубликованного фото, из трёх ЗАЗ-1102, которые на нём запечатлены, до наших дней сохранился лишь один автомобиль – с номерами K409RNP. Его владелец – некий Эд Хьюз (Ed Hughes).

Кроме Великобритании, праворульная ЗАЗ-1102 поставлялась на Мальту, также некоторые экземпляры были замечены в Азербайджане. В Украине такие "Таврии" тоже иногда встречаются – их ввозят обратно и продают как ретро-эксклюзив.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, как в своё время в Греции хотели выпускать для европейского рынка "Таврии" и "Славуты".

Поделиться в Facebook