Как оказалось, самый дорогой бензин не в Украине

28

По данным исследовательского отдела Кнессета, израильтяне уже платят за автомобильное топливо дороже, чем жители Западной Европы - при том, что во всех других регионах мира цены на горючее значительно ниже европейских.

С 2005 года бензин в Израиле подорожал на 52%, тогда как в 15 странах Западной Европы цена на бензин за это время выросла на 39%. Дизельное топливо за тот же период в Израиле подорожало почти вдвое.

В Европе литр бензина стоит, в среднем, 1.3 евро; в Израиле - 1.55 евро (цены даны с учетом коэффициента покупательной способности). Исследовательский отдел Кнессета выяснил, что причина рекордного уровня израильских цен заключается не только в резком повышении налогов на топливо, которые уже составляют 56% в розничной цене бензина.

Напомним, что цены на топливо в Украине подтягиваются к европейским ценам весьма стремительными темпами. В связи с этим, 4 января 2011 года Антимонопольный комитет начал расследование деятельности ПП «Окко-Нефтепродукт», ООО «Континент Нефте Трейд». ООО «Альянс Холдинг», ПИИ «Лукойл-Украина» и ООО «ТНК-ВР Коммерс» на предмет соблюдения требований конкурентного законодательства при ценообразовании на топливо. Решение по делу Комитет примет на этой неделе.

Пока идёт разбирательство, эксперты предрекают подорожание бензина, причём сначала называлась цифра 9 грн., последняя «планка» составила уже 11 грн.

Некоторые причины, почему сейчас сложно остановить подорожание топлива.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости