Голландцы приравняли усталость к алкогольному опьянению

28

Голландские ученые утверждают, что усталость от езды в течение нескольких часов действует на водителя так же, как и пара бутылок пива.

Исследователи из университета Утрехт в Нидерландах предложили 14 молодым людям возрастом от 21 до 25 лет принять участие в эксперименте. Под наблюдением они без перерыва они должны были проехать ночью от двух до восьми часов на скорости 80 миль в час (около 130 км/ч). Весь процесс засняли на видео и после проанализировали.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Sleep Research, ученые сравнили с действием алкоголя, эффект которого на реакцию водителя хорошо известен. Оказалось, что уже после двух часов за рулем водители начали совершать ошибки, типичные для выпившего человека с уровнем алкоголя в крови 0,05% или 0,5 промилле (это вдвое больше нормы по законам Великобритании). Аналогично, три часа езды соответствуют 0,8 промилле алкоголя в крови, а 4,5 часа – 1 промилле. Напомним, что в Украине допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,2 промилле.

В прошлом году в стране проводился опрос, согласно которому 74% водителей признались в том, что за последние 12 месяцев они садились за руль, будучи уставшим, а для 10% - это обычное дело.

Эксперты утверждают, что каждая пятая авария со смертельным исходом происходит из-за того, что человек за ссыпает за рулем. Точной статистике нет по той простой причине, что усталость водителя, в отличие от опьянения, невозможно «измерить» с помощью портативных устройств, которые используют полицейские.

Так что воспользуйтесь советами опытных водителей и своим здравым смыслом – делайте остановки каждые два часа, а лучше просто хорошенько высыпайтесь еще до поездки.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости