Главный внедорожник украинских 90-х: каким был Jeep Grand Cherokee

16,7 т.
Jeep Grand Cherokee

Новый Jeep Grand Cherokee, который дебютировал совсем недавно, – самая важная модель бренда. В Украине в 90-х годах прошлого столетия это был главный внедорожник, поэтому машина в какой-то степени символична.

AutoOboz вспомнил все поколения легендарной модели, чтобы подготовиться встретить внедорожник новой генерации. Как всегда, автомобиль претерпел серьезные изменения. Но обо всем по порядку.

Jeep Grand Cherokee ZJ (1992-1999)

Первый Jeep Grand Cherokee появился почти 30 лет назад как ответ на растущую популярность внедорожников, которые покупатели желали эксплуатировать в комфортной городской среде.

Jeep Grand Cherokee буквально создал новый сегмент
Первый Jeep Grand Cherokee был талантливой работой

Несмотря на то, что внедорожные качества на этом фоне отходили на задний план, Grand Cherokee был способен на многое за пределами гладкого асфальта. И все это в сочетании с роскошным интерьером, который оказался комфортным местом для любой семьи. Официально машина не продавалась в Украине, но именно этот автомобиль стал одним из символов "лихих девяностых".

Салон Jeep Grand Cherokee получился современным на момент выхода модели
Jeep Grand Cherokee WJ (1999-2004)

В американской компании оценили рыночный успех новой модели. Было очевидно, что производитель попал точно в цель с набором ключевых качеств Jeep Grand Cherokee. Поэтому второе поколение оказалось усовершенствованной модификацией модели первой генерации.

Работа над ошибками и свежий дизайн – главные секреты Jeep Grand Cherokee WJ
Внедорожник остался очень узнаваемым

Компания решила не рисковать и ограничиться аккуратной работой с обновлениями. Кузов получился более "пухлым" и обтекаемым, что позволило внедорожнику выглядеть более современно, а интерьер сделали еще роскошнее.

Салон Jeep Grand Cherokee WJ отлично выглядел и был хорошо оснащен
Jeep Grand Cherokee WK (2004-2010)

Начало XXI века вернуло моду на резкий угловатый дизайн. Jeep Grand Cherokee, будучи одной из важнейших американских машин в истории автопрома, обязан был чутко реагировать на модные тенденции. Так появилась модель третьего поколения.

Брутальный дизайн Jeep Grand Cherokee WK понравился покупателям
Автомобиль до сих пор выглядит очень стильно

Снаружи внедорожник выглядел как никогда современно и казался очень крепким автомобилем. На деле так оно и было, но появились некоторые претензии к качеству интерьера. В компании решили сэкономить, поэтому разработали визуально скучноватый салон, отделанный недорогими материалами. С этой точки зрения машина начинала восприниматься как продукт массового сегмента.

Внутри Jeep Grand Cherokee WK выглядел просто и дешево

Ситуация усугублялась на фоне соперничества с более качественным премиальными европейскими моделями, да и американские конкуренты подоспели в сегмент, который продолжал увеличиваться. Но в этот раз Jeep компенсировал "потери" интересным образом – с помощью спортивной модификации Grand Cheroke SRT8 с 6-литровым двигателем V8 мощностью 420 л.с.

Покупателям такой внедорожник очень понравился, ведь многие вспомнили, что традиционный полноприводный автомобиль к тому же должен быть очень мощным.

Grand Cheroke SRT8 оказался новым словом в сегменте внедорожников
Jeep Grand Cherokee WK2 (с 2010)

Четвертая генерация модели производится на протяжении 11 лет. Автомобиль продержится на конвейере еще как минимум один год, параллельно с машиной пятой генерации. Почему компания так затянула с обновлением?

Когда WK2 построили на платформе Mercedes ML (сегодня – Mercedes GLE), материнский Chrysler еще состоял в альянсе с немецким брендом. Как только пути компаний разошлись, стало понятно, что следующий Grand Cherokee будет основан на других агрегатах. Но с подготовкой собственной платформы в Jeep не спешили.

Молодое поколение знает Jeep Grand Cherokee именно таким
Дизайн Jeep Grand Cherokee WK2 совсем не устарел

Теперь американский производитель состоит в альянсе с итальянцами, поэтому новый внедорожник получил архитектуру Alfa Romeo. Пожалуй, самый неожиданный выбор для Grand Cherokee. Однако мир примет автомобиль именно таким. К тому же стоит рассчитывать на качественную европейскую управляемость благодаря итальянским специалистам.

В ходе обновления дизайн менялся несколько раз

Прежний же автомобиль пока останется в строю. И это отличная новость для поклонников традиционного американского автомобилестроения. Более чем за 10 лет внедорожник поколения WK2 претерпел несколько масштабных модернизаций, благодаря которым производителю удалось решить большую часть "детских болезней" модели. Автомобиль построен на проверенных агрегатах, поэтому с надежностью и возможным ремонтом вопросов не возникает. Можно смело резюмировать, что как и прежде актуальный Jeep Grand Cherokee с гордостью передаст эстафету своему преемнику, которому еще предстоит зарекомендовать себя.

Интерьер Jeep Grand Cherokee WK2 не блещет дорогими материалами, но выглядит приятно и аккуратно

Напомним, ранее OBOZREVATEL рассказывал историю электромобилей Toyota – компании, которая смотрит на сегмент "зеленого" транспорта очень своеобразным способом. Некоторые наработки японцев в этом направлении действительно удивляют.

Новости автомирановые автоб/у автомобильвнедорожникJeep