Сбой в системе: Украина проигрывает в борьбе с ДТП

4.4тЧитать новость на украинском

Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях в Украине гибнет 8-9 человек, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Почему же, несмотря на реформы в полиции, количество аварий в стране не уменьшается а, по данным открытых источников, наоборот растет?

Сегодня проблема смертности в ДТП стоит остро во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2030 году ДТП станут седьмой по значимости причиной смерти во многих государствах. Для молодежи 15-29 лет аварии на дорогах уже сегодня являются основной причиной смертности.

Даже боевые действия уносят куда меньше жизней, чем "дорожные войны". Пример тому – наша страна, где за полтора года количество погибших военнослужащих в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе в четыре раза меньше, чем количество погибших за тот же период в результате ДТП.

Казалось бы, ситуацию нужно решать, но, как показывает практика, власти лишь создают видимость работы. Так, в начале этого года с украинских дорог убрали Госавтоинспекцию (ГАИ), а функции службы возложили на патрульную полицию. В результате, по официальным данным Национальной полиции Украины, количество ДТП за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 16%, а количество ДТП с пострадавшими на 4%.

Однако и официальные цифры не дают полной картины, поскольку могут быть занижены, считает правозащитник Владимир Караваев. По его словам, официально статистика дорожно-транспортных происшествий в Украине не ведется с июля 2016 года, когда было аннулировано соответствующее постановление Кабмина.

Самые "аварийные" области. ИНФОГРАФИКА ИНТЕРАКТИВНА

Что же стало причиной роста дорожных происшествий? Владимир Караваев считает, что с ликвидацией ГАИ был потерян системный контроль ситуации на дорогах.

"Скорость движения транспорта на сегодняшний день не контролируется. Не запущена автоматическая фотофиксация ДТП, которую в полиции считали приоритетной задачей. Также, по сути, отсутствует контроль водителей, которые управляют транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Законодательство сегодня прописано таким образом, что если водитель ничего не нарушает, полиция не имеет право останавливать транспортное средство", - говорит правозащитник.

В результате, по словам Караваева, автолюбители позволяют себе нарушения, которые раньше бы не осмелились делать.

С правозащитником согласны и в управлении безопасности дорожного движения Нацполиции. "Водители почувствовали слабину и позволяют себе превышать скорость, а также управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения", - рассказали нашему изданию в управлении.

В итоге в Украине растет число "пьяных" ДТП. И это несмотря на вступивший в силу 27 июля 2016 года закон об увеличении штрафов за вождение в нетрезвом состоянии.

Явно надвигающаяся анархия на дорогах подстегнула руководство Национальной полиции Украины к решению вновь вернуть ГАИ. Правда, называться служба будет "дорожная полиция". Насколько хорошо будет работать новая служба, узнаем уже летом 2017 года, когда правоохранители приступят к своим функциональным обязанностям.

А пока ситуация на дорогах оставляет желать лучшего.

Как менялась динамика ДТП в Украине за последние 10 лет. ИНФОГРАФИКА ИНТЕРАКТИВНА

Читайте все новости по теме "ДТП" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:
Место:

Наши блоги

Последние новости