Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Российский авторынок продолжает падение

3.3тЧитать материал на украинском

Аналитики говорят о двух сценариях для российского авторынка – падение на 28-30% или падение на 35% и больше. О том, что рынок может вырасти, речь пока не идет.

Западные санкции за роль России в украинской войне и низкие цены на нефть вызвали экономический кризис, в том числе в автомобильной отрасли, сообщает autonews.com со ссылкой на Reuters.

Очередное падение рубля – а он упал на 15 процентов по отношению к доллару с начала июля и торгуется вблизи нового шестимесячного минимума – еще более увеличит цены на автомобили и подорвет продажи.

"Если рубль стабилизируется по текущему курсу до конца года, то рынок будет снижаться на 28-30 процентов", - говорит аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов. "Но если рубль продолжает слабеть, цены будут расти и рынок может упасть на 35 процентов".

Продажи на внутреннем авторынке России и так упали вдвое от своих пиковых показателей в 2012-2013 годах. Если в эти годы страна была крупнейшим авторынком Европы, то сейчас она занимает пятое место в Европе и 12 в глобальном масштабе. В первые семь месяцев продажи упали на 35% до 913,181 автомобилей, констатирует Ассоциация европейского бизнеса в России (АЕБ).

В то время как ослабление национальной валюты в других странах мира делает экспорт более прибыльным, в России этот факт сделал неконкурентоспособными местных автопроизводителей. Хотя часть автокомпонентов делаются в стране, но самые дорогие и технологически сложные (электроника, двигатели и трансмиссии) все еще импортируется.

Volkswagen Group и Ford Motor импортирует более половины всех используемых деталей для сборки своих автомобилей в России. Даже местный АвтоВАЗ ввозит около пятой части комплектующих из-за рубежа.

Огорченные низким уровнем местного производства, General Motors закрыл свой завод в Санкт-Петербурге и вывел с рынка Opel и Chevrolet.

Из-за девальвации рубля более, чем вдвое, автопроизводители вынуждены поднимать цены. А это ведет к снижению спроса. Экспорт также не растет - в первые шесть месяцев он упал на 27% до 49000 автомобилей. Причем большая часть экспорта пришлась на страны СНГ - Беларусь и Казахстан.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что в Украине рынок новых авто растет второй месяц подряд.

Читайте все новости по теме "Падение рубля в России" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги