, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Дороги-убийцы: названы наиболее смертоносные участки украинских трасс

24.6тЧитать новость на украинском

В Украине есть участки дорог, где из года в год происходит большое количество аварий с погибшими. Часто причинами тяжелых дорожно-транспортных происшествий являются крутые подъемы и плохая видимость трассы. Однако некоторые исследователи утверждают, что виновниками массовых ДТП являются также геопатогенные зоны.

"Обозреватель" узнал историю ряда "проклятых мест" на отечественных дорогах, которые в сводках полиции определены как "очень опасные участки".

Трасса Киев-Чоп

Один из наиболее аварийных участков в Украине расположен на 685 км автодороги М-06 Киев-Чоп возле села Нагорное. Длина участка около 700 метров. Из-за обилия венков и памятных досок, кажется, что попадаешь на погост.

В ноябре 2009 года возле села произошла трагедия, унесшая жизни четырех человек. Водитель легкового автомобиля Ford Mondeo выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Богдан". В результате водитель легковушки и трое пассажиров погибли.

ДТП, в котором погибли четыре человека. Фото: ЧП.info

В октябре 2010 года водитель легкового автомобиля Opel Combo выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком МАЗ. Тогда погибли два человека.

Еще одно подобное ДТП произошло в августе 2014 года: водитель автомобиля Volkswagen вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком MAN. Погибли 56-летний водитель легковушки и 55-летняя женщина-пассажир.

Если говорить о последних крупных авариях, то одна из них произошла возле села Нагорное 29 июня 2015 года: столкнулись два легковых автомобиля Fiat Doblo и "Лада". Обошлось без жертв, однако семь человек получили травмы.

ДТП с Fiat и "Ладой". Фото: пресс-служба полиции.

Трасса Киев-Чоп - 2

Еще одно плохое место находится на 703 км вышеупомянутой трассы возле села Латирка в Закарпатской области. Вот лишь несколько случаев из длинной череды жестких аварий.

В июне 2008 года в ДТП попал 47-летний гражданин Сербии: его автомобиль слетел в кювет и перевернулся, водитель погиб.

Все участники этой аварии выжили. ДТП в июле 2014 года. Фото: ua-reporter.

В мае 2009 года глубокой ночью водитель автомобиля ВАЗ не справился с управлением и столкнулся с другим транспортным средством, в итоге один человек погиб, еще двое попали в больницу.

В июле 2014 года Daewoo Sens не разъехалась с грузовиком "Mercedes-Benz". Пассажиры легкового автомобиля каким-то чудом остались живы после лобового удара: водитель и пассажир получили тяжелые травмы, а двое малолетних детей, которые находились в специальных креслах, не пострадали. При том, что Daewoo превратился в груду искореженного металла.

14 октября 2015 года в столкновении с грузовиком Renault на злополучном 703 км погиб 51-летний житель города Мукачево.

Одесса-Мелитополь

Одним из опаснейших считается 296 километр трассы М-14 Одесса-Мелитополь. Вот лишь небольшая сводка ДТП на "прославленном" месте. В августе 2009 года неизвестный автомобиль ночью на большой скорости сбил насмерть пешехода – 30-летнюю девушку, водитель скрылся. В мае 2012 житель Молдовы на автомобиле Nissan Almera столкнулся грузовиком MAN. Водитель легкового автомобиля погиб в больнице. В январе 2013 сорокавосьмилетний гражданин Великобритании на BMW попал в страшную аварию, по удивительному стечению обстоятельств водитель не пострадал.

Львов-Краковец

Международная трасса М-10 в районе села Сокольники Пустомитовского района Львовской области хотя и не фигурирует как опасный участок в сводках полиции, но считается "проклятым местом" у водителей. Свою славу трасса получила в декабре 2013 года.

На обочине, недалеко от отеля, 12 числа был обнаружен труп 32-летней женщины. Несчастную ночью сбил автомобиль. Водитель оттащил тело в канаву, а сам скрылся. Затем последовала череда странных смертей. Участники аварий утверждали, что за секунду до столкновения видели белый силуэт женщины, который возникал из ниоткуда. Поговаривали, что это призрак погибшей женщины-пешехода.

19 декабря, через неделю после первой трагедии, на том же участке трассе столкнулись автомобили "Волга" и микроавтобус Citroen. Погибли два человека: 32-летний водитель микроавтобуса и 42-летняя пассажирка "Волги".

Авария с участием "Волги" и микроавтобуса. Фото: fakty.ua

Следующая смерть произошла в одной из гостиниц, расположенной вблизи дороги. Двадцатидвухлетний военнослужащий покончил с собой, выбросившись с третьего этажа отеля.

7 сентября 2015 года на том же участке трассы неизвестный автомобиль насмерть сбил 34-летнего жителя Бусского района Львовщины. Аварии продолжаются на проклятом участке до сегодняшнего дня.

По мнению экспертов, место, где гибнут люди, находится в геопатогенной зоне, то есть на этом участке присутствуют геодезические и геологические феномены. Аномалии, которые происходят в данных местах, отрицательно влияют на человека: реакция может быть приторможенной, людям может казаться, что они видят какие-то силуэты.

Известный исследователь геопатогенных зон, сотрудник Львовского управления Госавтоинспекции Любомир Собильник составил карту геопатогенных зон Украины. Участок возле села Сокольники находится как раз в аномальной зоне. Исследователь неоднократно предлагал отмечать участки дорог, где есть геопатогенные зоны соответствующими предупреждающими знаками, однако предложение реализовано не было.

Количество ДТП по регионам с 1 января по 30 сентября 2015 года. Карта интерактивна

Как сообщал "Обозреватель", аварии на дорогах за 10 лет унесли жизни 57 тыс. человек.

Читайте все новости по теме "ДТП" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги