ДТП с авто Омельченко: как закрывают резонансные дела

18.7тЧитать новость на украинском

Водителя экс-мэра Александра Омельченко, который взял ответственность за смертельное ДТП, будут всячески оправдывать, а вину попытаются возложить на погибшую женщину-пешехода.

Такую точку зрения "Обозревателю" высказал председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Правозащитник рассказал о механизме того, как людям с деньгами и связями, подобных Сан Санычу Омельченко, удается избежать ответственности в ДТП с тяжкими последствиями.

Практика, когда личный водитель за большое вознаграждение берет на себя ответственность за своего босса (в чем подозревают водителя Омельченко), довольно распространенная. Но дело на этом не заканчивается, ведь нужно также "отмазать" водителя, иначе он откажется от своих показаний, как это скорее всего и произошло с водителем Сан Саныча.

Часто привлекаются лжесвидетели. "Во время следствия внезапно появляются три-четыре человека, которые уверяют, что в темное время суток находились за городом и видели ДТП до мелочей, то есть то, что им сказали и за что они получат деньги. Перепроверить таких лжесвидетелей очень сложно", - говорит Багиров.

Другой вариант – договориться с судьей, который примет решение в противовес фактам, которые предоставит эксперт.

Также используется практика договора с начальством правоохранительных органов, которые поручат подчиненным сделать неправильные замеры, чтобы впоследствии авария выглядела так, будто бы пешеход переходил дорогу за пределами "зебры".

Примечательно, что во время расследования первого ДТП с участием Омельченко, который 25 ноября 2009 года насмерть сбил 48-летнего строителя Александра Карпинского, выяснилось, что авария произошла за пределами пешеходного перехода, а в машине рядом с Сан Санычем, как он потом рассказал журналистам, находился его помощник Анатолий, который все это видел. Возможно, это тот самый Анатолий, который теперь взял ответственность за ДТП 20 декабря.

Авария за пределами перехода, неожиданный свидетель - все как в описании выше.

Отметим, что статья 286 часть 2 Уголовного кодекса (нарушение безопасности правил дорожного движения), которую открыли в отношении водителя Омельченко, еще не означает, что водитель сядет в тюрьму, в случае если будет установлено, что он не нарушал правила дорожного движения и не мог избежать аварии.

Здесь многое зависит от выводов эксперта, рассказал "Обозревателю" автоадвокат, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев. "Если эксперт установит, что водитель не мог избежать ДТП и не нарушал правила дорожного движения, хотя при этом погиб человек, водитель не является виновным", - отметил Караваев.

Бывает, что вина водителя в ДТП минимальна, но он получает тюремный срок. В Киеве был случай, когда таксист сбил мужчину, который в состоянии сильного алкогольного опьянения пролезал на четвереньках под отбойником, разделяющим проспект. "Судья признал водителя виновным, так как выяснилось, что он превысил скорость", - рассказал адвокат. Впрочем, были бы у таксиста покровители в высших кругах, итог мог быть совсем другим.

"Обозреватель" будет и дальше следить за развитием ситуации с участием авто экс-мэра Омельченко.

Как уже сообщалось, в ДТП с участием судьи Конституционного суда в Полтавской области погибли три человека.

Читайте все новости по теме "VIP-ДТП" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости