Первая машина такого класса: в украинской армии появился "Козак-2". Опубликованы фото

На вооружение украинской армии поступил новый бронеавтомобиль "Козак-2", который прошел все этапы государственного испытания.

Об этом на своей странице в Facebook написал Сергей Згурец.

"Министр обороны Украины Степан Полторак 21 марта 2017 г. подписал приказ №158 о принятии на вооружение ВС Украины бронированного автомобиля "Козак-2". Как отмечается в приказе, "в соответствии с Порядком разработки и выпуска новых видов продукции оборонного назначения, учитывая позитивные результаты государственных испытаний, и с целью обеспечения Вооруженных сил Украины бронированными автомобилями", - рассказал он.

По словам Згурца, это фактически первая машина такого класса за всю независимость Украины.

"Новый бронеавтомобиль разработан и серийно производится на частном предприятии – на киевском НПО "Практика", которое входит в Лигу оборонных предприятий Украины. Специализированный бронированный автомобиль "Козак-2" ПСЗА-5 (Панцеровий Захист Спеціалізованих Автомобілей 5 класу)", - отметил он.

Машина предназначена для перевозки личного состава, образцов вооружения, военных грузов и имущества по всем типам дорог и местности; проведения тактических операций, таких как патрулирование, сопровождение транспортных средств в ходе выполнения специальных заданий; передачи распоряжений и обеспечения связи; огневой поддержки личного состава в бою, а также для защиты экипажа и перевозимого личного состава от огня стрелкового оружия калибром 7,62 мм, осколков боеприпасов и мин.

"По сути, "Козак" второго поколения и мощнее, и лучше защищен, чем его предшественники. Улучшение и изменение конструкции проходило как на основе опыта эксплуатации, так и пожеланий военных - с учетом боевого опыта. Боевые действия подняли планку требований", - отметил Згурец.

Кроме того, "Козак-2" построен на рамной основе с дополнительным бронированием.

"На бронемашине "Козак-2" также установлены противоминные сиденья, которые НПО "Практика" производит самостоятельно, изучив зарубежный опыт. Сиденья для десанта – подвесные, они крепятся к потолку. На бронемашине также установлена фильтровентиляционная установка. На крыше может устанавливаться как дистанционно управляемый боевой модуль, так и турель для стрелка. Если говорить о турели, то под нее можно поставить любое вооружение, которое выберет заказчик", - рассказал Згурец.

Он уточнил, что вскоре специалисты начнут разрабатывать еще более продвинутую бронемашину.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2017 года "Укроборонпром" показал новейший беспилотный БТР "Фантом".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги