HIMERA-Q: наделавший шуму украинец дал первое интервью

27.8тЧитати українською

Всплывшие в сети фотографии суперкара HIMERA-Q, разработанного в Барселоне компанией, основанной украинцами, уже наделали немало шума. Интернет-пользователи активно обсуждали автомобиль, сравнивая его с другими футуристическими разработками.

Изначально заслугу в разработке суперкара приписывали группе украинских энтузиастов, однако позже выяснилось, что основным инвестором проекта является меценат и коллекционер Андрей Джазовский, который сейчас проживает в Монако. "Обозреватель" связался с Джазовским и задал ему несколько вопросов о суперкаре HIMERA-Q.

- Андрей, на какой стадии находится разработка автомобиля? До финиша еще далеко?

- Он давно уже готов. Я передал в Украину прототип автомобиля, чтобы показать, что нами уже сделано. Сейчас еще две модели проходят тесты на треках в Барселоне.

- То есть это почти готовая модель, которая может быть лишь слегка доработана. В таком случае уже прикидывали, когда она может поступить в продажу? И можно ли будет купить Himera-Q в Украине?

- Да, уже знаю. В ноябре автомобиль будет выпущен в продажу. Химера будет продаваться по всему миру. В том числе и в Украине.

- Андрей, скажете, во сколько денег вам обошлась разработка этого автомобиля?

- Пока что не могу сказать. Дело в том, что мы не считали общую сумму расходов до завершения тестов в Барселоне. Но после них обязательно посчитаем.

- Но цену, по которой Химера будет продаваться уже прикидывали?

- Порядка 700 тысяч евро. Итоговая цена будет зависеть от того, какой в итоге двигатель будет стоять на модели.

- Вы готовы назвать свой автомобиль конкурентом Tesla?

- Мы не собираемся конкурировать с Тesla или с какими-то еще производителями. Мы просто делаем свое дело. К тому же я не концентрируюсь лишь на Химере. У меня в разработке около 30 моделей. В частности, мы уже перебили Smart, поскольку подготовили модель на 3 места.

- На каком двигателе будет ездить эта модель?

- На электрическом. Все наши модели оснащены электромоторами.

- Знаю, что вы сейчас живете в Монако. У вас еще есть украинское гражданство?

- Да, конечно. Зачем мне отказываться от украинского гражданства. Свой украинский паспорт я менять не собираюсь.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...