Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости

Россиянин через суд требует запретить продавать корейские автомобили

2.6т

Житель Ростова-на-Дону Владимир Кулаков подал иск к корейскому автопроизводителю Hyundai. В нем он не только требует компенсации в 100 миллионов рублей, но также хочет добиться запрета продажи машин этого концерна на территории России. Причиной стало заклинивание руля на седане Hyundai i40.

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону проведет заседание по этому делу в пятницу, 14 августа, сообщает РИА Новости.

Ответчиками по делу выступают компания Hyundai, ее представительство ООО "Хюндай мотор СНГ", а также калининградский завод "Эллада интертрейд", на котором осуществляется досборка машин корейского производителя. Адвокат Кулакова пояснил, что это первый в России иск, предъявленный к иностранному производителю, находящемуся за рубежом.

Кулаков утверждает, что в течение двух месяцев после покупки i40 он неоднократно сталкивался заклиниванием руля во время движения, что приводило к опасным ситуациям, угрожавшим жизни самого водителя, его жены и двух маленьких детей. Компания Hyundai на судебную претензию не ответила, а импортер сказал, что ответственность за неисправность не несет.

Официальный сервисный центр, в котором Кулаков пытался провести гарантийный ремонт, неоднократно возвращал автомобиль, утверждая, что он исправен. В экспертизе же указано, что о возможности заклинивания руля упоминается даже в руководстве водителя Hyundai i40. Поэтому, считает истец, Роспотребнадзор должен запретить продажи.

Кулаков требует взыскать с ответчиков стоимость автомобиля, другие убытки, компенсацию морального ущерба и штраф в 50% от присужденной судом суммы за отказ от исполнения законных требований потребителя.

Кроме Роспотребнадзора и суда, он обратился в Генпрокуратуру, Минпромторг и Следственный комитет. От этих инстанций Кулаков требует возбудить уголовное дело в отношении руководства Hyundai и впредь контролировать производство автомобилей в России.

За шесть месяцев 2015 года было продано 613 Hyundai i40. По объему продаж модель заняла в сегменте D второе место, уступив Toyota Camry (3016 машин) и обойдя Mazda6 (452 машины).

Такое явление, как "заклинивание" или "закусывание" руля - обычное явление для автомобилей с гидроусилителем рулевого механизма. Оно связано с особенностью работы этого узла. "Заклинивание" происходит в случае быстрой рулежки, когда поворот в руля в одну сторону сменяется быстрым рулением в другую. В этом случае жидкость в гидроусилителе не успевает справляться с перегрузкой и происходит "закусывание" руля, которое через секунду проходит. Возможно именно эта особенность и возмутила ростовчанина.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что российские рабочие забыли закрутить гайки в 3000 УАЗиках.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Место
Теги
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения