Мощнее Tesla: представлен электрический кроссовер Faraday Future FF 91 - фото и видео

5.8т

В США на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе был представлен прототип серийного электрического кроссовера Faraday Future FF 91. Автомобиль оснащен высокомощной силовой установкой и аккумуляторной батареей большей, чем у любой модели Tesla. Кроме этого FF 91 имеет набор новейших систем и оборудования.

Об этом сообщает Аutonews.autoua.net.

Кроссовер FF 91 построен на собственной платформе Variable Platform Architecture (VPA) компании Faraday Future. Аккумуляторная литий-ионная батарея разработки LG Chem размещена под полом между передней и задней осями, её емкость составляет 130 кВт⋅ч – больше, чем у любой "Теслы" (топовые версии электрокаров Tesla оснащаются батареями Panasonic емкостью 100 кВт⋅ч). Разработчики обещают запас хода до 608 км по американскому испытательному циклу EPA и более 700 км по европейскому NEDC.

Габаритная длина FF 91 – 5 250 мм, ширина – 2 283 мм, высота – 1 598 мм, колесная база – 3 200 мм. Таким образом кроссовер Faraday Future на 214 мм длиннее, на 266 шире и на 86 мм ниже Tesla Model X.

Серийные кроссоверы FF 91 будут продаваться вместе с домашними зарядными станциями, рассчитанными на напряжение 110 В или 240 В, а также в трех вариантах мощности: 1.5 кВт, 10 кВт и 15 кВт. Самая мощная станция позволит полностью зарядить аккумуляторы электромобиля за 4,5 часа. Помимо этого новинку можно будет заряжать на станциях мощностью свыше 200 кВт. Впрочем, как отметил вице-президент Faraday Future Питер Саваджан, такие установки пока существуют только в экспериментальном виде.

Панорамная крыша, заднее и боковые стекла изготовлены по технологии Polymer Dispersed Liquid Crystal (PDLC) и оснащены системой затемнения, которая активируется касанием пальца.

FF 91 оснащен адаптивной подвеской, а также подруливающими задними колесами. Электромоторы размещены на передней и задней осях, их совокупная мощность составляет 1 050 л.с., а крутящий момент – 1 800 Нм. Производитель утверждает, что разгон с 0 до 96 км/ч занимает у электрокроссовера всего 2.39 секунды – быстрее Tesla Model X, Bentley Bentayga и, например, Ferrari 488 GTB. Достичь таких показателей позволяет, в том числе и низкий коэффициент аэродинамического сопротивления, равный 0.25. Для сравнения у Tesla Model S и Toyota Prius Prime коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0.24.

Добиться выдающейся аэродинамики первому кроссоверу Faraday Future помогают специальные "крылышки" рядом с задними стойками, камеры заднего вида вместо боковых зеркал, два "плавника" на крыше, двери без физических ручек и другие решения. Даже геометрия спиц колесных дисков автоматически меняется с набором скорости.

Новый электрокроссовер также оснащен оборудованием для системы автономного вождения. Она работает при помощи 10 камер, 13 радаров, 12 ультразвуковых датчиков и оптического дальномера – "Лидара". Последний представляет собой выдвижную конструкцию в передней части кузова, которая остается незаметной во время обычного вождения. Однако пока эта система работает только в теории. У Tesla разработка и настройка "автопилота" заняла годы и даже несмотря на доступность для владельцев машин, официально до сих пор функционирует в режиме публичного тестирования. Прототип FF 91 пока умеет только самостоятельно парковаться. Однако во время презентации кроссовер проехал несколько метров без водителя и неспешно встал на заранее выбранное место только со второй попытки.

FF 91

Салон нового FF 91 в Faraday Future практически не показали. Отмечено лишь, что внутри почти вся электроника имеет сенсорное управление, установлены крупные дисплеи, а также эргономичные кресла, причем спинки сидений второго ряда можно установить почти в горизонтальном положении. Особенностью электромобилей начинающего автопроизводителя должна стать интеграция различных интернет-сервисов от китайской компании LeEco, чей основатель – Цзя Юэтин - является основным инвестором Faraday Future.

FF 91

Выдвижной "лидар"

Предполагается, что водитель и пассажиры FF 91 смогут создавать собственные профили FFID с оригинальными настройками сидений, мультимедийных систем, сохранять логины и пароли к соцсетям и так далее. FFID можно будет ввести в смартфон, и тогда автомобиль автоматически применит сохраненные настройки. Наконец, в электромобиле установлены два WiFi модема с поддержкой стандарта 802.11ac - в Faraday Future рассчитывают, что во время работающего автопилота пассажиры будут смотреть фильмы и видеоролики в высоком разрешении.

FF 91

FF 91 оснащен системой бесключевого доступа. У него вообще нет ключа в привычном понимании - электромобиль сможет "узнать" владельца в лицо.

Faraday Future планирует выпускать электромобили на новом заводе в штате Невада. Первые машины должны сойти с конвейера пока ещё не существующего предприятия в 2018 году. Стоимость кроссоверов пока официально не сообщается, однако производитель уже готов принимать первые взносы в размере 5 тыс. долларов. Первые 300 машин будут выпущены в "особом" исполнении Alliance Edition с оригинальными дизайнерскими решениями. По неофициальной информации, кроссовер может стоить 150 – 200 тысяч долларов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Renault разрабатывает недорогой "знаковый электромобиль"

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...