Машину научили чувствовать опасность… ягодицами водителя. Фото

761
Машину научили чувствовать опасность… ягодицами водителя. Фото

У нового седана Cadillac XTS будет продвинутая система активной безопасности, которая будет предупреждать об угрозах вибрацией под ягодицами.

Американцы запатентировали систему под названием Cadillac Safety Alert Seat, которая использует необычный способ оповещения водителя о потенциальных рисках.

В том случае, если автомобиль съезжает с полосы без включенного поворотника, а радары по периметру обнаруживают угрозу (какое-либо препятствие или просто другие машины) сиденье под ягодицами водителя начинает вибрировать, причем в определенном месте – справа или слева, чтобы подсказать зазевавшемуся направление, откуда исходит угроза (если опасный объект находится спереди или сзади Кадиллака, то дрожать начинает сразу все сиденье).

«Это как будто вас похлопали по плечу», - рассказывает Рэймонд Кифер, работающий в отделе GM, специализирующемся на активной безопасности.

Инженер добавил, что тактильная передача сигнала о возможном столкновении является эффективным и интуитивным способом по сравнению с привычными визуальными и аудиосигналами.

Первым устройство получит самой дорогой четырехдверный Cadillac – XTS, который поступит в продажу в США этой весной. Вибраторы будут ставить в седане ATS и кроссовере SRX

Источник:auto.bigmir.net