С Новым годом: в Украине с 1 января водители будут платить четыре новых налога

7.7т

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу Украины, вследствие которых водители будут платить четыре новых налога.

Об этом сообщает Рoliteka.net.

Так, согласно поправкам вводится транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, а также возобновлен акцизный сбор на переоборудованные автомобили, предложенные Кабмином в рамках проведения налоговой реформы.

"Теперь владельцы автомобилей с объемом бензинового или дизельного двигателя более 3 тысяч куб. см и не старше 5 лет будут обязаны уплачивать годовой налог в размере 25 тысяч гривен. Согласно изначальному проекту закона, в разряд налогооблагаемых попадали автомобили с объемом дизельного двигателя от 2,5 тысяч куб. см, но в связи с общественным резонансом объем двигателя, подпадающий под налог, был увеличен", — отмечает издание.

Кроме того, с 1 января вводится новый акциз на автобусы и грузовые автомобили: на новые автобусы акциз установлен в размере 0,003 евро за 1 куб. см двигателя, на подержанные – в размере 0,007 евро за 1 куб. см. При этом на автобусы более 8 лет, ставка налога повышается в 20 раз.

"На новые грузовики, в зависимости от тоннажа, ставка акциза устанавливается на уровне от 0,01 евро до 0,016 евро за 1 куб. см. На автомобили, использованные не более 5 лет, ставка акциза возрастает в два раза, а на использованные более 8 лет – в 20 раз", — комментирует издание.

Также под налогообложение подпадают электромобили со ставкой акциза за один электродвигатель — 109 евро. Кроме того, в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации увеличится акцизный сбор на легковые автомобили.

"На переоборудованные легковые автомобили, которые были ввезены как коммерческие, то есть без уплаты акциза снова будут взимать акциз. В качестве компенсации роста налогов правительство отменило сбор за первую регистрацию автомобиля, который в зависимости от объема двигателя составлял от 3,82 до 69,99 гривны за 100 куб. см", — пишет издание.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине составлен рейтинг проблемных автомобилей 2016 года.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости