УкрРус

СМИ уличили Uber в шпионаже за чиновниками из разных стран

13.1т

Американскому изданию The New York Times удалось узнать у бывших и действующих сотрудников Uber, что руководители данного сервиса такси следили за полицейскими и чиновниками из разных стран, которые оказывали давление на компанию из-за низких тарифов. Для этой цели использовался специальный программный инструмент.

Об этом сообщает Znaj.

В 2014 году была разработана программа VTOS. Сотрудники сервиса такси применяли в работе ее функцию Greyball. Данный инструмент использовал менеджмент Uber, чтобы распознавать и избегать контактов с чиновниками в США, Франции, Австралии, Китае, Южной Корее и Италии.

В данных странах руководители Uber получали инструкции по Greyball. Их подопечные собирали данные о людях у правительственных зданий. Обращалось особое внимание на то, как часто они открываил и закрывали программу.

Кроме того, Uber использовал сведения о кредитных картах чиновников, зарегистрированных в приложении, а также их связи с потенциально опасными учреждениями, вроде банка, обслуживающего полицию. Руководители компании по перевозкам также изучали профили в соцсетях представителей власти.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Uber уличили в обмане водителей.

Наши блоги