"Укрзалізниці" на заметку: в Нидерландах все поезда перешли на энергию ветра

2.1т

В Нидерландах с начала января 2017 года весь железнодорожный состав перешел на электропитание от ветряных электростанций. В прошлом году ветер обеспечивал энергией лишь две трети поездов страны.

Об этом сообщает Motor.ru со ссылкой на Futurism.

Как известно, в Нидерландах насчитывается около 2200 ветряков, которые вырабатывают достаточно электричества для обеспечения 2,4 миллиона жилых домов. На питание поездов, в свою очередь, требуется около 1,2 миллиарда киловатт-часов в год. Это примерно равно количеству энергии, потребляемому всеми домами крупнейшего города страны — Амстердама.

Согласно государственному оператору железных дорог Nederlandse Spoorwegen (NS), сейчас нидерландские поезда перевозят около 600 тысяч пассажиров в день. NS выпускает 5,5 тысячи рейсов ежедневно.

Вопросами перехода на возобновляемые источники энергии правительство Нидерландов занимается не первый год. Власти рассчитывали перевести поезда на питание от ветряных электростанций к 2018 году, однако проект удалось запустить уже с начала 2017-го. Это стало возможно благодаря сотрудничеству с нидерландской компанией Eneco, специализирующейся на энергоресурсах. Контракт с фирмой, рассчитанный на десять лет, был подписан правительством два года назад.

В Eneco отмечают, что энергии от часа работы одной ветряной станции достаточно почти для 200 километров движения поезда.

Как сообщал "Обозреватель", известная телеведущая чуть не околела в вагоне "Укрзалізниці".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости