Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Как подготовить автомобиль к зиме

309

Несмотря на еще довольно теплую погоду, календарная зима уже наступила - на дворе 1 декабря. Но не стоит дожидаться первого снега. Нужно подумать о необходимости привести в порядок свой автомобиль, чтобы погода не застала врасплох.

Прежде чем "прокачивать" свою машину на зиму, желательно посетить автосервис, чтобы пройти сезонный осмотр. Специалисты помогут выявить дефекты авто, которые, возможно, были скрыты от ваших глаз. Придется потратиться, но потом на морозе исправлять любую мелочь гораздо сложнее. Да еще и самому.

Обратите внимание перед холодами на работу систем отопления и обдува стекол, обогрев заднего стекла. При необходимости замените щетки стеклоочистителя и отрегулируйте свет фар.

Не забудьте купить!

щетку со скребком для очистки автомобиля от снега и наледи

резиновые коврики с высокими бортами

жидкость для размораживания замков. И держите ее вне авто

Шины

В этом году команда немецких инженеров из Лейпцигского университета разработала прототип автомобильной разумной покрышки, которая сама подстраивается под погоду. Но ждать такого чуда придется очень долго и не факт, что производители традиционных шин проторят новым технологиям дорожку. Поэтому мыслить придется традиционно.

Главное препятствие, с которым вы можете столкнуться – очередь из таких же желающих "переобуться" у автосервисов и завышенные из-за ажиотажа цены. Но еще не поздно. Специалисты рекомендуют переобуваться, когда среднесуточная температура опустится ниже 7 градусов мороза.

До этой отметки еще можно ездить даже на летней резине, а после – шины станут жесткими и сцепление с дорогой ухудшится. Но только дурак может рассчитывать на такую поблажку. Синоптики говорят, что с начала календарной зимы в Украине начнется период существенного похолодания.

Инфографика РИА Новости

Перед походом в шиномонтаж нужно спросить себя, а что это за шиномотаж? В первый попавшийся лучше не идти. Хороший мастер или плохой может попасться буквально наудачу. Лучше расспросить знакомых/друзей/коллег, где и у кого они удачно "переобувались".

Второй вопрос – какой тип резины выбрать. Шипы или липучки?

Для мокрой дороги (теплая зима, ответственные коммунальщики, убирающие снег и счищающие лед), подходит европейский тип шин. Они отличаются диагональным построением рисунка с сетью водоотводных каналов. Комфорт при езде почти "летний". Тут уж нужно надеяться на умеренную зиму. Синоптики говорят, что в целом Украину ожидает теплая зима, но с жесткими перепадами температур.

А скандинавский тип годится для дорог с заснеженным или заледеневшим покрытием (суровая зима, ленивые коммунальщики). Рисунок с обилием прямоугольников и ромбов, размещенных по поверхности в шахматном порядке.

Подробнее о характеристиках и прочитать общие советы по выбору шин можно узнать здесь и здесь.

И помните: аккуратную и спокойную езду по снегу и льду вам не заменят даже самые лучшие шины.

Электрооборудование

Осмотрите ремень генератора. Его нужно заменить при следующих признаках: трещины, "лохматость" и замасленность. Также если он поскрипывает при работающем двигателе, то тоже лучше купить новый. Аккумулятор специалисты рекомендуют менять примерно раз в 3 года. При выборе обращайте внимание на то, батарею какой емкости советует ставить изготовитель. Подробнее об особенностях эксплуатации аккумулятора читайте в статье о комплектующих авто.

Смотрите также, как завести холодный двигатель автомобиля зимой и как подружить дизель с суровыми морозами.

Свечи

Со свечами зажигания все просто – проверить и при необходимости заменить. Даже если старые не выработали свой ресурс, лучше все-таки купить новые – тогда их хватит до весны. Специалисты хвалят иридиевые свечи, поскольку они лучше поджигают топливо в промерзшем двигателе.

Жидкости

Желательно слить воду и залить зимнюю жидкость в бачок омывателя лобового стекла (заднего стекла, фар и т.д. тоже – в зависимости от конструкции машины). Если автомобиль старше 5 лет, лучше заменить охлаждающую жидкость на свежую (рассчитанную на температуру до -45).

Антифризы бывают разных цветов, которые зависят от состава жидкости:

Синий - можно смешивать

Зеленый - можно смешивать с синим

Желтый - нельзя смешивать с другим типом

Красный - нельзя смешивать с другим типом

Один из важнейших элементов обслуживания машины во время снегопадов и мороза – незамерзайка. Из чего же она состоит и как не ошибиться при выборе?

Товар должен быть разлит в прозрачные канистры с качественными пробками. Такая тара поможет выявить недостатки незамерзайки еще в магазине покупке: посмотрете дно бутылки на просвет. Если в емкости виден осадок, жидкость не берите.

Дома качество можно проверить с помощью морозилки и уличного термометра. При средней температуре в камере —15 до —25 помещенная внутрь жидкость не должна застыть подобно обычной воде. Действительно качественная незамерзайка будет постепенно "густеть". Данный тест не совсем точный, ведь из-за постоянного обдува ветрового стекла на большой скорости температура жидкости ниже, чем у окружающего воздуха.

Инфографика РИА Новости

Тормоза

Тормозные колодки нужно осмотреть и при необходимости заменить. Специалисты рекомендуют также подтянуть трос стояночного тормоза. При замене колодок нужно обратить внимание на состояние тормозных цилиндров. Если на них есть следы тормозной жидкости, то, скорее всего, у них изношены манжеты – и зимой они могут потечь. В этом случае манжеты надо заменить. Тормозную жидкость необходимо полностью менять раз в два года, иначе она теряет свои свойства.

Масло

Обязательно учитывайте рекомендации фирмы-производителя и климатические особенности региона. Информацию об этом можно почерпнуть в сервисной книжке вашего авто, у дилера или в сети Интернет.

Как читать маркировку масла

Пример: 5W30

5 - низкотемпературная вязкость. Если отнять от этой цифры 35, то вы получите минимальную температуру "проворачиваемости" (или минимальную температуру пуска)

W – winter – зима

30 – высокотемпературная вязкость. Чем больше это число, тем выше вязкость масла при высоких температурах (100-150вС).

Герметичность

В Украине, конечно, не Сибирь, но на случай сильных морозов машину желательно проверить на герметичность: может, продувает, может, прохудилась резина. Самый простой способ проверить салон – под душем на автомойке. Прохудившуюся резиновую прокладку можно проклеить, но лучше купить новый комплект.

Что советует ГАИ

ГАИ Украины обратилась к автовладельцам с призывом "переобуться".

"Мокрая, грязная и скользкая дорога - это те факторы, которые увеличивают тормозной путь транспортного средства в несколько раз, - говорится в сообщении ГАИ.

Проверьте готовность своих транспортных средств к эксплуатации в зимний период. Особое внимание необходимо обратить на состояние внешних световых приборов транспортных средств, стеклоочистителей и позаботиться об установке на своих автомобилях шин с зимним рисунком протектора.

С понижением температуры летняя резина меняет свои свойства: становится жестче и эффективность торможения значительно снижается. Благодаря особому составу резины, зимние шины в отличие от летних сохраняют эластичность на морозе и обеспечивают лучший контакт с дорогой, лучшую управляемость на замерзших или мокрых дорогах, добавляют стабильности в поворотах. При этом тормозной путь снижается на 20%.

Целесообразно отказаться от рискованных маневрирований, которые при неблагоприятных погодных условиях могут привести к созданию аварийных ситуаций. Если возникает необходимость остановиться, то скорость нужно снижать постепенно, двигаться с включенным ближним светом фар (или противотуманными фарами), а при остановке включать аварийную световую сигнализацию".

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Аналитика" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы