6 декабря • обновлено в 04:43
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

Как получить выплату по КАСКО оперативно и в полном размере

3.9т

На что обратить внимание при заключении договора КАСКО, и где возможна потеря времени уже после наступления страхового случая, рассказал старший специалист отдела автотранспортного страхования, партнер BritMark Юрий Островский о том, как ускорить выплату возмещения по КАСКО.

Страхование от рисков, связанных с ДТП, актуально для всех автомобилистов, а также владельцев больших автопарков. Однако многие из тех, кто осуществлял страхование автопарка или личных автомобилей, имеют негативный опыт общения со страховыми компаниями в моменте получения страховой выплаты.

Безусловно, страхование автомобилей по полису КАСКО является наиболее надежным, но и оно не дает 100% гарантий. Возможно ли своевременно и в полном объеме получить страховое возмещение, какие действия страховщиков могут препятствовать быстрому получению выплаты и как ускорить этот процесс? У нас есть для вас четыре совета, о которых не стоит забывать, если вы хотите ускорить процесс получения выплаты от страховщика.

Совет первый: а зачем страховаться?

Для многих автомобилистов или владельцев автопарков страхование является обязательным условием для осуществления их коммерческой деятельности. Но в основном – это необходимость для получения кредита в банке или при покупке автомобиля в кредит. Часто это делается "для галочки": или автовладелец хочет быстрее сеть за руль, или автопарк проводит тендер и выбирается предложение по цене, а не по качеству.

Естественно, в дешевом полисе будет больше исключений, при которых страховщик не платит - нарушение ПДД, ночное хранение автомобиля на не охраняемой стоянке, отсутствие сигнализации и прочие, при которых страховая компания не платит. Поэтому это и делает полис действительно дешевле. В итоге, когда неожиданно происходит ДТП , страховая компания имеет достаточно оснований не платить, и вполне может выиграть судебное разбирательство.

Важно понимать, что страхование - очень удобный инструмент управления финансами и материальными ресурсами, как семейными, так и предприятия. Поэтому, относится к нему надо не как к выполнению неизбежного обязательства, а как к способу сохранения защиты своих материальных интересов.

Совет второй: выбор страховой компании.

Продукт страховой компании - это не полис, а выплата в случае наступления убытка. Именно по этому критерию надо выбирать страховую компанию - выплачивает страховое возмещение или нет, как быстро, многим ли отказывает?

Есть несколько путей: 1) собрать информацию отзывы в Интернете или спросить у знакомых- отзывы клиентов (но помните, что люди чаще делятся негативной историей, чем положительной), 2) собрать официальные данные о компании (публичные отчеты, данные Нацкомфинуслуг - здесь обращайте внимание на уровень выплат: нормально работающая страховая компания, как правило, выплачивает около 50-70% от тех сумм, которые получает от продажи полисов; если выплачивает меньше 40% - значит что-то не так).

Но эти способы потребуют времени. Самый оптимальный вариант - обратиться за консультацией к экспертам. Профессиональные страховые брокеры предоставят вам полную информацию о благонадежности той или иной СК и помогут застраховать автомобиль на наиболее выгодных для вас условиях.

Совет третий: досконально изучите страховой договор в части наступления страхового случая.

Помните, что ваши действия в момент наступления страхового случая и сразу после него могут оказаться решающими. Знание договора поможет вам быстро сориентироваться и правильно отреагировать на ситуацию.

Итак, что конкретно вам необходимо знать:

- Нужно ли вызывать компетентные органы?

- Сколько дается времени на звонок в колл-центр СК?

- Нужно ли дожидаться выезда аварийного комиссара на место происшествия?

- Нужно ли проходить тест на наличие в организме алкоголя?

Знание и своевременное выполнение этих пунктов лишит страховую компанию оснований для отказа в выплате.

Однако остается большая вероятность того, что рассмотрение вашего дела затянется надолго. Как правило, повлиять на это не может ни статус VIP-клиента, ни личные знакомства в СК.

Страхование автомобилей и получение страховых выплат имеют и другие проблемные моменты. Так СК принимает решение о выплате только после того, как вы предоставите полный комплект необходимых документов, и будет согласована сумма возмещения. Недобросовестные страховщики могут усложнить оба эти этапа.

Совет четвертый: используйте все возможности, чтобы ускорить согласование счета от СТО.

Значительная потеря времени возможна на этапе согласования счета от СТО. Процедура согласования зависит от того, по какому варианту расчета вы осуществляли страхование автопарка или просто собственного автомобиля.

Договора автострахования предусматривают три возможные опции:

- "Выплата согласно расчету СК"

- "СТО по согласованию"

-? "Выплата по гарантийной СТО"

Каждая из этих опций имеет свои спорные моменты.

1. "Выплата согласно расчету СК".

По данной опции размер ущерба и стоимость ремонта определяет СК. Если вам не удалось найти СТО, которая отремонтирует ваш автомобиль согласно этим расчетам, запрашивайте контакты такой СТО у страховщика. СК обязана предоставить подходящую СТО или сделать пересчет стоимости ремонтно-восстановительных работ.

2. Опция "СТО по согласованию".

Стоимость ремонта в СТО, которую выбрали вы, может быть выше стоимости ремонта в СТО страховщика. В этом случае запросите у СК копию ее счета за ремонт, и направьте его в свою СТО. Проанализировав счет от СТО страховщика, ваша СТО, скорее всего, пойдет на уступки. В противном случае, ремонт проведет СТО, предложенная страховой компанией.

3. "Выплата по гарантийному СТО".

В этой опции подобных сложностей нет. Не зависимо от того, какую станцию техобслуживания предлагает вам СК, вы всегда можете отремонтировать ваш автомобиль на гарантийной СТО.

Помощь СК будет уместной в том случае, если гарантию на ваше авто поддерживают несколько СТО, и СК сможет предложить более низкую стоимость гарантийного обслуживания на одной из них.

Небольшое напутствие: не будьте пассивны в ожидании возмещения, проявляйте настойчивость.

Страхование автомобилей предусматривает ряд условий и для страховщика. После того, как вы предоставили все документы и согласовали счет, СК обязана принять решение о выплате в течение 10 — 20 дней. При этом, вы можете получить возмещение быстрее, если будете периодически связываться со страховщиками и напоминать о себе.

Также очень важно иметь копии всех документов, которые вы предоставляете в СК, с их входящими номерами и датой получения каждого документа. Если комплект документов будет не полным, процесс получения выплаты затянется на дольше.

Копии документов крайне необходимы и в том случае, если СК, в которой вы оформили страхование своего автопарка, оказывается на грани банкротства. Имея подтверждение наличия полного комплекта документов, вы сможете получить возмещение в судебном порядке.

Знание этих тонкостей сделает процесс получения выплаты менее сложным и затянутым. Но в отдельных случаях уместно прибегнуть к помощи специалиста. Привлечение надежного партнера сэкономит ваше время и оградит вас от многих неприятных моментов.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Аналитика" на OBOZREVATEL.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости авто

Топ-публикации

Топ-блоги