В поисках больших, долгих и дешевых кредитов. Ч.5

12Читать новость на украинском

По предшествующей публикации получил по электронке несколько замечаний одного плана. Их суть: На самом деле в «теневой» экономике Украины ЕСТЬ (!) долгие и немаленькие деньги. Это наличная валюта которую ретиво скупают украинцы, создавая, тем самым, свой личный резерв на черный день и уходя от валютных рисков. Мне был поставлен вопрос: Почему бы эти деньги не направить на разворачивание необходимого кредитования?

Не могу не согласиться с тем, что ежедневно покидающих банки этих наличных баксов (евро, других инвалют) таки да много – цифры далее. И не могу не обратить внимание читателей, что ВСЕ властители Украины на протяжении последних лет 10-ти (а то и 15-ти) дружно обделяют вниманием эти уходящие в «тень» потоки денег=вновь созданной добавленной стоимости. Более упорно они отворачивают глазки свои утомленные, пожалуй, только от чуть ли не рекордно высокого количества смертей в Украине (существенно большего, чем при таких-сяких большевиках и плохой советской системе здравоохранения). По статистике количества смертей (после 1990 года рост на десятки процентов) наши вожди ВСЕХ расцветок и происхождений вообще «Ни тю! Ни гав! Ни ку-ка-ре-ку»!

К деньгам. Такое «невнимание» власти к уходящим в тень наличным баксам некоторые борзые читатели могут расценить как свидетельство личного интереса наших вельмож в сохранении этого, сформировавшегося еще в начале лихих 1990-х, потока уплывающей в карманы украинцев созданной добавленной стоимости. Может быть, они и будут правы?

Что говорят цифры (см. график в конце заметки).

Как нам свидельствует размещенный на сайте НБУ платежный баланс, только за 10 лет (2000-2009 гг.) за пределы банковской системы, в «тень» на абсолютно легальных основаниях ушло почти 54 млрд. дол. США. С включением года 2010 эта цифра поднимается несколько выше 60 млрд. дол. США. Сколько инвалюты привозят в карманах украинцы из-за кордона? Об этом статистка умалчивает. Но по статистике розничных покупок можно предположить, что не так уж много (см. предшествующую публикацию).

Если мы учтем изменение курса гривны за 2000-2011 гг., то в гривневом эквиваленте из банков в «тень» за этот период ушло порядка 330 млрд. вновь созданной стоимости. Именно столько необходимо для строительства примерно 30 тыс. км. неплохих автомобильных дорог, что составит порядка 20% общей протяженности дорог Украины. Или для строительства около 6 млн. кв. м. жилья – при большевиках строили 19 млн. кв. м. за год.

Но… увы! Динамика ухода наличной инвалюты за пределы банков говорит, что, очевидно, лишь небольшую ее часть можно было бы рассматривать как долгий кредитный ресурс. И тут разобраться нам помог кризис 2008-2009 гг.

Совершенно естественно, что во время кризиса 2008-2009 гг. многие украинцы могли сильно обеспокоиться будущим своих активов. Вполне логично, что они постарались обратить гривневые запасы в инвалютные. Именно поэтому, уход за пределы банковской системы огромных объемов баксов, евриков… может вызвать досаду, но не удивление. Можно горько вздохнуть, что украинцы за эти два года увели из банков надежной западной налички на 22,6 млрд. дол.США (12,9+9,7=22,6). Но удивляться вряд ли стоит – на каждого украинца в среднем долларов по 500 (на каждого трудоспособного ок. 1000 «зеленых). Не так уж и много…

Удивляться нужно другому – стремительный рост мощи потока инвалюты убегающей из банков в тень начался задолго до кризиса 2008-2009 г.

С года 2000-го и до года 2004-го из банков ушли небольшие объемы инвалютной налички. Всего за за 4 года (2000-2003) ушло 2,7 млрд. дол. США – в среднем за год уходило менее 0,7 млрд. дол. США.

Но уже в году 2004-м этот объем подскочил до 3,3 млрд. дол. США – за один год 2004-й в «тень» убежало инвалютной налички существенно БОЛЬШЕ, чем за 4 года предшествующих (2,7 млрд. дол. США). Начинаем удивляться: Почему это в удачном для нашей экономике году так резко увеличилось отвлечение инвалютной налички в «тень»??? Неужели украинцы уж так сильно были взволнованы сменой команды на Банковой?

После Помаранчевой революции объемы увода в тень инвалюты продолжили свой уверенный и стремительный рост, хотя в экономике дела шли не так уж и плохо. Пик показателя был зафиксирован в 2007 году – о приближающемся кризисе тогда не догадывались даже на Уолл-стрит. И это пик составил 13,5 млрд. дол. США – существенно больше, чем в году 2008-м – самом нервном году кризиса.

То есть, скорее всего бОльшая часть покидающей наши банки наличной инвалюты принадлежит не «малэньким та пэрэсичным». Ее владельцами есть бизнес! Почему предприниматели так полюбили наличную инвалюту задолго до кризиса??? Это вопрос на который пока еще нет официального, публичного поддержаного ответа. Представляется весьма целесообразным произвести анонимный опрос бизнеса дабы понять: Что же толкает бизнес на мощную инвалютизацию наиболее ликвидной части своих активов?

Так есть ли у нас кредитный ресурс в «тени»?

Однако, для ответа на вопрос вынесеный в заголовок заметки важно качество, важно функциональное назначение выведенной из банков наличной инвалюты – она есть деньгами до затребования, она есть весьма коротким кредитным ресурсом. Да и объемы ее в десятки раз меньше потребностей давно наболевшего глубокого обновления основных активов хотя бы экспортно ориентированых комплексов (кластеров), хотя бы кластеров-конкурентных преимуществ нашей экономики. Речь идет о кластерах интегрирующих в себе науку, проектирование, производство и сбыт произведенных товаров и предоставленных услуг, а также (самый острый вопрос) расширенное воспроизводство высококвалифицированных трудовых ресурсов.

Так как же добраться до больших (!!!), долгих, (!!) и дешевых (!) кредитов???

To be continued…

Экономист. Член Рады предпринимателей при Кабмине Украины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости