Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Очередной день антиливийской кампании западных демократов-«миротворцев» позади. Продолжается подсчет жертв. Их цифры варьируются в зависимости от политических пристрастий тех, кто считает. Информационная война открыла широкие возможности для спекуляций, но трупов, судя по всему, много. С обеих сторон. И это главный политический итог нового противостояния.

Другим важным итогом является то, что так называемые «борцы за свободу», наплевав на все приличия, без каких-либо конкретных обвинений развернули настоящую войну (не блокирование воздушного пространства, а именно полномасштабные боевые действия) против законно избранного руководства страны. Может быть и не слишком цивилизованной, по нашим меркам, но страны.

Почему же ЭТО стало возможным в наше время? И не пора ли нам самим разобраться с мифами, которые, как правило, сопровождают подобные эпохальные события.

Итак…

Миф первый. «Я привез мир нашему поколению. Н.Чемберлен»

Начатая западом военная операция против режима Муаммара Каддафи проходит на первый взгляд весьма успешно. Ибо в отличие от предыдущих кампаний ливийская является абсолютно легитимной, проходящей под прикрытием соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. Да и общественное мнение в странах Запада поддерживает цель операции – «устранение бесчеловечного режима, уничтожающего собственное население». Другими словами – «Запад несет мир и демократию на Восток. Бескорыстно!». Четко, внятно и понятно! Или нет?

У Вас не создается впечатление, что нечто подобное в мировой истории уже было. И слова все говорят вроде бы правильные и действуют в принципе законно. А получается как всегда. Или, например, как при подписании Мюнхенского соглашения 1938 года (кульминационная точка английской «политики умиротворения»). Примечательно, что даже основные действующие лица остались те же – Англия, Франция, Италия. Да и текст английского премьер-министра не нужно менять: «Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой странепоссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны». Н. Чемберлен, 27 сентября 1938 года.

Вот так… и еще.

Кто и как готовил мятеж в восточной Ливии, резолюцию Совета безопасности ООН и «обеспечение беспилотной зоны», а также нелогичность и странность всех предыдущих заявлений западных лидеров не обсосал только ленивый. Поэтому повторяться не буду. Но еще один интересный факт в копилку подброшу.

Единственным государством, которое признало руководителей бандформирований в качестве «законной власти Ливии» ещё тогда, когда имя вообще ни одного из них не было названо, была Франция, в лице своего президента Николя Саркози. Такая поспешность вызвала недоумение даже у тех стран, которые заявили о своём намерении поддержать свержение законной власти в Ливии и направили свои вооружённые силы в этот регион с целью уничтожения военной инфраструктуры независимого государства. Сейчас, когда бомбардировки НАТО не принесли успех ни этому альянсу, ни бандформированиям, когда ливийская регулярная армия очистила почти целиком территорию страны от бандитов, последние, видимо, потеряли осторожность. И направили своим зарубежным спонсорам письмо с криком о помощи, где прямо напомнили о цене, которую они предложили Франции за поддержку, и на которую согласился Саркози. Вся эта трагедия, все убитые и раненые, вся пролитая кровь нужны были президенту Франции для того, чтобы получить в своё распоряжение 35% нефти, добываемой в Ливии. Больше трети экспортной выручки страны - это и та цена, которую бандиты готовы заплатить за свой приход к власти.

А вот и письмецо…

Ливийский народный оппозиционный комитет

------------------------------------------------------

По поводу нефтяного договора между Францией

и временным правительством Ливии

3-4-2011

Братьям в Катаре, Эмиратах

г-ну Амр Мусса

На нашей встрече в Лондоне принято решение по официальному представителю от Ливии. Подтверждаем, что мы активно сотрудничаем с правительством Франции через наш совет и благодарим за вашу помощь в деле защиты Ливии. Мы подтверждаем, что нашим официальным представителем у Вас и у всего Запада будет мистер Махмуд Аль-Шамам, вместо мистера Махмуда Гебриля. Мы выяснили, что Гебриль предал нас полковнику Каддафи, и это нанесло большой урон нашему движению.

Мы действуем согласно нашей договоренности с правительством Франции о признании, по ранее достигнутому решению на конференции в Лондоне, нас, вместо полковника Кадафи, официальными представителями Ливии перед мировым сообществом. С нашей стороны наш официальный представитель Махмуд Аль-Шамам подпишет документ, по которому 35% всех нефтяных запасов ливийской нефти будут принадлежать Франции. Также мы просим о военной поддержке, о поставках вооружения и боеприпасов в оговоренном письменно количестве. Список необходимого вооружения Вам уже направлен. Очень просим ускорить ваше решение, так как армия полковника Кадафи контролирует почти всю территорию Ливии, и в наших руках остался только город Бенгази.

Письмо будет доставлено через ваше посольство в Франции

или по факсу.

Временный народный комитет

Представитель народа Ливии

Подпись

А криков то вокруг «демократии» сколько! Оказалось, чисто воровской бизнес: отнять у страны и поделить. Никакой революционной романтики...

О подлинности этого письма судить читателю. У меня в подлинности этого документа сомнений почти нет. В ближайшее время, я надеюсь, она будет полностью установлена.

Миф второй. «Верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому»

Всю «славу» событий в странах Магриба, западные технологи поспешили приписать чудодейственной силе ленинского принципа о революционной ситуации. Все-таки читают первоисточники, «шельмы»! Правда облачены они {принципы} в новую информационную форму (всякие там твиттеры, фейсбуки и т.п. фенечки), но социальное содержание как бы осталось прежним. Что-то сродни - «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». Но так ли это?

Считается, что в Ливии у власти находится «диктаторский режим Каддафи». На самом деле Джамахирия («джумухурия» - республика, «джумхур» - народ, «джамахир» - масса) – «массократия» или высшая форма демократии, при которой «традиционные институты власти» западного типа отменяются, а власть напрямую принадлежит народу и осуществляется через народные комитеты и конгрессы. Государство представляет собой федерацию коммун.

Поэтому в Ливии нет ЦИКа, избирательных комиссий, партии власти, административного ресурса, черного PR, подкупа избирателей и прочих «прелестей» представительской демократии. Все население коммуны и есть орган власти. Коммуны представляют собой что-то вроде нашего сельского схода или общего собрания жильцов дома. Только у нас сельский сход бюджетом распоряжаться не может, а в Ливии может.

Главы государства у Ливии нет. Муамар Каддафи никаких официальных постов не занимает, но Всеобщий Народный Конгресс наделил его, как лидера нации, некоторыми властными полномочиями.

В стране многоступенчатая судебная система. В судах магистратов рассматриваются мелкие дела. Далее идут суды первой ступени, апелляционные суды и Верховный суд. Есть еще Высший судебный совет, возглавляемый министром юстиции, который имеет право: смягчить или отменить вердикт суда, а также полностью помиловать осужденных. Законы в стране базируются на Коране и народных обычаях. Шариатский уголовный кодекс довольно суров – за воровство отрубают руку, за блуд стегают плетьми. Однако преступность в стране практически нулевая, потому безрукого в стране практически не найти. В 1996 году вводилась смертная казнь за употребление алкоголя. Как следствие, в Ливии по вине пьяного водителя в ДТП не погиб ни один ребенок.

Деловые и торговые отношения в Ливии регулируются на основе европейского права.

С момента прихода новой власти в Ливии, 95% территории которой составляет пустыня, была проведена искусственная река на базе подземных вод, почти полностью снявшая проблему снабжения населения. За этот же период в стране ликвидирована безграмотность, созданы ВУЗы, выстроена система оказания квалифицированной медицинской помощи. Обучение бесплатное, при этом для детей из любой семьи за счет государства возможно обучение и за границей. Медицина так же полностью бесплатная. В страну завозилось огромное количество европейских врачей для высококвалифицированного лечения народных масс. При необходимости любому гражданину страны, за счет государства, предоставляется право получение образования и медицинской помощи за рубежом.

Кроме того, на доходы от добывающей промышленности в стране строилось и безвозмездно распределялось комфортабельное жилье, с государственными дотациями продавались новые автомобили (единственное ограничение – автомобилей в семье не должно быть больше, чем количество членов семей). Базовые продукты и топливо отпускались за символические деньги.

С недавних пор введена идея распределения доходов бюджета между гражданами напрямую и поровну. Делить, естественно, будут не весь бюджет, но все равно в год на человека, включая детей и стариков, выходит по $5.000.

Средний ливиец в настоящее время получает $19.000 в год (в соседних странах – не выше $4.000).

Вот Вам и «верхи, которые не могут». У нас бы так не могли!

А что же «низы». Думается основное упущение Кадаффи в том, что за это же время в стране сформировалась целая «прослойка» населения, в первую очередь в лице молодёжи, неприученная к труду и жаждущая лишь «хорошей жизни». В результате росло общество потребителей – поверхностных и недалёких… Да и зачем работать, ведь и так что-нибудь перепадет…от государства. Уровень безработицы повышался – рабочих мест достаточно, но они были «непрестижны». Ни один ливиец не пойдёт подметать улицы или выполнять какую-либо иную «грязную работу». Такие вакансии с радостью занимали иммигранты – а это от одного до полутора миллионов человек из разных стран, в основном египтян. Вот вам и «массы», причем пестрые.

Для справки (цифры за 2010 год): в Ливии ВВП на душу населения – 14 192 $, темпы инфляции – около 3%, уровень образования – 82% (среди мужского населения – 96,5%), пособие по безработице – 730 $, дотации: на каждого члена семьи – 1000 $ в год, на новорожденного – 7000 $, на покупку квартиры новобрачным – 64 000 $, для открытия личного бизнеса – 20 000 $. Образование и медицина бесплатные, кредиты беспроцентные, квартплата и оплата ЖКХ отсутствует, имеется сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на продукты и аптеки с бесплатными лекарствами.

Заметки на полях

«...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир Вам». Л.Н.Толстой

Продолжение следует…

Из Москвы, специально для "Обозревателя"

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения