"Оцифрованный" выбор

'Оцифрованный' выбор

В пятницу, 14-го октября в помещении Киевской академии водного транспорта состоялась конференция «Таможенный союз или Зона свободной торговли с ЕС – безальтернативный выбор Украины?» Конференция была организована Российско-Украинский Информационным Центром, Центром системного анализа и прогнозирования при участии Института стратегической политики.

Состав конференции был весьма представителен, в числе участников –Исполнительный секретарь Таможенного Союза Сергей Глазьев, Министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник, заместитель министра экономики, уполномоченный Кабинета Министров по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян, директор института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, ряд народных депутатов Украины.

Видео дня

По замыслу организаторов, главным событием конференции должно было стать объявление о создании депутатской группы по изучению работы и перспектив сотрудничества с Таможенным союзом Верховной Рады Украины. Однако, подлинной сенсацией стали цифры, озвученные Валерием Мунтияном и свидетельствовавшие о выгоде вступления Украины в ТС и невыгоде подписания договора о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

Перед самым походом на конференцию автору этих строк на глаза попалась аналитическая записка, подготовленная украинским офисом одной солидной немецкой консалтинговой фирмы для нескольких заказчиков, в числе которых были и народные депутаты Украины.

Достаточно обширная аналитика касалась общего состояния переговорного процесса Украина – ЕС: институты и сферы переговорного процесса, состояние тех или иных проблем на данный момент и прочий, несомненно, нужный и полезный материал. И в ней, разумеется, нашлось место для раздела «Экономические позитивы для Украины от вступления в ЗСТ с Евросоюзом», который позволю себе процитировать полностью:

открытый доступ к большому платежеспособному рынку ЕС; продвижение украинских товаров на рынки Европы и получение более дешевых европейских товаров; расширение доступа к рынкам стран-членов Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ) в составе Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии; привлечение дополнительных инвестиций; оживление рынка труда за счет привлечения инвестиций; повышение защиты прав интеллектуальной собственности; повышение общего уровня социального благосостояния в Украине более чем на 5%, а уровня заработных плат в долгосрочной перспективе – более чем на 4% (по заявлению еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта); возможности для модернизации экономики Украины с использованием европейских ресурсов и технологий; повышение уровня экономической культуры; повышение качества товаров и услуг с учетом приведения норм к стандартам ЕС.

Этот перечень возможных выгод Украины от вступления в ЕС может служить неплохой иллюстрацией к древнему масонскому правилу: «Не верь ни красивой правде, ни безобразной лжи». А потому мы вкратце пройдемся по предложенному декалогу:

на сегодня, в рамках ВТО «открытость» рынка ЕС для Украины составляет не менее 95% от того, что мы приобретем, подписав договор о ЗСТ. Таким образом, возможный «позитив» весьма невелик. Если, конечно, этот «позитив» будет, – ведь вступление в ВТО очень сильно подорвало легкую промышленность Украины и ухудшило ситуацию в сфере АПК; о рынке ЕС – см.пункт 1, что же касается «более дешевых европейских товаров», то речь идет как о подрыве отечественного товаропроизводителя, так и о дальнейшем ухудшении внешнеторгового баланса; рынки стран-участников ЕАСТ составляют всего несколько процентов от рынка ЕС, доступ к ним Украина на сегодня также имеет благодаря членству в ВТО. Отдельно необходимо отметить тот факт, что с 23 ноября 2010 года страны-участницы ТС ведут со странами-участницами ЕАСТ переговоры по соглашению о свободной торговле. Так что подписание договора о ЗСТ не является обязательным условием для «расширения доступа» на рынки Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Исландии; здесь стоит вспомнить, что вступление в ВТО не привело к росту инвестиций в Украину. Логично предположить, что если уж говорить о притоке западных инвестиций, то это будут вложения в логистические компании, дистрибьюторские сети и финансово-банковский сектор. Т.е., – в инфраструктуру, обеспечивающую продвижение «дешевых европейских товаров»; если речь идет об инвестициях, упомянутых в пункте 4, то они не способны существенно «оживить рынок труда». Если же говорить о стратегических инвестициях, то они, чаще всего, приводят к сокращению рабочих мест в ходе «реструктуризации» и «оптимизации» инвестируемых предприятий. это – правда, возразить нечего, но приведет это, прежде всего, к росту себестоимости украинских товаров и услуг; этот пункт не может не привлекать своей конкретикой, только нужно признать, что обещанный рост благосостояния и зарплат никак не вытекает из остальных пунктов; это возможно, если предположить, что европейцы будут добровольно создавать себе из Украины конкурента. Пессимистам ближе пример стран Восточной Европы – о какой реальной модернизации экономики там идет речь? первый бесспорный пункт; да, но как и в пункте 6, это приведет к росту себестоимости украинских товаров и услуг.

Таким образом, на самом деле, ни одного бесспорного «позитива» подписания Киевом ЗСТ с Евросоюзом (кроме «повышения уровня экономической культуры») нам не приведено.

Что же касается «негатива», то высказанные выше «по пунктам» качественные оценки получили свое количественное подтверждение в вышеупомянутом докладе Валерия Мунтияна. Согласно официальным расчетам Минэкономики, Зона свободной торговли с ЕС принесет Украине:

  • рост экспорта на 3.1%, импорта – на 6.7%. Т.е. для нашей экспортно-ориентированной экономики вступление в ЗСТ ухудшит сальдо внешнеторгового баланса – за счет все тех же «дешевых европейских товаров»;
  • выпуск продукции сократится на 1.13%;
  • ВВП упадет на 0.42%;
  • потеря рабочих мест составит более 32 тыс.

Согласно тем же официальным расчетам Минэкономики, рост украинского ВВП от вступления в ТС составит более 2%. Прирост ожидается во всех 37 отраслях украинской экономики.

Правда, это возможно в случае принятия странами, входящими в ТС условий, выдвинутых Киевом, а именно:

  • отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (+ $3 млрд.);
  • снижение цен на газ то уровня внутреннего рынка РФ (+ $4.6 млрд.);
  • отмена российских защитных мер и гарантии погашения возможных (в случае вступления Украины в ТС) компенсационных требований ВТО (ок. $2 млрд.).

Как утверждал г-н Мунтиян, на «экспертном уровне» украинские условия приняты, дело теперь – за «политическим уровнем».

В свете всех этих цифр, можно иначе взглянуть на европейский тупик, в который уперлась Украина после вынесения приговора Юлии Тимошенко. Не нужно только забывать, что выход из тупика – это движение в противоположном направлении.