Кому без секса жить хорошо

Кому без секса жить хорошо

Известная философская формула человечество развивается по схеме «отрицание отрицания» может хоть отчасти объяснить все возрастающее во многих странах мира количество людей исключающих сексуальную составляющую из отношений между мужчиной и женщиной. Эта тенденция уже оформились в достаточно убедительную общность, и получила название асексуальность. А обсуждение данного явления в официальных научных кругах, придало понятию солидный статус четвертой половой ориентации.

Так что же такое асексуальность, как явление? Очередная болезнь постиндустриального и почти окончательно глоболизировавшегося человечества, которую, бодро жуя гамбургеры, дружно просмотрели психологи, социологи и сексопатологи? Вряд ли болезнь абсолютно у всех, кто причисляет себя к асексуалам, тут же отвечают сексопатологи. Нет, конечно, есть место и этому, все случаи разные и конечно какой-то процент асексуалов, может быть ими поневоле, из-за проблем со здоровьем, но при этом, и это тоже норма, здоровая личность не обязана хотеть всегда и везде только одного - секса, а любое другое поведение уже аномально, подозрительно или преступно. Да, возможно это последствия психотравмирующих отношений или обстоятельств жизни, присоединяются психологи, но и они тоже не утверждают, что асексуальность – это диагноз, и если вы не хотите хотеть, значит вам к доктору и срочно. Социологи же утверждают, что набирающая силу мода на асексуальность, есть просто форма защиты индивидуумами, своего личного пространства и свободы выбора, которые в век рекламы подвергаются беспрецедентному контролю и вмешательству. Хорошо с болезнью и модой мы как-то, более или менее, разобрались. Но остались еще варианты.

Возможно асексуальность - новая половая ориентация, а возможно это форма протеста против навязывания сексуально-агрессивных стандартов общества потребления.

Начнем с ориентации. Во-первых, количество асексуалов в мире равно количеству людей причисляющих себя к гомосексуальной ориентации, а их не мало, что уже аргумент. Как не странно, если покопаться в Интернете, то можно найти достаточно много статей об асексуальности, аскесуалах, их объединениях, и даже их идейном вдохновителе и духовном лидере Дэвиде Джее, который, кстати, не собирается начинать половую жизнь вовсе. Асексуальность становится реальной половой ориентацией, асексуалы утверждают, что секс не способен привнести конструктивное начало в отношения, он лишь губит способную зародиться между людьми духовную близость, и в этом, к сожалению, есть доля истины. Отказываясь от секса, асексуалы пропагандируют отказ от потребительского отношения людей друг к другу, и такой подход выглядит, как минимум адекватным, учитывая пикаперский бум, охвативший, по крайней мере, постсоветское пространство.

Стоит обратить внимание, на то, что в асексуалы подаются представители среднего класса, имеющие достаточно высокий уровень интеллекта, и, как правило, образования. То есть, формула « пустое брюхо к сексу глухо», вроде, как и не работает, а формула «у страха глаза велики», тоже не проходит, поскольку добрый доктор «Интернет», расскажет все и обо всем, а развитый интеллект поможет не запутаться в трех соснах.

Так почему же асексуальность, которая, казалось бы, противоестественна, здоровому человеку, становится все более и более популярной формой самоидентификации.

До недавнего времени отсутствие полового влечения или сознательное подавление такового считалось патологией, но вот все настойчивей звучат голоса тех, кто признает за асексуальностью право на нормальность. Конечно, учитывая, заложенное в каждом здоровом индивидууме эволюцией стремление к продолжению рода, такой подход, как минимум смущает, а как максимум заставляет покопаться в медицинском справочнике.

Вопрос вопросов, что же пошло не так? В чем отклонение, и почему, в век абсолютной половой свободы, о которой так много говорили и за которую так яростно воевали, когда женщины и мужчины не только могут свободно выбирать себе партнеров, но и без стеснения менять их так часто, как только пожелают, молодые, здоровые, обеспеченные и интеллектуально развитие молодые люди отказываются от секса, как такового, даже узаконенного брачными узами? И, в сущности, какая разница что это - половая ориентация, форма социального протеста, медицинская или психологическая патология, способ защитить свой внутренний мир, от конфликтующих с глубинными установками норм современного общества, а может попытка обрести свободу от манипуляций сознанием человека, или немного того и немного этого.

Ответов может быть много, поскольку, сколько экспертов, столько и мнений, но любой, кто водит машину с механической коробкой передач, знает, что помимо всего прочего, важно не пережечь сцепление. Вот и современное общество, сбросив с себя какие-либо ограничения, рискует прийти от половой свободы к сексуальной дезориентации. И кто знает, если в обозримом будущем индустрия продаж, рекламы и развлечений не перестанет так остервенело жать на педаль сексуального инстинкта, даже рассказывая нам о туалетной бумаге и детском питании, не станет ли суровой реальностью перефразированный известный анекдот, такой молодой и такой асексуальный.