Булыжник, канделябр и дуля

Булыжник, канделябр и дуля

История первая. В советские времена в каждом учебнике истории СССР была фотография скульптуры Ивана Шадра «Булыжник – оружие пролетариата». Придворный советский скульптор №1, ученик Родена и Бурделя, в разное время работал над памятниками белым генералам Корнилову и Колчаку, Марксу и Ленину, Надежде Аллилуевой (жена Сталина) и, стоявшей во всех парках и стадионах СССР, «девушкой с веслом». Правда, злые языки говорят, что тиражировали немного другую «девушку» другого скульптора, но каждый мужик, имеющий глаза и правильную сексуальную ориентацию, хоть раз увидев «девушку Шадра», захочет именно такую… ням-ням-ням. Однако, в силу исторических обстоятельств, более всего от скульптора известна скульптура полуобнаженного юноши, глядящего куда-то вдаль и хватающего увесистую каменюку.

Правда, камень в руках молодого пролетария великоват – его и поднять то тяжело, тем более швырнуть в царского сатрапа. Трудно поверить, что выходец из семьи с 14-ю детьми, исходивший, как Максим Горький, пол-России, не знал разницы между булыжником для мощения и бутовым камнем для кладки. Роден мог её назвать такую скульптуру «Рабочий в каменоломне», Бурдель – «Каменщик-созидатель», а советский скульптор – только идеологически выверено! Иначе она до скончания века пылилась бы в мастерской художника. Думаю, так и возникло название «оружие пролетариата»?...

Видео дня

Ну, последнему-то нечего терять, кроме камня. Но сегодня пред обществом стоит другой вопрос – какое оружие поднимать современному учителю, врачу, пенсионеру, базарному продавцу, короче – «пересічному українцю», в борьбе с ценами, тарифами и нынешней властью?

Тут я немного злорадно жалею избирателей из бескрайных донецких и крымских регионов. Пять лет им казалось, что Апельсиновая революция украла у них победу, зато теперь они уже год наслаждаются плодами своего реванша. То-то у них самая низкая явка была на местных выборах 2010-го и самые сильное падение рейтинга всё решающей и всё определяющей Партии. Попутно отмечу, что предыдущие пять лет в процессе такого «наслаждения» пребывали и искренние оранжисты. Так что и тут все будут квиты.

Поэтому, Президенту-регионалисту – большое спасибо. Он сделал то, что не удалось Президенту-патриоту: объединил Украину – и схидняки, и западенцы поняли, что в очередной раз их кинули. Всех вместе. Что же теперь, ждать очередных выборов? А если опять кинут…

История вторая. Днями с одним народным депутатом разбирали политическую ситуацию в Киеве. Кто, спрашивает, выиграет кресло мэра? Если выборы будут завтра, отвечаю, то Кличко, если его не снимут с регистрации, а если осенью – Попов, если правильно сформирует избиркомы.

А кто будет главой КГГА? (По решению Конституционного Суда им может быть только городской голова, т. е. мэр – А.С.). Отвечаю – если выиграет Кличко, то Попов, а если выиграет Попов, то, естественно, Попов.

А когда будут выборы в Киевсовет? Если по действующей Конституции, то «в последнее воскресенье октября пятого года полномочий после очередных выборов», в переводе с юридического – в этом году, 30 октября (т.к. в 2008 были внеочередные). Но, если Лавринович сказал, что – в 2013 или 2014-м, значит, будет по Лавриновичу, а не по Конституции.

А чьё большинство будет в Киевсовете? А это, отвечаю, не имеет никакого значения, всё равно оно «перетушкуется» и будет поддерживать Попова, если, конечно, он останется главой КГГА.

Как тут не вспомнить дедушку Мороза (Александра Александровича), который, помнится, говорил – не играйте в карты с шулерами и не играйте в политику с политическими шулерами. Правда, потом выяснилось, что он и сам такой, но это – другая история.

История третья, достаточно свежая. В начале 2007 молодая и перспективная команда Лёни Космоса удумала поднять ЖК-тарифы сразу в 3,4 раза! В зале Киеврады начались потасовки, были порваны рубахи и поранен один маленький пальчик, в битвах приняла участие лично Юлия Владимировна, но киевляне отреагировали совсем другим образом – уровень платежей за ЖКУ упал с 96% до 45%. Высокий (не по росту) чиновник КГГА, известный в узких кругах как Голубец, вызывал на ковер директоров (независимо от формы собственности) и просил их уплатить наперёд – ласково. Но всё – тщетно, именно этой дули в сберкассе акулы-коммунальщики не выдержали и дали задний ход.

Выводы. Каждый выбирает «оружие» соответственно своему положению в обществе, образованию и воспитанию. Пролетариат, (я имею в виду не только материальный, но и интеллектуальный), – булыжник и начинает всё крушить, поджигать и переворачивать. Аристократ, (не по происхождению, а по мировоззрению), если понимает, что играет в преферанс с шулером, молча берёт канделябр и начинает методично бить последнего не разбирая где голова, где лапы, а где хвост. А вот «пересічний українець», не обладая достоинствами пролетария или недостатками аристократа, – но не менее злобно, – может скрутить дулю. В той или иной форме. Так что выбор за вами, господа и шановне панство.

«Институт города», директор