Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Болгарское Евровидение - победила простота и доступность

419Читать материал на украинском

У Болгарии не такой уж и большой опыт участия в «Евровидении».

Впервые на конкурсе эту страну представила группа «Kaffe» с песней «Lorraine» в 2005 году. Тогда на отборочном туре случился первый скандал. Еще до начала голосования оказалось, что результаты уже подтасованы и участник известен заранее. Поговаривали даже, что за этим стоит грозный, но могучий Филипп Киркоров. Более того, выяснилось, что музыка к песне «Lorraine» поразительно похожа на несколько болгарских песен, в связи с чем, музыкантов обвинили в плагиате. Группу ожидал провал на конкурсе, который проходил в Киеве, где они не смогли прорваться в финал.

В 2006 году на отборочном туре победила певица Мариана Попова с песней «Let Me Cry». Но и здесь не обошлось без скандала. Еще перед финальным голосованием Мариана Пашалиева и Марин, выступающие в дуэте, сняли свои кандидатуры с участия в национальном финале, мотивируя свой протест тем, что победитель известен заранее, и им станет женщина. За ними потянулись и другие участники с обвинениями, что во время голосования случились технические проблемы и голоса были посчитаны неправильно. И опять Болгария не смогла преодолеть барьер полуфинала уже теперь в Греции.

2007 и 2008 года для Болгарии прошли без особых скандалов на отборочных турах. В 2007 году музыканты Елица Тодорова и Стоян Янкулов с персней «Вода» одержали уверенную победу в национальном отборе на конкурс «Евровидение», набрав 31 376 голосов. Они так же уверенно прошли полуфинал и заняли 5-е место в финале, который состоялся в Хельсинки. А в следующем году Болгария решила изменить стиль и отправила на конкурс несколько странный проект под названием «Deep Zone Progect» с песней «DJ Take Me Away».

2009-й год вновь ознаменовался скандалом. Обладатель уникального голоса тенор-альт Красимир Аврамов с песней «Illusion» и Поли Генова с песней «One Lifetime is not Enough» были явными фаворитами в национальном отборе. До своего участия в «Евровидении» Краси сделал головокружительную музыкальную карьеру. 10 лет он жил и работал в США, в 2005 году завоевал награду «Суперзвезда года» в Лос-Анджелесе, а также дал сольный концерт в престижном Кодак-Театре. С таким «богатством» за плечами Краси вернулся на родину, которая, впрочем, встретила его далеко не с распростертыми объятиями. Как только ведущие шоу объявили результаты голосования, публика в зале освистала певца. В прессе опять появились обвинения в подтасовке голосов. Половина болгарской музыкальной гильдии выступила в поддержку Поли Геновой. Была организована он-лайн петиция в знак протеста участия Аврамова на конкурсе. Дошло до того, что руководство БНТ (Болгарское национальное телевидение) заявило о возможном отказе от участия в конкурсе представителя их страны. Но, как бы там ни было, Краси Аврамов в Москву все же поехал, хотя и не вышел в финал.

Чтобы избежать очередного позора, связанного со скандалами, в 2010 году БНТ подошло к выбору участника радикально. Было решено, что на конкурс поедет Миро (Мирослав Костадинов). Миро – известный певец в Болгарии, с детства участвовал в различных музыкальных конкурсах, но настоящая слава к нему пришла в дуэте «КариZма». На протяжении 8-ми лет существования проекта было создано немало хитов, запомнившихся и полюбившихся зрителям. Однако, в 2007 году дуэт распался. Каждый из участников продолжил сольную карьеру. Специально к конкурсу для Миро было написано 5 песен, которые он исполнил в финале отборочного тура. Зрители путем SMS-голосования выбрали одну из понравившихся песен. Ею стала «Ангел си ти» («Ты – ангел»). Хореографы постарались на славу и придумали номер с балетом, состоящим из двух полуголых красавцев и двух полуголых девиц, изображающих ангелов. Казалось бы, нет места для скандала. Но не тут-то было. Скандал развернулся непосредственно после полуфинала в Осло, когда Болгария не прошла в финал. То ли нервы не выдержали у Миро, то ли взыграла балканская горячая кровь у певца, однако сразу же после оглашения результатов он выступил с резким заявлением о том, что «не верил в свой выход в финал». Также он обвинил руководство телеканала БНТ в скупости, так как, по его мнению, денег на раскрутку песни ему пожалели. Не удержался певец и в комментарии о том, что основной причиной провала Болгарии является геополитическое голосование, в следствие чего который год его страна не может прорваться в финал.

И, наконец, 2011 год. В финальном концерте принимали участие 19 исполнителей. Было представлено множество различных композиций, в некоторых номерах присутствовал балет, в некоторых – громоздкие декорации, некоторые исполнители октровенно не попадали в ноты. Но... победила простота и доступность. Жюри и зрители синхронно присудили первое место певице Поли Геновой. Наверное, болгары поняли, что вся эта мишура, связанная с декорациями и балетом – лишняя, что артист должен обладать, как минимум, тремя основными качествами: выглядеть привлекательно, исполнять завораживающе и вести себя на сцене так, чтобы зрители чувствовали себя единым целым. На мой взгляд, у Поли Геновой присутствуют все эти качества. Ее поведение на сцене излучает энергию, которая завораживает с первого взгляда, с первых аккордов... Но конкурс есть конкурс и пусть победит лучший!

Наши блоги