В поисках национальной идеи

В поисках национальной идеи

Украина, как независимое государство, давно заслужила право иметь свою национальную идею. И для её продуцирования не обязательно быть «генералом» от политики. Достаточно быть патриотом, который знает и любит историю родного края.

Видео дня

Генералы с политической карьерой

«Маленький украинец», будучи рядовым солдатом государства, привык слышать с экранов телевизоров споры «генералов» от политики о национальной идее. Подобные дискуссии не прекращаются с самого рождения нашего независимого государства. И что странно: жаркие споры об объединяющей идее, которая могла бы претендовать на статус национальной, есть, а вот самой идеи до сих пор почему-то нет.

Но, как говорится, языком болтать – не мешки ворочать, поэтому украинские политики в звании командующих армий-партий (а их, на минуточку – более 170!) и упражняются еженедельно в словоблудии на ток-шоу различных телеканалов. И делают это порою так самозабвенно, точно записные лицедеи из погорелого театра.

Иногда этим «генералам с политической карьерой» даже хочется верить. Такой приступ доверчивости у избирателей возникает обычно накануне очередных (или – внеочередных) выборов. Но сколько уже выборов прошло – и президентских и парламентских – а политический «генералитет» Украины так и не сподобился разродиться хотя бы подобием национальной идеи.

И сражаются они на выборах между собой до последнего американского доллара не за национальную идею, а за банальную власть. За власть над нами – «маленькими украинцами», снисходительно именуемых «электоратом». Чтобы потом с лихвой конвертировать эту самую власть в американские доллары, потраченные на выборы. Круг замкнулся. Абзац.

А разорвать этот порочный круг можно только при при наличии в обществе национальной идеи. Впрочем, это моя субъективная точка зрения.

Гражданская война – это круто?..

Украина, как независимое государство, давно заслужила право иметь свою национальную идею. И для её продуцирования не обязательно быть «генералом» от политики. Достаточно быть патриотом, который знает и любит историю родного края.

В живой книге истории Украиныбыли достаточно поучительные страницы, которые насквозь пропитаны кровью. Их нужно знать назубок и помнить, чтобы в будущем избежать ошибок прошлого. А как же иначе: без понимания прошлого светлого будущего не построить!

… Как-то я поймал себя на возмущённой мысли: а почему украинские политики (а вместе с ними историки) просто обожают спекулировать на теме Второй мировой войны в той её части, где заложен конфликт интересов – воинов ОУН-УПА и Красной Армии? Типа, кто из этих ветеранов самый настоящий ветеран? Как там писал Маяковский: «Кто матери-истории более ценен?». Грустно и возмутительно.

Будучи патриотом родного края (в душе, а не для пафоса), предлагаю политикам и историкам обратить внимание на братоубийственную бойню, именуемую Гражданской войной и её трагический апофеоз – Каховский плацдарм. Могу ошибаться, но за всю историю человечества не было более масштабного и жестокого столкновения гражданских – нерегулярных армий –чем то, что имело место в 1920 году в бескрайних таврийских степях.

На Каховском плацдарме было всё: взаимная ненависть, предательство и война до победного конца. При этом не было только одного – внешнего врага. Рубили и стреляли друг в друга на протяжении нескольких месяцев без малого четверть миллиона бойцов. Родина у противоборствующих гражданских армий была одна, разница была только в идеологии.

Не вдаваясь в подробности, скажем только, что у одних так называемая идеология была красного цвета, а у других – белого. Кроме того были ещё и бойцы с чёрными флагами – анархисты батьки Махно, которых тогда «красные» уговорили стать союзниками в уничтожении «белых». Когда с «белыми» было покончено, то «красные» с тем же убийственным успехом принялись за своих недавних союзников – «чёрных».

И вскоре на костях погибших братьев было построено государство, после развала которого никто уже толком и не вспомнит: а за что в 1920-м году с оружием в руках брат шёл на брата? И не потому ли СССР развалился, что его фундамент был замешан на фанатичном нежелании слышать оппонентов, воинствующем атеизме и братских могилах?

Вперёд – в прошлое?

У военного термина «плацдарм» есть гражданский синоним – «майдан». В конце 2004-го Украина была в полушаге от Каховского плацдарма-2 со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями. Гражданское противостояние в обществе достигло апогея. Чем не отличный пролог для первой в ХХIвеке Гражданской войны?..

Достаточно было одной капли пролитой крови на Майдане – и понеслась бы снова душа народа в ад! Но, видимо, Бог уберёг нашу страну от повторения ошибок трагического прошлого 90-летней давности.

Наэлектризованная до крайности атмосфера в обществе; взаимная ненависть двух противоборствующих сторон, размахивающих до одури флагами разных цветов; идентификация «свой-чужой» исключительно по принадлежности к цветовой гамме… И никакой идеологии – просто каждый с пеной у рта отстаивает свою правду.

Вам это ничего не напоминает? «Красные» и «белые»… «Оранжевые» и «бело-синие»… Выборы до победного конца. Как война…

Украина даже и не заметила, как оказалась на краюпропасти, из которой можно никогда и не выбраться.

К счастью, в тот раз всё обошлось. Пока обошлось. И более того – даже появилась слабая надежда, что общество наконец-то займётся экономикой и социальными вопросами.

Но не тут-то было! Вместо этого общество, ведомое упрямыми командирами политических кружков, гордо именуемых партиями, активно занялось политиканством. А это занятие ещё никого и никогда не накормило досыта, кроме самих политиков, разумеется.

Гражданский мир, как национальная идея

Украинским «генералам с политической карьерой» покой только снится. Они не успокоились. С начала 2000-ых Украина погружена в «холодную гражданскую войну». Каждые выборы напоминают сражение до полного уничтожения противника.

Возникающие временные коалиции партий до боли напоминают ситуативных союзников на Каховском плацдарме – «красных» и «махновцев» – с их умением объединяться против: сначала уничтожим общего врага, а потом пусть победит сильнейший (или – хитрейший).

Сейчас подобное движение наблюдается, которому даже термин специальный придумали: «объединённая оппозиция». А в случае победы, эти самые «объединённые оппозиционеры» поведут войну между собой. До победного конца.

Кстати, в Украине почему-то считается правилом хорошего тона задолго до подведения итогов народного волеизъявления обвинять оппонентов в нечестности, в подкупе избирателей и членов избирательных комиссий. Так, наверное, легче и проще оправдывать своё возможное поражение.

Но, скажите, почему футболисты после решающего матча вне зависимости от результата могут пожать друг другу руки и обменяться футболками, а наши политики, фигурально выражаясь, тычут друг другу под нос фиги?..

В военных действиях, как и в украинском «кривосудии», победителей не бывает. То есть, номинально они как бы имеются, но, по сути, в любых вооружённых конфликтах в выигрыше остаются торговцы оружием, а в судебных процессах – адвокаты.

Кому нужна «холодная» гражданская война? Явно не «маленькому украинцу», которому уготована роль «пушечного мяса» в битве политических олигархов.

Времена установки памятников ивозведения в культ Гражданской войны и с распадом СССР безвозвратно ушли в прошлое.

Сейчас на повестке дня – Гражданский мир.

Достигнутьего можно только осознав ошибки прошлого. И в этом, на мой взгляд, заключается национальная идея для страны, которая на генетическом уровне имеет все основания ненавидеть войны в любом их проявлении.

Сергей Цыгипа, публицист, политический аналитик