Два мира в одной Украине

Два мира в одной Украине

Я живу в Украине. Прекраснейшей в мире стране. Я общаюсь с людьми на русском языке. Я представитель Русского Мира. Но понимаю, что есть Мир Украинский.

Что нас роднит? – Любовь к Родине. И хотя я считаю историческим названием нашей страны Киевская Русь, принимаю куда более скромное название – Украина. Нас скромности учит Христианство «На торжестве сядь не на почетное место, а сядь с краю, если ты достоин большего, хозяин тебе предложит более почетное место».

Я часто бываю в Почаеве, Львове. Здесь все мне кажется родным. Я не чувствую антагонизма, нет ощущения чужой культуры, чужого общества, как это чувствуется в той же близкой нам славянской Польше.

Видео дня

Что же нас разнит?- Политика… Политика порождает дурные мысли в отношении друг друга, порождает враждебные противостояния в Киеве. На экране мы видим дискуссии с полярными мнениями представителей Русского и Украинского Мира. Приведу наглядные примеры: Проект государства Украина мы считаем молодым, зародившимся в 20-м веке. Представители Украинского Мира считают его древним. Скифов, арийцев они называют древнеукраинцами.

Юрий Долгорукий – известный киевский князь, строитель городов русских, основатель Москвы и Московского княжества. Для Украинского Мира он московский князь, набегами угнетавший Киев.

Казак… Для украинского мира - воин, патриот с оселедцем, саблею и синими шароварами. Для нас - поборник православной веры, русской государственности и свободы.

Немцы в Первой и Второй мировой войне - освободители. Для нашего Мира – оккупанты , уничтожители. Бендера – герой для львовян, Жуков- герой для нас. 9 мая - наш большой праздник Победы над фашизмом и спасения нации, для Украинского Мира день скорби и применения с немцами. Для Русского Мира воины СС – Галичины – предатели, для них герои.

В терпимости и толерантности мы тоже отличны. Для нас украинцы братья, для Украинского Мира мы оккупанты Украины. Мы выступаем за консерватизм в семье, они продвигают европейскую гомосексуальную терпимость в школе и обществе.

Мы ходим в церкви УПЦ московского патриархата. Они в Греко-католические и УПЦ Киевского Патриархата, которую мы считаем каноноотступнической церковью. Церковь для нас вне политики. Для Украинского Мира - инструмент в политике.

Интересен и подход к ЕВРО-2012. Мы считаем, что это престижное событие, мощная реклама нашей страны, продвижение Украины в мире. Это праздник для болельщиков и всего народа, это гигантский инфраструктурный проект на ближайшие десятилетия.

Для Украинского Мира праздник с плохим привкусом. Напрасно потраченные деньги на аэропорты, стадионы, поезда… Эту часть людей больше беспокоит вопрос – приедет ли госпожа Меркель на ЕВРО. Они считают, что лучше было бы перенести финал ЕВРО в Варшаву, чтобы его посетила Меркель и евродепутаты . Попросту эту тему политизируют.

В вопросе о государственном языке - я за двуязычие и равные права. Представители Украинского Мира за насильственную украинизацию, угнетение русскоговорящих.

Наше общество, находится в состоянии византийского двухглавого орла, рвущего в разные стороны, который уничтожает свое единство и себя. Что же нам делать?- Уважать друг друга, культуру, язык, историю, права человека. Любовь к ближнему – вот наш рецепт, данный нам Господом.