Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Гюнтер Паули и синяя экономика

2.4тЧитать материал на украинском

На фото: Гюнтер Паули в Киеве

Почти месяц прошел с визита в Украину известного ученого и общественного деятеля Гюнтера Паули.15 февраля в бизнес-школе Киевского международного института менеджмента состоялась презентация украинского перевода нашумевшей книги этого предпринимателя, являющегося, к тому же, и членом Римского клуба – «Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест». За это время страсти по поводу идей неутомимого бельгийца несколько поутихли, а многие желающие смогли ознакомиться с самой книгой.

Приезд господина Паули вызвал немалый интерес среди многих украинских ученых и, особенно, студенчества. Визит освещался в прессе и на телевидении, поэтому неудивительно, что «Синяя экономика» и сам ее автор стали причиной полемики о правильности такого подхода и, главное, целесообразности его применения в непростых украинских реалиях. Оценки многих комментариев на общественно-политических ресурсах страны колебались от полного неприятия и язвительного негодования до бурного восторга и одобрения. Однозначно можно сказать одно: этот автор и его книга никого не оставили равнодушным.

Можно по-разному реагировать на идеи Гюнтера Паули, но нельзя отрицать, что время менять наши традиционные подходы к окружающей среде пришло. Надвигающаяся экологическая катастрофа, вызванная жизнедеятельностью человека на планете, и участившиеся природные катаклизмы, являющиеся следствием потребительского и отношения людей к своей земле, – разве это не достаточные знаки для начала активных действий по поиску выхода из сложившейся неутешительной ситуации?

Понимают это очень многие и в Украине. Наша страна, к сожалению, относится к регионам, повышенного риска. Внедрять оптимальные пути для сокращения социально-экономических и экологических рисков и повышения качества жизни каждого человека – одна из задач фонда Владимира Костерина. В конце сентября 2011 года по приглашению фонда "Сокращение рисков" в Киев приехал президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу и совместно с главой Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным фонд провел масштабный форум, на которой рассматривались вопросы выявления, оценки и пути решения глобальных и локальных рисков Украины в контексте общеевропейских и глобальных проблем.

В форуме приняли участие вместе с президентом ПАСЕ и парламентарии стран Европы.

В продолжении этих событий идеи Гюнтера Паули, изложенные в книге «Синяя экономика», могут стать еще одной немаловажной ступенькой на пути Украины к выздоровлению и соответствию европейских и мировых стандартов уровня жизни, что является базовым условием для вхождения в состав Евросоюза. Владимир Костерин, глава швейцарского фонда «Сокращение рисков», подчеркнул, что идеи "Синей экономики" будут способствовать становлению Украины как экологически чистой и безопасной, экономически развитой и надежной для инвестиций страны.

По мнению автора книги, синяя экономика приведет к энергетическому успеху людей и регионов нашей планеты. Что же собой представляет эта книга Гюнтера Паули и в чем заключается ее революционный – точнее было бы сказать эволюционный – подход?

Бизнесмен рассказывает, как он на собственном опыте понял ограничения зеленой экономики и отказался от, казалось бы, экологического современного предприятия. В 1991 году он купил обанкротившуюся парфюмерную компанию и создал на ее базе самый мощный в Европе экологический завод, который производил биомыло из пальмового масла. С одной стороны, у завода был полностью замкнутый цикл производства, ноль вредных выбросов в окружающую среду. Директор даже платил своим работникам 50 евроцентов за каждый километр пути, который они преодолевали до работы на велосипеде! Тем не менее, предприятие выдерживало достойную конкуренцию с таким гигантом отрасли, как «Проктер энд Гембл».

– Но, несмотря на все эти экологические новации, главная проблема оставалась нерешенной – мы уничтожали пальмовые леса! Тогда я понял, что нужно кардинально менять бизнес-модель! А для этого нужно изменить мышление, смотреть туда, куда никто даже не поворачивает голову, – поделился своим опытом Гюнтер Паули.

И тогда он пришел к выводу, что природа – лучший друг и советчик во всем, в том числе и в бизнесе. И поэтому необходимо искать подходы, возвращающие экономику к эволюционному развитию. Скептики утверждают, что моделирование на основе природных экосистем не всегда удачно, а если и успешно, то, скорее всего, это чистая случайность. На самом же деле экосистемы практически никогда не терпят поражений. Они являются примером весьма удачных эксплуатационных моделей производства и потребления. Большое восхищение вызывает огромное разнообразие экологических систем во всем мире, так как они демонстрируют эффективность в обеспечении всех потребностей, используя только то, что находится рядом.

Именно такими случаями использования того, что естественно и под рукой, и изобилует книга Гюнтера Паули. Например: почему птица любит садиться на зебру? Потому что благодаря полосатому черно-белому наряду зебры получает бесплатную вентиляцию. С учетом этого закона физики был построен дом в Японии, в котором летом на 5 градусов прохладнее, чем в других зданиях – без применения какой-либо изоляции и кондиционирования.

Или еще: исследовав термитники, для которых характерно четкое управление входом и выходом воздушных потоков, архитекторы применили эти «подсказки» природы во время строительства школы Лаггарберг в городе Тимра на севере Швеции. Как следствие, удалось без энергоносителей на 8 градусов повысить температуру во время холодных зим. А благодаря разумному естественному проветриванию дети этой школы были признаны едва ли не самыми здоровыми в Швеции.

А вот пример, ставший для Гюнтера Паули уже просто хрестоматийным. В бамбуковых лесах на планете живет миллиард человек. Не секрет, что это дерево издавна считалось отличным строительным материалом. Но бельгийскому бизнесмену с единомышленниками понадобилось более 10 тысяч страниц документальных подтверждений, чтобы убедить немецких инженеров и архитекторов построить из него здание, которое бы выдерживало миллионы посетителей. Но когда это произошло, многие ученые были поражены. «Это – невероятное мастерство!» – говорили они. Более того, команда Паули научила колумбийцев, многие из которых были элементарно неграмотными, строить великолепные частные дома из бамбука. Причем, себестоимость просторного двухэтажного дома с большим балконом составляла всего лишь 2,2 тысячи долларов!

Автор не столько дает готовые идеи (хотя читатель их найдет здесь в очень большом количестве), сколько апеллирует к изменению нашего сознания, упорно отказывающемуся в результате многовековых стереотипов замечать очевидное.

Если говорить об отходах, которых с каждым годом человечество накапливает все больше и больше, то здесь для нас может быть показателен опыт Южной Кореи. Там научились эффективно превращать их в биогаз, и это позволяет снизить налоги для населения на 30%.

– Почему в Украине никто еще не сделал подобных шагов, учитывая ваши постоянные газовые проблемы с Россией? Если и через три года вы этого не реализуете, то не было смысла мне сегодня к вам приезжать, – считает автор «Синей экономики» и продолжает. – Мы просто не видим новых возможностей, а их вокруг нас огромное количество. Группа ученых, исследователей и новаторов в Украине должна просканировать все местные условия – это должны быть десятки, сотни идей – и начать это внедрять! Тогда у молодых людей появятся профессии, которые их родители даже не могли себе представить.

Конечно, сделать это непросто. Для полноценной реализации такого подхода необходима соответствующая государственная политика, которая будет проводить такие изменения в обществе. Возможно, очень скоро наши власть имущие мужи это поймут. Но хочется, чтобы это произошло как можно раньше, ведь при установившихся методах хозяйствования, направленных на выжимание из природы всех соков, времени у Земли на самом деле осталось не так уж и много.

P.S. Его посещениеГюнтер Паули Украины стало возможным благодаря приглашению известного украинского экономиста Богдана Гаврилишина и главы международного фонда «Сокращение рисков» Владимира Костерина.

Наши блоги