УкрРус

В 2014 году курс доллара будет 10 грн. Это хорошо или плохо?

Читати українською

Можно только приветствовать, что министр финансов Украина Александр Шлапак назвал прогноз среднего курса доллара на 2014 года 10-10,1 грн. Все эти политические баталии, а еще Путин с его геополитическими амбициями очень существенно повлияли на валютный рынок. Времена спокойного и прогнозированного курса доллара уже стали историей. Поэтому прогноз Александра Шлапака – это во многом очень необходимый ориентир для бизнес и для населения. Ибо нет ничего хуже, чем валютный хаос, когда не понятно, что будет с курсом доллара. Теперь есть определенная ясность, что ожидается экономику Украины в этом году, и на что могут расcчитывать украинцы от этого нового курса доллара.

Можно однозначно сказать, что от курса доллара в 10 грн выиграют только валютные спекулянты. Не удивительно, что многие валютные спекулянты были активными сторонникам Майдана, понимая, что именно политическая нестабильность позволит им "ловить рыбку в мутной воде". И они действительно очень удачно "слови рыбку". Рост курса доллара с 8,1 до 10,1 грн – это фактически налог, который украинцы заплатят валютным спекулянтам во многом благодаря Майдану, которые спровоцировал политический и валютный кризис.

Владельцы валютных депозитов выиграли в отличии от владельцев гривневых депозитов. И это очень плохо для банковской системы в целом. Так как банковская система Украины это, прежде всего, банковская система национальной валюты, поэтому любая девальвация гривны, а тем более такая большая привела к разбаласированию между активами и пассивами банковской системы. Как результат, задержки по возвратам депозитов, ограничения по снятию денег и прекращение кредитования. Фактически банковская системе Украины стала жертвой валютных спекулянтов. Они заработали за счет вкладов физических лиц, которые были и в валюте, и гривне. И теперь банковской системе нужны месяцы, если не годы, чтобы восстановить нормальную работу банковской системы, которая была до Майдана. А до этого банковская система будет иметь большую головную боль, что делать со старыми валютными ипотечными кредитами, которые и при курсе 8 грн плохо погашались, а теперь вообще перейдут в стадию невозвратов. Кроме, того очень дорогие депозиты будут еще долго вынуждать банки предлагать кредиты по очень высокой ставке. О развитии и тем более дешевых кредитах для населения и бизнеса, можно только говорить и мечтать, то реально такие кредиты могут быть через пять-семь лет.

Стоит, наверное, напомнить, что девальвация гривны – это прямой путь к росту цен. Если девальвация гривны составила около 20%, то рост цен стоит ожидать больше 25-30%. Так как цены всегда растут больше, чем девальвация. При этом растут цены не только на импортные товары, но и на отечественные. И тут сразу стоит вспомнить, что разговоры о том, что девальвация положительно влияет на украинский экспорт не более, чем разговоры. Ибо главный украинский экспорт это зерно, продукты питания, металл и продукция химической промышленности . А производство всех этих товаров напрямую связано с импортом газа, бензина и нефти. Поэтому курс доллара в 10 грн только удорожает производство украинской продукции и никакого эффект для экспортеров это не дает. В результате, в 2009 году, когда тоже была девальвация гривны, много говорили о росте экспорта, но оказался только рост дефицита внешней торговли. В 2014 году не стоит ожидать снижение дефицита внешней торговли Украины. Мало, того если агрессия Путина будет продолжаться, и он начнет торговую войну с Украиной, то тут уже никакая девальвация Украине не поможет. Ибо даже если сделать курс доллара 100 грн, Украина никогда не сможет продать локомотивы или вагоны в ЕС, только Россия может купить их. Но беда в том, что Украина при всей нелюбви к Путину будет вынуждена покупать природный газ в России. И по очень высокой цене. Не говоря уже о бензине, дизтопливе и нефти. Так что можно сколько угодно говорить о чуде, но реальная экономика Украины не любит чудеса, она любит стабильность и спокойствие.

Будем привыкать к курсу в 10 грн. Будем привыкать к новым ценам, и жить на старую заработную плату. Ибо в Украине есть "хорошая" традиция цены по курсу доллара пересчитывать, а вот заработную плату платить по старому курсу.

Наши блоги