Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

За барскую дурь всегда холопов пороли

9.5т

Дети, хотите сказочку? Нет? "А придется" (© из анекдота)

Так вот: жила-была компания ВИМ-Авиа. Ну как - авиакомпания? Как все. На регулярных перевозках поднимала копеечку, но большую часть бизнеса имела с чартеров туроператоров в Египет и Турцию. И вот тут грянул #крымнаш и прочее "вставание с колен". Рубль рухнул (в отличие от цен на обслуживание самолетов), и сначала регулярные рейсы ушли в убытки, а потом "лидер нации" шарахнул по "дорогим россиянам" самосанкциями, запретив летать в Египет и Турцию (основной рынок чартерных перевозок). Тут дела у ВИМ-Авиа пошли не то что плохо, а совсем плохо - пришлось бежать в банки за кредитами. Те, особенно поначалу, деньги давали: бизнес солидный, залог (самолеты) ликвидный, да и "государство" периодически подавало "сигналы", что вот-вот и разрешим традиционные курорты. Но время шло, "вот-вот разрешим" постепенно стало напоминать заезженную пластинку, а там где начали летать - количество туристов упало в разы (денег-то нет!), а долгов набежало за семь миллиардов - и кредиторы поняли, что сильно лоханулись. Так что лавочку пришлось прикрыть. Причем, прикрыть настолько спешно, что уже вывезенные ВИМ-Авиа в заграницы пассажиры там и остались.

За барскую дурь всегда холопов пороли

Что? "Росавиация"? Самим-то не смешно про помощь от государства заикаться? Нет, Россия помогает Мексике, "гумконвои" шлет на Донбасс, в Африку отправляет что-то - но никогда(!) по своей инициативе не помогает своим гражданам. Только если со скандалом, и когда уже совсем за вилы могут взяться. Почему? Потому что "так надо" [тут суровый прищур и выдвинутая челюсть] и "денег нет"!

Ну, а поскольку тут скандал уже вышел на международный уровень и замять не вышло (люди-то по иностранным аэропортам бузят) - то тут наш "гарант" и главный прямой и непосредственный виновник кризиса вокруг ВИМ-Авиа, президент России Владимир Путин возбудился и предупредил министра транспорта Максима Соколова о неполном служебном соответствии, вставив фитиля и вице-премьеру Дворковичу. Хотя, поворюсь: это не министр транспорта аннексировал Крым, не министр транспорта врезал "самосанкциями" по транспортной отрасли, и уж точно не министр транспорта выдавал кредиты под обещания путина. Впрочем, за барскую дурь всегда холопов пороли. Министр транспорта знает, где и за что работает.

P.S. Владельцы ВИМ-Авиа покинули Россию не дожидаясь, пока на них начнут вешать всех собак. Они, конечно, небезгрешны, планово сворачиваться можно было начать заблаговременно, чтобы не подставлять уже купивших билеты - но обрушили российскую экономику вообще и авиаперевозки в частности - вовсе не они.

P.P.S. В других отраслях такая же ж*па происходит, просто там предприятия гибнут не так громко, с брошенными за границей людьми. Просто тихо умирают.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel