Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Россияне, мы приехали! Это дно – оппозиционер

93тЧитать материал на украинском

Накануне "переназначения Путина", которое состоится в воскресенье, 18 марта, "Обозреватель" пообщался со старшим научным сотрудником Института водных проблем РАН, членом партии РОДП "Яблоко" Юрием Медоваром.

Оппозиционер поделился своими размышлениями о том, за что россиянам такое наказание – вечный президент, о том, почему избирателям в РФ больше нравится шут-Жириновский, чем интеллектуал-Явлинский. О фэйковых ракетах и реальных угрозах Путина Западу, о том, какими будут следующие шесть лет его царствования – для Украины и мира.

- За что России такое наказание в виде вечного президента? Или причина в том, что где-то глубоко в ментальности россиян жива идея доброго царя-батюшки, правящего до скончания века?

- Вы сами ответили на свой вопрос (смеется). Что такое выборы? Как можно поменять власть? На самом деле власть можно поменять только мирным путем, только в результате выборов.

Давайте обратим взгляд в прошлое. У нас (в России. – Ред.) было крепостное право. В Украине оно тоже было, но в гораздо меньших масштабах, потому что Украина присоединилась к России гораздо позже. Между прочим, вам повезло. Поэтому и менталитет украинцев отличается от менталитета русских.

Итак, было крепостное право. И в этом праве люди были закрепощены за каким-то помещиком. Но был один день в году – Юрьев день, – когда холоп мог поменять хозяина. Даже тогда был элемент свободы. Крепостное право сыграло очень большую роль в ментальности нашего холопа.

А сегодня Юрьев день – это выборы президента, когда человек может прийти и высказать свое волеизъявление: я хочу или не хочу. Но наши люди боятся этого. "Как же так!? Только Путин! Он пиндосам вставил" – показал эти фейковые ракеты, которые куда-то летят. И - "как мы можем коней на переправе менять", "его весь мир уважает", – и прочее.

То есть вы абсолютно правы. Я провел небольшой анализ и пришел к выводу: чем ниже IQ у человека, тем больше любовь к Путину, чем выше IQ у человека, тем меньше любовь к Путину. Люди с высоким IQ вообще его не воспринимают.

Есть люди, которые видят в Путине себя. Допустим, Явлинский – интеллектуал, профессор, доктор наук, с прекрасной предвыборной программой. Но за него не голосуют, потому что эта серая масса не понимает Явлинского.

Приведу пример. В начале 1990-х в выборах участвовали Явлинский и Жириновский. Оба – не чисто русские, оба – доктора наук. И вот они оба идут на выборы. Жириновский делает такой вброс в массу: "Бабе – мужика, мужику – бутылку, моем сапоги в Индийском океане". Явлинский говорит: "Господа, если мы придем к власти, мы создадим такие законы, при которых вы будете заниматься бизнесом, и вам за это ничего не будет".

И теперь, внимание, серая масса: "Да какой бизнес? Что он понимает? Что он несет?"

За кого голосовали? За Жириновского. Вот в чем ментальность нашего избирателя.

- Раз уж мы заговорили о риторике людей, которые себя позиционируют как конкуренты Путина – по вашему мнению, риторика Навального – кому она адресована? Интеллектуалам или серой массе?

- Его риторика в основном адресована молодежи. Навального я знал, в нулевые годы мы были в одной партии. Но он не политик. Он прекрасный блогер. А вот Явлинский – политик. При всем при том и Жириновский политик, хоть и другой политик. Но это политические люди, у них есть политические партии, они в политике давно.

Навальный выходит на борьбе с коррупцией. Прекрасно выходит. Ему надо этим заниматься. Но для того чтобы быть политиком, надо иметь программу – как можно вывести страну из этого болота.

Возможно, это последние президентские выборы в России, потому что в Думе у нас сидит три четверти единороссов (членов партии "Единая Россия". – Ред.). Они легко поменяют Конституцию, сделают что-то типа госсовета в Китае и должность председателя.

Обратите внимание: в 2012 году, нарушая все конституции, но все-таки Путин обсуждал какие-то статьи – экономический блок, научный блок, блок здравоохранения и так далее. Потом были майские указы. Он их не исполнил, но они были! А сейчас он идет на выборы – вообще ничего нет. Только фэйковые мультики. Если он пойдет еще через 6 лет, то с чем?

Поэтому напрашивается вопрос: а нужны ли эти выборы? Может, просто назначить его пожизненно, и он будет там сидеть, мультики рисовать.

И к этому все придет. Почему? Потому что в Госдуме три четверти единороссов, в Совете Федерации – тоже большинство. Обратите внимание – практически все парламенты республик и областей – единороссовские. А все потому что люди не ходят на выборы. И сейчас не хотят идти. Ну, получите пожизненного Путина, и потом чешите себе одно место. Это ваша заслуга. Вы не хотите исполнить свой гражданский долг.

- Как я понимаю, вы против бойкота выборов и считаете, что на выборы нужно идти?

- Конечно! Обязательно! Я даже об этом написал задачку для третьего класса, для тех, кто знает арифметику. ВЦИОМ, который рисует Путину 86% поддержки, не подумав, провел опрос – кем гордятся россияне. Знаете, какой процент проголосовал за Путина? 34%. Не 86%. Ну, могли бы немного натянуть.

Так что на выборах Путина стабильно поддерживает 34%. Это его электорат. Бабки – это ядерный электорат. Всем этим старым плюшкам все равно, потому что они голосуют за власть. И они всегда приходят на выборы. Так как Путин в 1994 году отменил порог явки, в бойкоте нет смысла.

Допустим, на выборы пришло 50% избирателей, из них 30% проголосовали за Путина. Все. Он набирает 60% – не нужен второй тур, не нужно ничего фальсифицировать. Допустим, приходит 60% – тогда пополам. Приходит 70% – у него нет 50%, назначается второй тур выборов. Приходит 80%, и из них 50% будет против – они не сфальсифицируют такое количество голосов.

Хотя уже включается админресурс. В Кремле прекрасно понимают, что честные выборы им не выиграть никогда.

- Какими будут следующие 6 лет царствования Путина – для Украины (что будет происходить на Донбассе), для США (мы помним ракету, которой Путин махал первого марта), для Сирии (особенно после феерического разгрома российской ЧВК "Вагнер") и для всего мира?

- В момент, когда он махал ракетой, я был на программе НТВ и сидел рядом с американцем Грэгом. Он встал и сказал: "Большое спасибо Путину от американского ВПК". И он привел две цифры: военный бюджет России – 83 миллиарда долларов, а США – 800 миллиардов долларов. И будет больше триллиона – только благодаря Путину.

Все эти мультики – фэйки 2008 года. В России не могут сделать айфоны, телефоны, компьютеры, и вдруг у нас какие-то ракеты куда-то летят. Это все для внутреннего обывателя, чтобы показать, какой у нас сильный Путин.

Бесспорно, пока Путин будет у власти, Украине ничего хорошего не будет. Не будет окончания всей этой околесицы, всей этой ахинеи, которая происходит на территории Донбасса. Хотя прекращается все просто – закрывается граница, прекращается "гумконвой", и через 3 дня эти фейковые республики разваливаются на раз-два-три.

Но он на это не пойдет. Любой конфликт ему на руку. Мы не можем ничего делать – мы можем только воевать.

То же самое и в Сирии. Ситуация очень напряженная, начинается очень мощное противостояние с американцами. Как бы это все ни вылилось в настоящую войну, в которой не будет победителя.

Путин ведь сказал эту фразу: "Зачем нам такой мир, если в нем не будет России?" Очень странная фраза. Вообще, всему миру надо хорошенько подумать над этим. Человек, который возглавляет самую большую территорию с ядерным вооружением говорит такие слова. Вот на что надо обращать внимание.

- Путин заявляет, Путин угрожает, а мир просто слушает. И все.

- Правильно. А мир должен не слушать. Я считаю, что в том, что сейчас происходит, виноват только мир. 2008 год, Россия поперла против Грузии. Вот тут надо было по ушам давать – тогда не было бы ни Украины, ни Сирии, ничего.

Кстати, когда в 1939 году Союз попер против Финляндии, что произошло в мировом сообществе? СССР выкинули из Лиги наций. Тогда вместо ООН была Лига наций. А сейчас мы с этой агрессией до сих пор сидим в Совете безопасности ООН, имеем право вето и блокируем все решения. Но это нонсенс. Как может страна-агрессор иметь право вето? Это как волка пустить охранять стадо овец с правом жрать по одной овце в день.

Конечно, мы ничего хорошего не ожидаем от правления Путина. Мы надеялись, что его можно будет как-то перевыбрать. Но с нашим народом, который зомбирован ящиком, в котором Америку мы превращаем в ядерную пыль… Просто тошнит от этой милитаристской эйфории на этих шоу. И весь зал хлопается и радуется. Хочется сказать им: вы вообще понимаете, что это война? Вы что, хотите войну и прочее? Зачем вам это? Ваши дети и внуки – где они будут жить? А они аплодируют.

18 лет назад нефть была по 130 долларов за бочку – деньги падали из воздуха. Мы могли все поднять и жить как в Дубае. А мы живем как? Топим дровами, туалет на улице – дырка. Так получилось, что нам "повезло" оказаться в нужном месте в нужной стране.

Все, ребята, мы приехали. Дальше всё. Дно. Но когда мы подумали, что уже опустились на дно, нам снизу постучали – значит, еще есть куда копать.

- Вот на этой позитивной ноте мы и заканчиваем интервью.

- Слава Украине!

- Героям слава!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги