Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Южный гибридный фронт Кремля: мир, дружба, Талибан

9.7т

Поскольку современная Россия кроме нефти и газа мало что может предложить человечеству, постепенно ментально и технологически скатываясь до уровня формулы матрешка, медведь, водка и балалайка, "вяличие" страны поддерживается по примитивному принципу "чтобы нас все боялись". В смысле – водка, пассатижи, хорошо…

Одним из основных направлений таких действий является создание т.н. "точек напряженности", решение вопроса по которым потом можно попытаться "выгодно продать" более успешным странам Запада, поскольку его решение без участия Кремля – проблематично.

Такие действия из-за постоянной относительной отсталости во всех смыслах нации как таковой, было характерно и для Российской империи и для СССР, а в современных условиях их активизация произошла, начиная с 2014 года, когда из-за оккупации Крыма РФ фактически вышла из международного правового поля. С тех пор Кремль, для принуждения Запада "закрыть глаза" на свои действия, только по-крупному попытался организовать или создал и искусственно поддерживает огромное количество "горячих точек": Донбасс, Сирия, Арктика, Балканы, Исламское государство, Йемен, Венесуэла, Судан, Молдова, Грузия, страны Балтии, европейский миграционный кризис, раскол мирового православия…Вам мало? А вот Кремлю – мало.

Решение об активизации деятельности в Афганистане у чекиста Володи принял более двух лет назад исходя из фактической невозможности резкого "повышения градуса" напряженности в Украине и Сирии без значительных для себя негативных последствий. Причем, в качестве механизма реализации таких действий планировалось использование боевиков ИГИЛ, которые после ликвидации Исламского государства должны были переместиться в Пакистан/Афганистан и на Балканы (но это отдельная история, которой не суждено было сбыться). Основной целью являлось разжигание войны в Афганистане и, по возможности, "втягивание" в конфликт США. Вместе с тем, задумка операции предполагала, что американские войска ни при каких условиях не должны покинуть эту страну, поэтому основной упор был сделан на тактике партизанской войны.

Сложно сказать, что именно не срослось у Кремля – то ли американские и пакистанские спецслужбы поставили надежный заслон этим планам, то ли талибы оказались очень "крутыми" т.к. в целом создание Исламского государства они поддерживали, но – за пределами Афганистана. Внутри страны ИГИЛовцев – чаще всего отстреливали, без суда и следствия.

"Второй заход" Москвы по созданию новой "афганской" проблемы для США начался в 2018 году и, в качестве основных партнеров, были выбраны как раз талибы, являющиеся одной из главных реальных сил в стране, т.к. насчитывают в своих рядах до 60 тыс. боевиков.

Надо отметить, что данное сотрудничество крайне выгодно для обеих сторон. Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис утверждал, что Россия снабжает Талибан оружием. В свою очередь британской The Times стало известно о поставках бесплатного топлива для нужд боевиков: "Россия спонсирует военные операции Талибана против НАТО в Афганистане через тайную программу отмывания прибыли от продажи топлива. Российские разведслужбы направляют бензовозы в Афганистан через границу с Узбекистаном в Хайратоне откуда они бесплатно доставляются подставным компаниям, действующим от имени Талибана".

Москва, кроме получения стратегических преимуществ от такого сотрудничества, имеет еще и сиюминутный "профит".

Во-первых, у стран Средней Азии, имеющих общую границу с Афганистаном, в случае проведения не согласованной с Кремлем политики, могут возникнуть критические проблемы с южного направления, что создает мощнейший рычаг давления на них. Кроме того, РФ установив тесные контакты с Талибаном вплоть до создания у них зависимости от такого сотрудничества, имеет возможность создавать перманентные очаги напряженности в приграничных к Афганистану районах Китая, Индии, Пакистана и Ирана, хотя наиболее важнейшим результатом безусловно является возможность "торга" с США.

Во-вторых, The Times не учитывает, что топливо не бесплатное, ведь по самым скромным подсчетам, из Афганистана в Россию под контролем российских спецслужб транзитом через Таджикистан проходит до 400 тонн героина в год на приблизительную сумму в $60 млрд.

Посему мало кого удивили три визита делегации Талибана (организация, признанная в РФ террористической) в Москву, а значимым результатом "сотрудничества" стало общее нарастание напряженности в Афганистане. Последний пример - взрыв бомбы в дипломатическом квартале афганской столицы, поблизости от одного из зданий министерства национальной обороны Афганистана, в результате чего, по меньшей мере, 34 человека погибли, а 65 человек – ранены.

Таким образом, можно утверждать, что процесс формирования связки Кремль-Талибан можно считать фактически завершенным, а у Москвы появились "новые друзья" наряду с Венесуэлой, Сирией и им подобными, что позволит России придать дополнительный вес в переговорах с Западом. Да, история иногда имеет удивительные формы, именно поэтому воины-интернационалисты, воевавшие с талибами конечно немного повозмущались, увидев их в Кремле, но перестали – ведь если стране надо…та же формула работает и в отношении Украины.

* "Талибан" — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

4
Комментарии
5
2
Смешно
56
Интересно
35
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ferat Bey
Ferat Bey
Очевидно, что если США выведут войска из Афганистана у России с её «русским миром» начнутся очень серьёзные проблемы. Потому что тогда талибы и другие афганские моджахеды ринутся в Таджикистан. Граница Таджикистана с Афганистаном протяжённостью в 1000 километров. Россия будет вынуждена усиливать эту границу, чтобы защитить свой форпост в Средней Азии. Но какая-то часть моджахедов прорвётся в Таджикистан и начнёт резать таджикских совков. Тогда ещё 2 миллиона таджиков поедут жить в Россию. В общем, заварится большая каша. Посильней чем в Сирии и такая, что России и всему постсоветскому «русскому миру» включая Казахстан, Киргизстан, Узбекистан... мало не покажется. НО. Этого не будет. США не будут выводить войска из Афганистана потому что евреи и русские в одной связке. Дело в том, что за последние 25 лет еврейско-либеральный мировой порядок поглотил весь Западный мир, включая США. Именно поэтому Россию никто не останавливает. Весь мир живёт под диктовку русских и евреев. Несмотря на то, что русские и евреи это совершенно разные нации и каких-то особых хороших отношений у них никогда не было, они – как альпинисты в связке со своей вечной победой над Германией и Японией во Второй Мировой Войне и вечным Холокостом.
Показать комментарий полностью
Нэзабаром Сравні
Нэзабаром Сравні
вот только большинство современных стран ,не могут предложить миру ничего а нефть и газ,это очень даже это..
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
По данному опусу хотелось бы сказать следующее. РФ действительно стала сотрудничать с Талибаном. Во всем остальном автор врёт. Талибан появился только в 90-е. Поэтому советский ограниченный контингент с ним не воевал. Причисление его к террористам вместе с Аль-Каидой в угоду Америке в 2003 было ошибкой. С Талибаномистали договариваться именно потому, что они честные фундаменталисты, и беспощадно уничтожают наркотики и наркоторговцев. В отличии от ИГИЛа и прозападных "демократов"
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel