Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Языковой скандал с Венгрией: все точки над "і"

12.6т

Украинско-венгерские разногласия. А что, если попытаться вникнуть?

В последнее время отношения между Украиной и Венгрией заметно ухудшились. Государства в лице отдельных должностных лиц обменялись резкими высказываниями в адрес друг друга. Так, например, Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона "Кивалова-Колесниченко" свидетельствует о "брутальной атаке" украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке (http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2018/03/1/7078266/).

Представители МИД Украины Е. Зеркаль и В. Боднар тоже были остры в своих высказываниях. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила, что МИД проведет разговоры с послом Венгрии в Украине о том, что он превышает свои полномочия в Украине (http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2018/03/8/7078532/). А другой заместитель главы МИД Украины Василий Боднар в ответ на заявление венгерского посла в Украине Э. Кешкеня на своей странице в Facebook написал следующее: "Не понимает, к сожалению, господин посол четких, последовательных и чрезвычайно официальных объяснений, что никакой автономии на Закарпатье не может быть по определению".

Ситуация крайне напряженная. Вдобавок к слухам о том, что, якобы, венгры Закарпатья начали требовать создания автономии, ещё и произошло нескольковзрывов в офисе венгров в Ужгороде, на которые была достаточно жесткая реакция со стороны венгерских должностных лиц (http://www.karpatalja.ma/novini/of%D1%96c%D1%96jnij-budapesht-vislovivsya-shhodo-p%D1%96dpalu-of%D1%96su-kmksz/).

Судя по всему, мало кто из украинских политиков и экспертов осознаёт серьёзность проблемы, которая возникла из-за нечетко выписанной статьи закона "Об образовании". Элементарный, поверхностный анализ сложившейся ситуации позволяет расставить некоторые точки над "i" или, по крайней мере, внести ясность.

1. Геополитический аспект. В настоящее время мы являемся свидетелями настоящей борьбы, которая происходит между США и РФ за рынки и влияния в Европе. Из-за конфликта вокруг Крыма и Донбасса произошло существенное ухудшения отношений между РФ и Украиной. В то время, как Венгрии удалось сохранить хорошие отношения как с Украиной, так и с РФ. По крайней мере, до последнего времени это удавалось. Сейчас же, на волне венгерско-украинских языковых разногласий появились обвинения в адрес венгров в том, что их руководство "пророссийское". Эти высказывания являются некорректными, глупыми и недальновидными. Венгерское руководство, в том числе и действующий премьер-министр В. Орбан постоянно и последовательно поддерживали Украину в конфликте с Россией, идею предоставления Украине безвизового режима, сближения Украины и ЕС, оказывали финансовую помощь, а также сделали ряд других позитивных сигналов для нашей страны. Поэтому беспочвенные обвинения и навешивания ярлыков в стиле "пророссийскости", честно говоря, уже изрядно поднадоевший миф.

2. Российский фактор. С учетом тех проблем, которые существуют сейчас между Украиной и Россией, а также в связи с постоянной спекуляцией российской пропагандой языковых вопросов в Украине, украинское руководство боится сделать уступку венграм по языковым моментам, очевидно, опасаясь, что русскоговорящие украинцы, этнические русские и, возможно, даже представители других национальных меньшинств потребуют аналогичных уступок по отношению к себе. Более подробно об этом я говорил в одном из своих интервью (https://www.youtube.com/watch?v=kVj1wzRIVio&feature=youtu.be). Кроме того, в своё время представители Оппозиционного блока заявили, что главной задачей этого закона было уменьшение обучения на русском языке, призвали отменить спорный закон об образовании, и создавать тот, который дал бы возможность свободно учиться людям и сохранил качество обучения.

3. Однако это не совсем убедительный аргумент для тех, кто ратует за сужение языковых прав национальных меньшинств, забывая о сближении Украины и ЕС.

4. Забытые Копенгагенские критерии. Мало кто уже помнит или, возможно, даже знает, что для стран, которые претендуют на вступление в ЕС, существуют специальные критерии членства. Ранее Президент Украины Петр Порошенко назвал следующие шаги Украины по интеграции в ЕС и НАТО. Он считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС – дорожная карта дальнейших фундаментальных изменений, которые приблизят Украину к копенгагенским критериям. Напомню, что одним из этих критериев является "уважение и защита прав меньшинств". В Украине в последние три года наблюдаются, мягко говоря, крайне противоречивые процессы в плане либерализации языковых прав национальных меньшинств. Ещё больше осложнила ситуацию недавнее решение Конституционного суда Украины, которым был отменен закон Кивалова-Колесниченко, что также вызвало недовольство не только венгров, но и части гражданского общества Украина. Таким образом, языковая политика украинских властей последнего времени носит крайне неоднозначный и противоречивый характер, что может создать в будущем проблему для приближения Украины к Копенгагенским критериям членства в ЕС (https://www.youtube.com/watch?v=zZBjRVCJDVM&feature=youtu.be).

5. Украинский язык и венгры. Почему-то среди отдельных представителей украинского общества сложилось впечатление, что граждане Украины венгерского происхождения принципиально не хотят изучать украинский язык. Это является неправдой и распространённым предрассудком. Венгры изучают украинский язык с первого класса школы. Подтвердил это и посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, который в своем недавнем интервью заявил, что за все годы существования независимой Украины Закарпатское венгерскоязычное педагогическое общество неоднократно подавало свои рекомендации, методические разработки для оптимизации изучения венграми украинского языка. К сожалению, они до сих пор не были услышаны, не были учтены. Важность владения государственным языком понятна для венгров Украины (https://ukranews.com/interview/1908-ehrno-keshken-v-avtonomyy-nychego-plokhogo-net).

6. Венгерский язык и украинцы венгерского происхождения. Для венгров Закарпатья изучения своего родного языка имеет принципиальное значение. И это связано не только с тем, что некоторые венгры уезжают на историческую родину после достижения совершеннолетия в поисках работы или учёб. Венгерский язык закарпатцев является частью уникального венгерского наследия, ведь этот язык не поменялся за сотни лет, сохранил свою морфологическую и корневую структуру. Многие граждане Украины венгерского происхождения опасаются возможной ассимиляции, в случае лишения их возможности учиться на родном языке, что вызывает естественное беспокойство в Венгрии. На сегодняшний день в Украине существует 71 школа, где преподавание ведётся только на венгерском языке и 30 двуязычных школ, где преподавание ведётся на венгерском и украинском языках. Суть проблемы не в этом, а в том, что в новом законе Украины "Об образовании" не совсем четко прописан механизм обучения с 5-го класса средней школы. Венгры настаивают на том, чтобы с 5-го класса школьные предметы преподавались – как и сейчас – на их родном, венгерском языке, украинская сторона же настаивает на украинском языке. Вот главный камень преткновения.

7. Юридическая сторона спора. Это, пожалуй, один из наиболее слабых аспектов украинской позиции, поскольку права национального венгерского меньшинства гарантированы не только Конституцией Украины и рядом других законодательных актов, но и двусторонними договорами, в том числе и в основном договоре между странами, принятом в 1991 году и двусторонней декларации о правах нацменьшинств 1991 года (обучение на родном языке на всех уровнях образования), которая стала частью договора. Статьи 9 и 10, например, указанной декларации четко гарантируют свободное использование родного языка и недопущение его ограничения (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/348_322).

8. Венецианская комиссия. Модным стало сейчас ссылаться по поводу и без повода на выводы Венецианской комиссии. К сожалению, далеко не всегда выводы этой авторитетной организации досконально изучаются. Согласно п. 125 выводов комиссии по поводу рассмотрения закона "Об образовании" рекомендовано изменить ст. 7 или дополнить более сбалансированной формулировкой (http://www.venice.coe.int/webforms/documents/default.aspx?pdffile=CDL-AD(2017)030-e). Однако до сих пор этого не сделано и вряд ли осуществится, так как позиция руководства Украины принципиальна – никто закон менять не будет, возможна лишь отсрочка во введении его в действие. Складывается такое впечатление, что для отдельных украинских политиков и должностных лиц венгерско-украинские разногласия стали предметов личного пиара) https://www.youtube.com/watch?v=-YM4O1f_RYE&feature=youtu.be).

9. Мистификации вокруг статьи 7 закона "Об образовании". Примечательно, что ни венгерская община Закарпатья, ни МИД Венгрии ничего против не имеет касательно самого закона. Вся загвоздка в 7-й статье. Следует отметить, что накануне принятие указанного закона никаких проблем не было. Национальные меньшинства Украины не возражали против текста закона. Однако, во время голосования, по имеющейся информации, некоторые формулировки 7 статьи были подкорректированы, что, собственно, и вызвало удивление и недовольство венгерской стороны. Кто-то в украинском парламенте сознательно или по оплошности допустил ошибку, которая вылилась в серьёзный конфликт. Интересно узнать и провести расследование касательно того, как так получилось.

Что делать и что будет? К сожалению, универсального рецепта в сложившейся ситуации не существует. Стороны принципиальны в своих позициях. Принципиальность с украинской стороны может привести к тому, что в будущем, румынские, польские, болгарские и другие национальные меньшинства Украины могут потребовать более четкого гарантирования их языковых прав, что, в общем-то, будет вполне логичным, особенно в контексте евроинтеграции Украины. В Украине же некоторые эксперты и политики ожидают апрельских парламентских выборов Венгрии и возможное смягчение или изменения позиции венгерской стороны по спорному вопросу, что вряд ли произойдет. Так как проигрыш правящей партии маловероятен, да и большая часть венгерского общества поддерживает необходимость защиты зарубежных венгров.

Поиск компромисса усложняется постоянным обменом упреков друг друга по разным языковым и культурным вопросам. Венгрия регулярно заявляет о том, что может заблокировать дальнейшую интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Честно говоря, мне лично непонятно, как можно заблокировать то, чего, по сути, нет. По многим вопросам интеграции Украина стоит на месте, а языковая политика украинского руководства, как и политика по отношению к национальным меньшинствам является противоречивой и неоднозначной. Может повториться ситуация по примеру Македонии и Греции, где принципиальность двух стран в отношении использования географического названия "Македония" блокирует возможное членство Македонии в ЕС. Причем к Венгрии может присоединиться и Польша, с которой у нас тоже сложные взаимоотношения, а поляки, являются постоянными союзниками венгров, что подтверждают последние событие вокруг конфликта между Варшавой и Брюсселем по поводу мигрантов и санкций (https://www.youtube.com/watch?v=Dn_2G5jJyl4&feature=youtu.be).

Очевидно, что сейчас, спорные моменты венгерско-украинских отношений перейдут в режим затишья, паузы и актуализируются тогда, когда это будет выгодно одной из сторон.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги