"Я умираю": в России девушка приковала себя к памятнику Ленину

31.4тЧитать новость на украинском

В российском Новосибирске девушка приковала себя цепями к правой ноге памятника Ленину в центре города.

Об этом пишет "Тайга.инфо".

Отмечается, что инцидент произошел утром 22 августа в День флага России. Девушка была в легком платье с красными пятнами. Она держала в руках триколор, к которому была примотана картонка с надписью "Я умираю". Также у нее был завязан рот. На цепях висели картонки с надписями: "полиция", "страх", "коррупция" и "цензура".

Вокруг постамента дежурили десяток сотрудников МВД. Сначала они пытались снять девушку своими силами при помощи человека в штатском, но у них не получилось — только отобрали флаг и небрежно скинули рюкзак, верхнюю одежду и обувь. Потом на нее накинули ее же сброшенную куртку.

Также полицейские запретили журналистам снимать происходящее с постамента, заявив, что им нельзя находиться на памятнике архитектуры. Позже к активистке поднялись замначальника комитета мэрии по работе с административными органами Сергей Полянский и первый вице-мэр Геннадий Захаров, а также еще два человека в штатском, один из которых вел видеосъемку на профессиональную камеру.

Сотрудники МВД вызвали скорую помощь и спасателей. Последние перекусили цепи и бережно спустили девушку на землю.

"Освободили Россию!"– воскликнул один из прохожих, наблюдавших за акцией. На это один из полицейских высказал что-то про "клоунов".

На протяжении десяти минут с девушкой разговаривал человек в штатском, затем ее увели в машину скорой помощи. Она передвигалась самостоятельно.

Сама активистка отказалась пояснить журналистам цель своего перформанса, когда ее уже уводили. Ранее она говорила, что хочет обратить внимание на нынешние проблемы России, в том числе "полицейское государство" и "нищету".

По информации издания, девушку зовут Ксения Сухоруких. Полицейские изъяли у нее мобильный телефон и отвезли в Центральное РОВД.

Как пишет местное издание "Сиб.фм", Сухоруких приурочила свой пикет ко Дню флага России.

"Основная идея – показать умирающую Россию: это должно быть молча и с кровью. Ночнушка символизирует спящую Россию. Завязанный рот – это цензура. Цепи – безысходность", – пояснила она.

Женщина пояснила, что не относится ни к каким политическим и оппозиционным движениям. Она учится на учителя английского языка и работает организатором мероприятий.

"Основная цель этого перформанса заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, которые создаются внутри нашей страны и общества в целом. Не успев стать правовым государством и создать правовое общество, мы превратились в полицейское государство", – добавила Сухоруких.

Как сообщал "Обозреватель", ранее во Владивостоке россиянка отличилась нетривиальной формой протеста.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги