Смертельные взрывы в Бейруте: в Турции отследили маршрут рокового судна с селитрой

13,4 т.
Rhosus

Судно Rhosus, перевозившее 2750 тонн аммиачной селитры, которая взорвалась в столице Ливана Бейруте, остановилось в городе случайно.

Корабль прошел через Босфор и пришвартовался в Бейруте утром 2 июля 2013 года, передает турецкое издание Haberlerim. Отмечается, что этого города в маршруте судна не было.

Установлено, что Rhosus шло к Мозамбике, куда направлялось из грузинского порта Батуми. Судно прошло через проливы Стамбул и Чанаккале.

По первой версии, Rhosus получил повреждения, направляясь к Суэцкому каналу, и был вынужден зайти в порт Бейрута. Вторая версия – у российского владельца судна был долг за топливо, из-за чего корабль не мог пройти Суэцкий канал и Rhosus отбуксировали в ливанский порт.

Должностные лица порта отметили, что судну более 30 лет, из-за чего оно не могло осуществлять перевозки подобных грузов. Кроме того, Rhosus не оплатил портовые сборы, и команда осталась в Бейруте.

Добавим, в интервью OBOZREVATEL глава наблюдательного совета фонда помощи морякам "Ассоль" Светлана Фабрикант рассказала, что экипаж Rhosus направил запрос на вход в порт Бейрута, чтобы провести ремонтные работы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

ЛиванБейрутВзрывы в Бейруте