Топ-темы:

Значит, война? Чем грозит решение Трампа по Иерусалиму

55,0 т.
Источник: Reuters

Президент США Дональд Трамп принял решение, которое его предшественники в Белом доме осторожно откладывали вот уже последние 22 года. На фоне перманентного палестино-израильского раздора американский лидер заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива. Тем самым он поставил на уши буквально все мировое сообщество, в частности ближневосточный регион, где молниеносно взлетел градус напряжения.

К чему приведет решение Трампа разбирался "Обозреватель".

Благие намерения, ведущие в ад?

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в новопризнанную столицу американское посольство. При этом Трамп не забыл подчеркнуть, что является первым из президентов, которые признают реальную конъюнктуру.

Свой шаг он мотивировал тем, что несмотря на "два десятка лет отложенных решений, мы не приблизились к прочному миру между израильтянами и палестинцами". И все же решение, продиктованное вроде бы миротворческими намерениями, многие в мире восприняли в штыки.

Дело в том, что Иерусалим резолюцией Генассамблеи ООН от 1947 года о разделе Палестины значится как город с особым статусом: было принято решение отдать город под международный контроль из-за важного полирелигиозного значения и ввиду присутствия в нем мусульманских, христианских и иудейских святынь. То есть Иерусалим не числится ничьей столицей, а иностранные дипмиссии расположились в Тель-Авиве.

Значит, война? Чем грозит решение Трампа по Иерусалиму

Однако точку в споре за Иерусалим между Израилем и Палестиной это не поставило: они то и дело заявляли о своих правах на город. Поиски решения длятся до сих пор в международном "квартете" (США, ЕС, ООН и Россия).

За перенос столицы Израиля из Тель-Авива Конгресс США проголосовал еще в 1995-м. И все же более 20 лет президенты США отсрочивали реализацию данного решения на полгода в силу интересов нацбезопасности. Развязку столь щекотливого вопроса откладывали в долгий ящик.

Воплотить решение Конгресса Дональд Трамп обещал еще во время своей предвыборной кампании. Как предполагают многие эксперты, с целью окучивания электората из числа еврейского населения США и консервативных евангелистских организаций, имеющих значительное финансовое влияние. В мае 2017-го он отложил реализацию закона. Но сейчас Трамп, похоже, намерен действовать решительно.

Значит, война? Чем грозит решение Трампа по Иерусалиму

Позиция главы Белого дома нашла поддержку отнюдь не у всех. Разумеется, признание Иерусалима Израилем поприветствовали в самом Израиле, назвав это лучшим подарком к предстоящему 70-летию еврейского государства. В противовес, лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что данное решение приведет к полному разрушению мирного процесса и фактически означает объявление войны всему исламскому миру. С еще большим негодованием выступили радикальные группировки – ХАМАС и Хэзболла.

Свои опасения высказали и лидеры ЕС: министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, президент Франции Эммануэль Макрон, Папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель.

Отрицательно отреагировали и такие региональные игроки, как Лига арабских государств, Иордания, Саудовская Аравия, Египет, Турция.

Хотя в практическом смысле перенос посольства - дело нескольких лет, решение лидера США спровоцировало новый виток волнений и возмущений в ближневосточном регионе.

В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан сразу же начались столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими. Протестующие жгли портреты Трампа, флаги США и автомобильные шины. Беспорядки начались в городах Вифлеем и Хеврон.

Палестинцы сжигают флаги США и Израиля, сектор Газа

А в палестинской исламистской организации "Хамас", признанной террористической в ряде государств, уже выступили с угрозой начать новую интифаду – военное восстание, а также устроить День гнева 8 декабря. Там подобный шаг США и вовсе восприняли как объявление войны и заявили, что этим США "открывает врата ада".

Причины и последствия

Ряд экспертов-международников объясняют позицию Трампа в израильско-палестинском конфликте тем, что дочь американского президента Иванка и его зять Джаред Кушнер исповедуют иудаизм и находятся в дружественных отношениях с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. Наряду с этим Кушнер, будучи советником президента, курирует в администрации Белого дома урегулирование данного конфликта.

Дональд Трамп у Стены Плача в Иерусалиме, 22 мая 2017 года
Значит, война? Чем грозит решение Трампа по Иерусалиму

"Дело в том, что Трамп думал над этой идеей еще в конце весны этого года, перед тем как отправлялся в свое первое зарубежное турне. Первой страной, которую он посетил, стала Саудовская Аравия, а второй – Израиль", –рассказал "Обозревателю" аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Значит, война? Чем грозит решение Трампа по Иерусалиму

"Думаю, что здесь со стороны зятя Трампа Кушнера, при поддержке бизнес-лобби Израиля и Саудовской Аравии, идет попытка сформировать так называемое ближневосточное НАТО. Хотя понятно, что из этого ничего не выйдет, потому что в этом регионе слишком много непримиримых противников", – отметил он.

Кроме того, считает эксперт, свою роль сыграл и фактор растущего влияния Ирана в ближневосточном регионе.

"Идет форсирование того, чтобы Саудовская Аравия и Израиль помирились. Все из-за того, что Иран усиливает свое влияние в этом регионе. В США хотят скрепить этот альянс. Особенно после того, как войска Асада фактически победили в сирийской войне", –сказал Ярошенко.

В то же время, по мнению экс-министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, решение Трампа продиктовано внутриполитическим аспектом– желанием удовлетворить своих избирателей.

"Главной мотивацией решения Трампа по Израилю было желание удовлетворить своих избирателей. А значительная их часть как раз евангелисты, выступающие за признание Иерусалима столицей Израиля", – объяснил дипломат.

По его словам, коалиция в поддержку такого решения в США достаточно широкая, но она в меньшинстве в разрезе всех избирателей в Штатах.

"Намерение показать, что новоизбранный президент США действует более решительно, чем все его предшественники, на фоне не очень убедительных успехов первого года пребывания при власти и побудило Трампа принять это решение", – прокомментировал Грищенко.

Ввиду уже проявленной агрессивной реакции исламистских организаций на резкий шаг США может усилиться и риск атак на Штаты со стороны террористических организаций.

"Конечно, апокалиптические заявления определенных движений, сил, государств необязательно должны исполниться. Но то, что будет тенденция на усиление применения насилия, что такое решение будет использоваться для антиамериканской пропаганды и вербовки своих сторонников террористами – не вызывает сомнений", – считает экс-министр Грищенко.

Значит, война? Чем грозит решение Трампа по Иерусалиму

Так или иначе, решение было принято, очевидно, с учетом данных рисков, поскольку о них несомненно предупреждали руководители американских спецслужб и военного ведомства, говорит он.

"Решение принято, и теперь в Вашингтоне будут думать, каким образом минимизировать негативные последствия. Однозначно, будут усиливать меры безопасности для американских дипломатов в ряде государств, что будет ограничивать их возможность эффективно работать как минимум. И будут, конечно же, усиливать другие свои возможности по уменьшению угрозы для интересов США. Но то, что угроза возрастает – это очевидно", – резюмирует экс-министр.

УкраинаПалестинаКонгресс СШАДональд ТрампИванка ТрампКонстантин ГрищенкоЕвгений Ярошенко
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook