Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Встреча Трампа с Ким Чен Ыном: почему сейчас?

16.3т

Из Вашингтона пришла, не побоюсь сказать, сенсационная новость о предложении лидера КНДР провести двустороннюю встречу с Дональдом Трампом.

С соответствующим официальным заявлением для СМИ выступил советник по национальной безопасности Южной Кореи. На которое Трамп уже оперативно успел согласиться, опубликовав соответствующее сообщение в своем твиттере.

Сенсационность подобного развития заключается не только в том, что на протяжении последнего года мы слышали много угроз с обеих сторон, грозящих превратить страны друг друга в "радиационный пепел", запуски баллистических ракет КНДР, авианосец США направленный Трампом к берегам Корейского полуострова прошлой весной и многое другое.

Кроме того, еще совсем недавно Трамп заявлял, что ни в коем случае не сядет за стол переговоров с Кимом-младшим. Так почему же обе стороны вдруг пошли на встречу друг другу после, казалось бы, максимального уровня напряженности и угрозы ядерного конфликта? И почему именно сейчас?

Для начала рассмотрим логику действий инициатора этой встречи – Ким Чен Ына. Здесь сыграли ключевую роль сразу несколько факторов.

Во-первых, режим жестких экономических санкций, принятых Совбезом ООН за последний год работает и приносит свои "плоды". Здесь, безусловно, ключевую роль сыграла позиция Китая – ключевого политического, военного, а главное - экономического партнера Пхеньяна, на которого приходится львиная доля экспорта из КНДР.

Россия в этом плане наоборот, хоть официально и присоединилась к санкциям Совбеза ООН, выступая за денуклиаризацию Корейского полуострова, была замечена в нарушении режима санкций и нелегальных поставках КНДР нефти. Что было не раз зафиксировано американскими спецслужбами, а Дональд Трамп, пожалуй, впервые подверг Россию критике за это в декабре прошлого года.

Во-вторых, если такая встреча состоится, внутри КНДР пропагандой это будет представлено как официальное признание США Северной Кореи в качестве региональной военной державы.

В-третьих, Ким Чен Ын прекрасно понимает, что следующие полгода являются наиболее благоприятным периодом для получения максимально высоких дивидендов при заключении "ядерной сделки" с США. На которую Пхеньяну рано или поздно придется пойти, учитывая жесткий режим санкций и очередные угрозы Трампа их усилить вновь. Ведь в ноябре состоятся "промежуточные" выборы в Конгресс, от результата которых во многом будет зависеть не только перспективы возможного импичмента Трампу (в случае победы демократов), но и его переизбрания в 2020 году. Потому как если республиканцы проиграют, они не сильно будут защищать Трампа в случае, если в расследовании спецпрокурора Мюллера появятся серьезные доказательства участия членов его команды в сговоре с русскими в 2016 году. Тут как раз уже всем известная девушка "с пониженной социальной ответственностью" Настя Рыбка на днях из таиландской тюрьмы заявила, что обладает соответствующими аудиозаписями переговоров и готова их предоставить американской стороне, если ей предоставят политическое убежище... И вчерашняя статья в NYT, где говорится о давлении Трампа на членов его администрации с требованиями уволить спецпрокурора Мюллера Так что момент подобной инициативы Ким-младший подобрал очень даже подходящий.

Что касается Трампа, то, исходя из перечисленных выше факторов, он максимально заинтересован заключить "ядерную" сделку с КНДР именно до ноября, для того чтобы представить это как большой успех не только в сфере международной, но и национальной безопасности. Ведь после последних успешных испытаний баллистических ракет, американские военные эксперты признали, что они могут долететь и до территории США.

Поэтому под угрозой уже не только союзники Вашингтона – Япония и Южная Корея, но и сами граждане США. А все что касается непосредственно американских граждан и их безопасности может принести максимальные политические дивиденды в канун выборов.

К тому же все это сможет быть представлено политтехнологами Трампа на противопоставлении с его предшественником Обамой, который так и не смог достигнуть успеха в этом вопросе, закрепив и повысив поддержку среди его "ядерного" электората.

Соответственно Трамп ради этого готов пойти на максимально возможные уступки. И Ким это прекрасно понимает.

И если такая сделка состоится, то она с лихвой компенсирует весь тот урон имиджу Трампа за прошедший год, нанесенный ему Кимом после его угроз нанести превентивный удар по КНДР и все новых испытаний ракет в ответ на них со стороны КНДР.

Такой себе win-win.

Однако я уверен, что до этого еще очень долгий и непростой путь с участием всех участников переговоров – США, Китая, Японии, Южной Кореи и РФ. И, учитывая не только значительные различия в интересах сторон, но и в немалой степени непредсказуемый и взрывной характер Трампа и Кима-младшего, шансы на благоприятный исход как минимум в ближайшее время остаются довольно невысокими. И окончательное решение уж точно не будет принято на встрече лидеров США и КНДР до мая, как анонсируется. Даже если она и состоится.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги