Война в Нагорном Карабахе: информационное противоборство Армении и Азербайджана

Война в Нагорном Карабахе: информационное противоборство Армении и Азербайджана

Общевойсковая операция вооруженных сил Азербайджана, которая начиналась как реакция на военную активность армянской армии в прифронтовой зоне, очень скоро превратилась в полномасштабную войну.

Последние сводки и цифры с фронта дают основания утверждать, что речь идёт не об очередной эскалации 30-летнего конфликта, а о наступлении армии Азербайджана по всему периметру.

Одновременно с кровопролитными боями, заметно возрос и градус информационного противостояния. Социальные сети и информационные агентства наводняются информацией, часто не подтверждённой и противоречивой. Используется даже фейковая пропаганда, довольно низкого качества.

Последний такой пример – ситуация с военными самолетами. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что истребитель F-16 ВВС Турции атаковал и уничтожил истребитель Су-25 ВВС Армении, в армянском воздушном пространстве. Но оборонные ведомства Азербайджана и Турции, и даже лично президент Азербайджана Алиев моментально опровергли это сообщение.

Вторая популярная тема информационных "вбросов" – обе стороны активно используют информацию о привлечении боевиков-наёмников.

Третья популярная тема дезинформации – количество потерь. Озвученные цифры одной стороны сразу дезавуируются другой.

И ещё одна тема для обсуждений в СМИ – поставки вооружений и боеприпасов. То и дело в СМИ появляются сообщения, что Армения получает оружие. В ответ запускается информация, что Азербайджан отправляет свои самолеты за оружием в другие страны (например, в Израиль).

Интерес Баку понятен: Азербайджан на самом высоком уровне старается предотвратить поставки вооружения Армении. Еще в июне, после окончания боев на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, президент Алиев поднял перед Путиным вопрос об интенсивных поставках российского оружия и боеприпасов в самый разгар боестолкновений. Тогда в течение месяца Россия оказывала активную поддержку армянской стороне - причём, как выяснилось позже, эти военно-технические поставки оказывались в экстренном порядке, без предварительных договорённостей.

Было установлено, что Россия после столкновений на армяно-азербайджанской границе доставила в Армению свыше 400 тонн военных грузов. Министр обороны России Сергей Шойгу позже оправдывался, что это исключительно строительные материалы, предназначенные для хозяйственных нужд 102-й российской военной базы в Гюмри. Легенда, конечно, красивая, но не достоверная.

Интересно, что Армения в течение 30 лет находится в состоянии экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции. Единственный сухопутный путь в Армению проходит через Грузию, но сейчас Тбилиси закрыл своё воздушное пространство для пролёта российских военно-транспортных бортов, проявив поддержку и добрососедство Азербайджану. Поэтому единственный выход поставлять вооружение – через Иран. Так что эти российские поставки осуществлялись через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана, а затем уже Ирана.

Интереса Баку в том, что сохранить экономическую блокаду Армении и не дать Еревану восполнять свои материальные потери. Экономическая блокада, которая влияет на благосостояние людей, также способна изменить проводимую им политику.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

АзербайджанКонфликт в Нагорном Карабахе