Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Власть равнодушных

15.2т

Разгон митингов против пенсионной реформы в городах России и отсутствие вразумительной реакции в первые дни после катастрофы в Армянске объединяет одно – демонстративное равнодушие российских чиновников к судьбам обычных людей, пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Заметим, что оба раза речь шла вовсе не о политике. Необходимость оперативно реагировать на ситуацию, которая сложилась в северном Крыму после аварии на заводе, организовать эвакуацию граждан из пострадавших районов – не политика. Допустить возможность пересмотра непопулярных социальных изменений – тем более после многократных заверений президента Владимира Путина о том, что во время его правления пенсионный возраст повышаться не будет, – это не политика. Это обычные отношения граждан и власти – когда власть служит обществу, а не собственным интересам.

Но в России – иначе. Равнодушие – обратная сторона безнаказанности. Судьбы депутатов, министров, руководителей силовых структур здесь определяются не отношением к ним граждан, не выборами, не коалиционными соглашениями в парламенте, не публикациями в медиа, а исключительно лояльностью чиновников к первым лицам. Возможные последствия страшных аварий скрывают, а митинги разгоняют. На тех, кто ничего не решает в своей собственной стране, можно не обращать никакого внимания.

Крымчане, конечно же, к такому не привыкли. И дело даже не в какой-то там особой украинской демократии – до подлинной демократии Украине и сегодня еще далеко, а до 2014 года – и подавно. Дело в разнообразии групповых и клановых интересов. В том, что на каждого Фирташа есть свой Коломойский. В том, что если на твоем заводе что-то произойдет, обязательно приедет группа с "чужого" телеканала и все покажет. В том, что будущее депутатов – а значит, и министров, и чиновников – зависело не только от воли первых лиц, но и от избирателей тоже. Не то что они были менее равнодушными. Боялись больше.

В России этого страха перед людьми нет. Это стало ясно в первые же недели путинского правления: когда гибла подводная лодка "Курск", новый президент беспечно загорал, а главной задачей чиновников было не допустить иностранцев к спасению подводников. И повторилось во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке – когда из совещания у Путина, случайно ставшего достоянием гласности, стало известно, что президент России думал не о спасении людей, а о том, как избежать репутационных потерь. Ну а потом был Беслан…

Это и есть российская реальность, это и есть власть равнодушия – холодный, никогда ничего не выражающий взгляд первого лица на телевизионном экране и угодливые улыбки по краям.

Просто аннексированный Крым стал частью этой реальности равнодушия. Армянск это хорошо доказал.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
14
Комментарии
2
3
Смешно
40
Интересно
16
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Так детей из Армянска вывезли
Показать комментарий полностью
Днепр Андрей
Днепр Андрей
А на хера бариям ратовать за холопов. Ну сдохнет или сгорит в каком пожаре пару сотен а то и тыщь электорату, ху..ня! Бабы ещё нарожают. Главное что бы холопы не мешали бабло пи..дить, и дитишки холопов вовремя животики подставляли для сцарьского лабызания. Хули, духовная держава!
Показать комментарий полностью
Хомяков Николай
Хомяков Николай
Ка"апскі тролі і просто недоумки, вам Віталій розкриває очі, а всеодно сліпі, глухі і без мізків.
Показать комментарий полностью