2 апреля • обновлено в 10:54
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Улыбка Гагарина не оправдывает ГУЛАГ - Виктор Шендерович

О том, как уничтожение свободной прессы и токсичная элита ведут к деградации российского общества, о поколении, которое не знает ничего, кроме президента Владимира Путина, о пагубной ностальгии по “совку”, "черных" и "белых" списках OBOZREVATEL поговорил с Виктором Шендеровичем - писателем, сатириком, ведущим и журналистом. 6 октября он приехал в Днепр, чтобы представить книгу-альбом "Лец. XX век", посвященную уроженцу Львова, польскому сатирику Станиславу Ежи Лецу.

- Виктор Анатольевич, без свободной прессы невозможны перемены и модернизация. Как вы думаете, что ждет российское общество с текущим уровнем журналистики?

Дело в том, что в России на самом деле есть хорошая, настоящая журналистика. Умная, отважная расследовательская журналистика. Власть ее маргинализирует, а общество не то что не в состоянии ее защитить, но даже не понимает, что это в его интересах.

Да, это вопрос про курицу и яйцо - без качественной журналистики деградирует общество, но при деградирующем обществе деградирует и журналистика. Это связанные вещи, поэтому Путин начал уничтожение свободной прессы с самого мощного средства массовой информации - НТВ. И эти действия с его стороны рациональны для достижения своих целей.

Ничего хорошего российское общество не ждет. И та степень интоксикации, которую сегодня наблюдаем, конечно, безнаказанно не пройдет. Уже не проходит. Даже если предположить, что с завтрашнего дня эта пропагандистская интоксикация прекратится, то на лечение общества уйдут годы.

За два десятилетия правления Путина мы прошли большой путь по деградации общества, и это самая главная драма. И речь даже не о самой по себе фигуре Путина. Путин - это симптоматика проклятия. Да, он отвечал на какие-то запросы в обществе, но в значительной степени эти запросы формируются самой властью. И я всегда говорил, что ответственность элиты в том, что она формирует правила поведения. И когда в России кивают на общество, дескать оно избирает эту власть, так это общество уже сформировано двадцатилетним правлением Путина.

Уже выросло поколение, которое ничего, кроме Путина, не знает. И когда общаешься с таким человеком, то понимаешь, что там мозги уже просто пропитаны пропагандой, и надо ежедневно заниматься просвещением такого поколения. Но заниматься этим не дают. Люди, которые могли что-то объяснить, отлучены от больших аудиторий. Я могу выступать по всему миру, но не в России.

И эта проблема болезни пропагандой, токсичности наших элит - доставляет беды не только россиянам, но и всем, кто находится по периметру от России.

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

- Молодежь через интернет формирует горизонтальные связи с ровесниками из Украины, Европы, США, находит понимание с западным миром и его ценностями. Разве глобализация и интернет не влияют на изменение мировоззрения молодого поколения?

- Глобализация вносит свою лепту, конечно. Шанс на эволюцию взглядов, на взлет есть у каждого отдельно взятого человека. И тут порой случаются чудеса, когда человек, выросший в чудовищной обстановке пропаганды, через интернет, книги или общение вырывается из этого, преодолевает гравитацию. Но это отдельные случаи.

А если говорить о суммарном векторе, то он не может быть благополучным в стране, где телевидение превращено в пропаганду. Да и интернет в значительной степени тоже. Не стоит преувеличивать либерализм интернета. Рекламные и информационные потоки там тоже - в руках власти.

- Вы имеете в виду фабрику троллей Лахта, бывшее Ольгино?

- Разумеется. Недавно я разговаривал с одним специалистом по интернету. На все запросы пользователей выскакивает реклама, в том числе и политическая. И она окружает пользователя интернета как воздух. Мы ею дышим.

Я когда-то работал в Воркуте и отплевывался черным. Этого не замечаешь там. Потому что дышишь воздухом, в котором угольная взвесь. Сморкаешься, а там все черное. Ты это не вдыхаешь специально. Эта грязь - привычная часть воздуха там. И контекстная реклама, которая выдается на массовые запросы, контролируется властью. Окунает, как черный воздух Воркуты, в информационные потоки Кремля, и не выдаст вам Шендеровича, Улицкую или Гребенщикова. Только если вы сами осознанно не будете их искать. А массовый пользователь получает то же, что и в телевизоре.

Все в руках Кремля: информация, деньги, бизнес. Поэтому интернет - не панацея. Длинная история, конечно.

А личный прорыв отдельно взятого человека, повторюсь, возможен. И есть примеры, когда дети из номенклатурных семей меняли принятую там провластную доктрину. Но, к сожалению, суммарный вектор настроений в обществе формируется все же властью.

- Виктор Анатольевич, вас занесли в так называемый украинский “белый список” российских общественных деятелей. Для вас это что-то значит?

- Честно говоря, я бы предпочел, чтобы не было никаких списков - ни "черных", ни "белых". Я испытываю чувство неловкости, пребывая в этом списке. Я не предполагал конвертировать свою позицию по Украине в какие-то гастрольные блага. Да я их особенно и не вижу. Когда тебя поощряют таким образом, то получается, что ты входишь в какие-то договорные отношения не по своей воле. Я не хотел бы, чтоб моя позиция каким-то образом имела отношение к договорным отношениям. Не хочу быть ни в "белых", ни в "черных" списках. Есть люди в Украине, которые хотят меня видеть, и я готов приезжать к зрителю без всяких списков.

Мне понятно, почему эти списки возникли. Но в них есть какое-то номенклатурное усердие, которое меня не радует. Да и в "черные" списки люди часто попадают не совсем обоснованно. Я понимаю всю нервность этого вопроса для Украины и украинцев. Понимаю, что воюющая страна не может реагировать иначе, и понимаю степень обостренности этой реакции.

Но когда вдруг я провинился перед Украиной тем, что написал некролог Алексею Баталову… Потому что Баталов в последние годы жизни, как выяснилось, поддерживал "русский мир". Но здесь надо понимать, что жизнь состоит из полутонов. Черно-белый мир - он очень прост, в нем легко ориентироваться. Но в черно-белом мире, как правило, неуютно. И неуютно себя в нем начинают себя чувствовать даже те, кто в белом. И вот тот же Баталов, поддержавший действия России в Крыму, - он не Моторола и не Гиви. Нельзя ставить между ними знак равенства. И когда я слышу пожелания смерти в мой адрес - за добрые слова памяти недавно умершему Роману Андреевичу Карцеву, то понимаю, что это перебор.

У меня была такая фраза, написанная в конце восьмидесятых, - "догнали людоеда и съели его". Когда ты сам начинаешь съедать людоеда, то это тоже нехорошо.

- Какой у вас любимый цвет в таком случае?

- Не черно-белый точно, я нахожусь всегда в промежутке между ними. Я понимаю, что несу на себе проклятие страны-агрессора. И часто слышу от людей, к которым отношусь с симпатией, мол, пока идет война - не может быть никаких оттенков.

Но хочу заметить, что даже во время войны с фашистами, при том объеме беды, в 44-ом году, некоторые люди понимали, что не всякого немца надо убить. Не всякий тогда заслуживал смерти. Может, какой-то немец тогда был заложником Гитлера. И не один. Вспоминаю стихотворение Слуцкого - политрука, который в том числе и руководил расстрелами, воевавшего человека. Стихотворение о немце, игравшем на губной гармошке, мол, жалко его. Поэтому нужно избегать этой черно-белой дифференциации, и да, я не очень рад, что нахожусь в "белом" списке.

Важно также не идти на поводу у ностальгии и не подсаживать на нее новое поколение. Прекрасное, что было в молодости, припавшей на времена Союза, не оправдывает те ужасы режима. Улыбка Гагарина не оправдывает ГУЛАГ.

- Сталкиваетесь ли вы с трудностями при пересечении российско-украинской границы?

- На украинской стороне меня как гражданина России досматривают пристально. Но не скажу, что сталкиваюсь с трудностями.

А вот мой приятель, театральный режиссер Михаил Николаевич Чумаченко, каждый раз проходит через тщательные допросы. Дело в том, что он полный тезка какого-то сепаратиста с Донбасса. В первый его визит он списал это внимание на ошибку. Но при втором и третьем его визите в родную Одессу происходит одно и тоже. Автоматчики и допрос. Пользуясь случаем, прошу передать компетентным органам на границе,что не всегда человек с именем Михаил Чумаченко - сепаратист. Иногда это известный театральный режиссер, запомните его.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

38
Комментарии
43
32
Смешно
120
Интересно
16
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Jes Veg
Jes Veg
Гагарин не был в космосе. Это типичная кремлёвская мистификация. За него летала очередная собачка. Нет никаких доказательств, что Гагарин был в космосе, кроме его видео, где он лежит в скафандре в груде железа. А потом его уже убили, чтобы не проболтался. За Гагариным следили агенты КГБ, в том числе во время его поездок за границу в составе советских делегаций. Он объездил практически весь мир и естественно начал осознавать, что реальная жизнь в СССР простого населения далека от лакированной картинки советской пропаганды. Гагарин любил шумные застолья. Во время которых, вероятно, по мнению советских спецслужб, начал излишне распускать язык. В определённый момент сверху была дана команда на его уничтожение под видам авиакатастрофы. Ведь это был бы тяжёлый удар для советской пропаганды, если бы Гагарин вдруг решил бы стать диссидентом или сбежать за рубеж. Если бы Гагарин действительно оставался нужен советскому режиму, его ни за что не отправили бы летать в испытательные полёты.
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
За несправедливости ГУЛАГа ответили Ежов с подручными. Правда к сожалению не все. Хрущев а Сталин зачем то плжалел
Показать комментарий полностью
Игорь Комличенко
Игорь Комличенко
В общем, все правильно. Быдлеет, дуреет и оскотинивается хомо-кацапус.
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
ПіздёЖ СупергероЙ
ПіздёЖ СупергероЙ
Трубицын Александр, о , а може тьі википедик?
Показать комментарий полностью
ПіздёЖ СупергероЙ
ПіздёЖ СупергероЙ
Трубицын Александр, википедию открой, уж поболее чем на масковии..
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги